94歳要介護3母親
過敏性肺炎と思われる症状は、除湿機をして空気清浄機でかなり良くなったものの、足が痛がったりして散歩に
出れなくなったら、痴呆が進んだ様に感じます。
本人は、ケロッとしているものの、みていると辛い気持ちになります。
良くは、ならないまでも進行しない方法があればいいけど。
今更遅いかな?
みんなのコメント
0件ねこ
2026/7/5エアコンの掃除も大事ですね。あたしもしなくっちゃ。
- 🙃2026/7/6
テレビで最近過敏性肺炎が増えている事を観て、母親と自分の症状と部屋の湿度75%以上と言う条件が全く同じだったので、慌てて、部屋に空気清浄機2台と
扇風機と除湿機で対策したら、約4日かかりましたが、母親の容態が良くなりました。
これからの湿度は、怖いです。
湿度計が70%以上になったら要注意です
参考まで。
返信ありがとうございました。
関連する投稿
- TG
はじめて投稿します。認知症の84歳実母と二人暮らしです。杖を使っての歩行で要介護1です。症状は、ものとられ妄想 や 夜中に自分の寝室に杖や眼鏡などを運び込みます。靴も袋に入れて寝室へ・・ 着替えも袋に入れて仕舞い込みます。夏だというのに衣服は冬のまま。日中は私は仕事をしているので一人で家にいます。熱中症が心配でエアコンをかけて仕事に行ったら、消してうちわでパタパタしています。一度服装のことを言ったら、着てたらダメなの!?と怒り出したのでもう何も言えません。料理はしませんが、日中の自分の食べる用意は自分でします。トイレやお風呂も一人で出来ます。たまにトイレの失敗があり、自分で手洗いすることもありますし、隠している時もあります。隠してある時は気付かれないように私が洗うようにしています。 家では昼間まちがいさがしや点つなぎをしたり、飽きたら寝室で横になったりしています。以前はまちがいさがしを一生懸命やっていたのですが、最近は探せないとイライラして次の問題また次の問題と進んでいくので、点つなぎに変えてみました。すると集中してイライラせずやってるようなので良かったと思ったのですが、集中しすぎて朝食を食べずにするので朝食後のクスリ (メマンチンなど) 飲まないことが増えてしまいました。 散歩などは 外は車が危ないと言って外には行きません。週に一回デイサービスには行っています。それに行かせるのも一苦労で…。行ったら行ったで楽しかったと言うのですが、「近所の人は誰も行ってないのに何で私だけ行かないといけないの!?そんなの行きたくない!!」と怒り出したこともあります。今日はデイサービスですよ と伝えるタイミングを間違えると後の対応が大変で、毎回ストレスです。 以前 急に怒り出し家から追い出されたことがあるので毎日毎回恐怖です。
認知症ケアコメント3件 - りな
旦那の在宅介護丸5年…脳出血で倒れ片麻痺車椅子生活…もう嫌になって来た。ディサービスやショートステイをフルに利用してるから自分の時間もあるのに心が晴れない。 姑94歳で何かあっても私は主人を抱えてるから施設に入所を頼んでもまだ大丈夫と聞かない。家の中で転んで腕が痛いから湿布を貼って欲しいと頼みに来るけどいい加減うんざり…結局何かあったら私が動くしかない。 大した事してないのに分かってるのに時々自分が壊れる。結局周りに自分と同じ人がいないから私だけって気持ちになる。 友達は私に頑張ってるね!とか良くやってるよ!って言ってくれるけど逃げられるものなら逃げたいの いつまで続くんだろ
きょうの介護コメント5件 - 🙃
94歳要介護3母親 今流行りの過敏性肺炎かもしれません。 それ以来、食欲がなくなりました。 朝は、きな粉餅1個、いちご小をほぼワンパック 焼き芋輪切り2センチ、ココアミルク 昼は、普段なら寿司6カンのところが、全く食べず ココアミルクとプリンのみ 夕食は、普段は、8個の豆腐パックの2個、卵焼き2個 しょうがの甘酢、ご飯1/4膳 目玉焼き1個 ですが、ココアミルク、いちご小30粒、メイバランスのバニラアイス1個のみ。 これだけに減少しました。 心配と不安でいっぱいです。 栄養について知識のある方がいたらアドバイスいただければ幸いです。
認知症ケアコメント1件