こんばんは。
7月から新たな挑戦 障がい者の方 (重度訪問介護)の仕事についてます。高齢者の方と対応が違います。なので難しい場面が多いです。これから大丈夫なのかなって不安だらけです😭
てんかん発作が起きた時落ち着いて対応出来るか不安です。
夜間0:00〜は1人で対応になります。
てんかん発作の対応の仕方をYoutubeで調べて見ました。
けど落ち着いて対応出来るか分かりません。どのようにしたら落ち着けるのでしょうか…
文章おかしくてすみません。
みんなのコメント
0件ムー980
2026/7/6重度デイ勤務で働いています
転換発作だけでは命にかかわることは
まずないとうちでは言われていますが
例えばふらふら立ち歩かれたりする場合は
ヘルメットを被ることが大事です
打ち所が悪いと、、です
なんどもなんども
経験し介助していくうちに
慣れますよ
発作がおきたら安全確保で
ささえて時間はかって記録して下さいねがじょまるさん
2026/7/6コーヒーや紅茶を飲んでリラックスがよいでしょう。寒いときは紅茶がよいでしょうね。3杯くらい一気です。
関連する投稿
- はる
重度訪問介護における「家族の家事代行」の業務範囲について 現在、訪問介護に従事して2年目の者です。 業務内容の線引きについて、皆さまのご意見を伺いたく投稿しました。 現在、30歳のご利用者様を担当しています。同居のご家族は、70代のお母様(パート勤務・健康)と80代のお父様(認知症)です。 当初の依頼内容は「デイサービスの外出準備」と「トイレ誘導」でしたが、実際には以下の業務も日常的に求められています。 家族全員分の洗濯(取り込み・干し) 台所の掃除 お茶沸かし など細々とした家事 これらは家政婦に近い内容であり、この利用者さまに入っている他事業所も同様の対応をしているようです。 しかし、私には過剰なサービス提供(介護保険外サービスへの抵触)ではないかという懸念があります。 このような支援は、訪問介護の現場では「暗黙の了解」として一般的なのでしょうか? お母様の介護として入っているなら理解できますが、ご本人(息子さん)のケアプランという名目で、家族全員分の家事を行うことは正当な要求と言えるのでしょうか? 業界の経験はこの事務所が初めてで、判断に迷っております。皆さまの現場での線引きや、同様のケースでの対応について教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
介助・ケアコメント2件 - しお
事業撤退閉鎖ちょろちょろ聞くようになってきたしね 特に若い人は早めに見切りつけた方がいい 若さという最大の武器をどぶに捨てる
雑談・つぶやきコメント3件 - 原田
訪問介護をしているのですが、60代のサービス責任者の方があら探しなのか、そんなことぐらいで?と思うようなことを度々共有連絡ツールのグループで連絡が来ます。例としては「いつもの使いすてのペーパーじゃないんだけど?」や「最近豆腐が木綿じゃなくて絹になっているのはなぜ?木綿の方が使いやすのですが、、、本人希望ならそれで良いですが」、「エアーマットのリモコンが掛け布団に隠れてみえません。それはやめませんか?すぐに確認できるようにしたいので」などです。自分はそこまで気にするタイプではないので、いつものがなければそれを使うしかないと思っていますし、エアーマットのリモコンが隠れていたなら、チラッとめくって確認すれば良いのでは?と思ってます。私が無神経なだけなのでしょうか?
愚痴コメント0件