logo
アイコン
猫の為に働いてます

特養で働き始めて、そろそろ3年経とうという所です。
元々、高齢者の方と関わるのは大好きで、日勤帯はとても有意義に、楽しくお仕事をさせていただいています。
日勤帯は、入居者様達の事をとても愛しく、大切に思えるのですが(勿論、忙しい時間帯に余裕を無くしてしまう事も多々あるのですが…)、夜勤に入ると、自分でも人格が入れ替わったのか?と思うくらい、入居者様達に対して、優しい気持ちを保てなくなる事に悩んでいます。
夜勤帯は、基本的に、入居者様20人に対して、ケアワーカー一人での対応。看護師は17時半にはいなくなります。(夜間緊急時には、病院へのオンコールで対応)
休憩回しと、緊急時対応要員として、準夜勤者がいますが、1時間半の休憩時間以外は、一人で皆さんのお手伝いをしています。
動けるけど、認知症が進行されている入居者様が多く、夜勤帯はフットセンサーが鳴りっぱなしで、転倒リスクも高く、ベッド上での介助が必要な入居者様の介助中に、フットセンサーが鳴ってしまうと、介助を中断して向かわなければならなく、ご自分で自由に動けない状態の入居者様達に、大変申し訳ない気持ちです。
だからと言って、動ける入居者様の行動を制限する訳にも行かず…。
焦りと不安から、入居者様に対して、心無い言葉をぶつけてしまう事も少なくありません。
アンガーマネジメントの本を読むなどしていますが、夜勤の現場では、活かせる程の余裕がありません。
夜勤中も出来るだけ穏やかな気持ちを保つ為に、皆様が実践されている事があれば、是非、アドバイスいただけないでしょうか。

みんなのコメント

0
    • 晴れの日

4時間前

夜間帯は臥床されない利用者はリビングに残しています。トイレ頻回の方が戻られた隙を見て介助に入ります。
      不穏な方が多い夜はパットを重ねて就寝介助します。
      定時の排泄の初回は時間を遅らすことは多々あるので、パットの大きさも変えます。臨機応変に頑張ってください

• 2日前

特養で6年目になります。こちらも20人を一人で見ています。

昼夜を問わず、ワーカーが何か作業をしている最中に利用者が転倒や怪我をされたとしても何も悪いと感じる事はないと思って仕事をしています😊。
        そう思う事が穏やかな気持ちでいられる唯一の方法です。

何故なら事故は、絶対に一人の力では無くせないからです。
        また、利用者の自由を奪う事は、出来ず転倒する事も利用者の自由なのです。
        そこで、転倒しても軽傷になるようにマットを設置したりベッドを低床にするのも安心材料になります。
        利用者のご家族、施設職員にも共有すれば、安心になります。

負い目を感じてしまわない仕事をしたいと思いますが、永遠に無事故は、出来ないと皆が思えれば気が楽です😊。

私はそんな気持ちで仕事してます😊。

• 2日前

転倒リスク者の介助中に他の転倒リスク者のセンサーが鳴った時には次の人には行かないという判断も必要ですよん。間に合わなかったら、転倒リスク者対応中にコールが鳴り間に合わなかったと事故報告をして割り切る。これは夜間、病院のトイレで転倒した裁判が有名です。

• 匿名

2日前

いやー、素晴らしい職員だと思いました。
            誰だって余裕はなくなりますよ。
            認知症患者の記憶力は、数秒ですから言っても、お願いしても無駄なんです。
            だから、怒りが出てしまって当たり前。利用者の身を守る為に発する言葉は、虐待では無いとも言われています。
            そのままで良いと思う。
            誰にでもできることでは無いからね。

• らーら

3日前

自分に1.5時間のリラックス時間を与え、その後ユニソム、遮光カーテン、睡眠衛生のものを使って、午前10時までには寝ます。これを3晩連続で繰り返します。というアドバイスなどはどうでしょうか。

• いちは

3日前

お疲れ様です。
                「日勤帯は、入居者様達の事をとても愛しく、大切に思える」よりも「入居者様に対して、心無い言葉をぶつけてしまう」ということのほうが、相談者の本質なのだと思います。ですからアンガーマネージメント等を学ぶことは大変すばらしいことだと思います。利用者に正しく向き合おうとする気持ち、自分を向上させようとする意欲は素晴らしいと思います。
                さて、夜間の忙しさは特養の大きな課題だと思います。人によってはリスクを感じながらもコール対応を後回しにする方もいるでしょう。相談者の場合優先順位を的確に決めながら、すべて完ぺきにこなすべく翻弄しているのかなと思います。
                実践するべきこととして考えられるのは(回答者にあっても実践すること)、同僚と仲良くし、弱音を吐き、愚痴をこぼし、相談し、情報交換し、対策を考え、上司に相談するということです。相談内容はすべて職場内で共有するべきだと考えます。「言えない」ということがあるとすれば、それが一つの大きな課題だと思います。

関連する投稿

• アイコン
                オレンジ

親の介護について、今後が不安です。 ワンオペ介護状態で、いつまで続くのか、自分の時間が無いこと、孤立状態であること等から毎日不安が押し寄せてきています。 どうしたら良いでしょうか。

教えて
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                10
                コメント5
              • アイコン
                a.

1日に何度も同じ内容で電話してくる利用者について、どう対応したら良いのか教えてください。 また、話してる内容と何いってるか分からなく(これは滑舌の問題)余計にストレスです。 最近は1日に1回出たらもう出てません。 皆さんならどう対応しますか?何言ってるのか分からないことも含め

教えて
                • スタンプ
                9
                コメント3
              • アイコン
                Are

新卒で入職し、今年で介護福祉士二年目になる者です、相談したいことがあり、投稿させていただきました! 相談したいことは、私は認知症による不穏な利用者さんの対応がとても苦手で、仕事(特に一人になる夜勤)が憂鬱で、対応の度に心臓がバクバクしてしまうということです。暴言を言われると、さらっと受け流せばいいものの、どうしても真に受け、悲しいと同時にその方と関わるのが怖いと思ってしまいます。 先輩には「慣れだよ」と言われるのですが、一年目とあまり変わってないと感じます。 皆さんは不穏な利用者さんに暴言を言われた際はどのようなマインドを持って接していますか??ぜひ教えていただきたいです!

認知症ケア
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                29
                コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー