logo
アイコン
Are

新卒で入職し、今年で介護福祉士二年目になる者です、相談したいことがあり、投稿させていただきました!
相談したいことは、私は認知症による不穏な利用者さんの対応がとても苦手で、仕事(特に一人になる夜勤)が憂鬱で、対応の度に心臓がバクバクしてしまうということです。暴言を言われると、さらっと受け流せばいいものの、どうしても真に受け、悲しいと同時にその方と関わるのが怖いと思ってしまいます。
先輩には「慣れだよ」と言われるのですが、一年目とあまり変わってないと感じます。
皆さんは不穏な利用者さんに暴言を言われた際はどのようなマインドを持って接していますか??ぜひ教えていただきたいです!

みんなのコメント

0
    • 2026/6/20

認知症には「アルツハイマー型」「脳血管性」「レビー小体型」「前頭側」の4種類があります。
      その人は認知症でも暴力や暴言があることから、唯一国に難病指定されている「前頭側頭型認知症」です。
      この認知症の特徴として、相手に対して遠慮ができない、相手に対して暴力をふるう、自分に対して抑制が効かなくなります。
      患者さんご本人がアルツハイマー型と違って記憶がシッカリしていることから「自分は病気である」という自覚がないことが特徴的で対応が難しい症状が多いことから、介護の負担はとても大きなものとなります。
      難しいことをやっているのだから、自分を責めない、自己肯定感を下げないことです。

• のんた

2026/5/25

Areさん、こんにちは。
        認知症の方の暴言や暴力、怖くなってしまうお気持ち十分にわかります。
        私は15年ほどGHで働いていましたが、働き始めた頃は認知症の方が本当に苦手で、どの様に声を掛けて良いものか毎日悩んでおりました。

ただ、ある時から考え方が代わった気がします。
        認知症の病気そのものを知っていくと、1番その状況で辛いのはその利用者様で、きっと自分ではどうしようもないイライラとか、負の感情をどうにかしたくて"頼ってくれているんだ"と、思える様になったんです。

そう思ったら、軽い暴力や暴言も"よし、どんと来い!"と受け流せる様になりました。
        ただ、これはあくまで私の性格や気質で変えられたものかもしれないので…。

Areさんが辛い、しんどいと今必死に耐えている状況であれば、無理はお勧めしません。あなた自身が壊れてしまっては、取り返しがつきませんから。

介護は気持ちに余裕があって初めて、続けられるものだと思います。余裕が無いと、人には優しくなれません。
        優先順位の1番は、自分ですよ。まずは自分を大事に、大切に思い遣ってあげてください。

• ロミゴ

2026/5/18

知識不足による恐怖が出ているかと私は思います。私は認知症と総合失調症の病気がセットになった人の対応をしたことがありますが、毎日暴言でしたね。でも総合失調症の知識を得るとそれが暴言に聞こえなくなるんですよね。人格否定に関する暴言です。薬の調整しても変わりませんでしたね。病気についてよく調べ知識として蓄積するだけでより変わった対応が出来ます。先輩が慣れだといわれたのは経験と知識が蓄積したので慣れでなんとも思わなくなったかと。

それに気にしすぎるとあなたが病みます。人によっては、季節の変わり目で暴言を言う人もいます。暴言を言われたらその場をなるべく離れましょう。落ち着けば少しは考えられると思います。

心に余裕がないと暴言も受け流せないので、暴言を言われたら...私はそのまま記録に残してそのまま放っておきます。その言葉を記録に残したら後で先輩なりに聞くようにしています。暴言の内容を先輩に話せるなら、どういった場面で言われているかも聞いた方がいいかと思います。「○○の暴言を言われたんだけど、○○先輩はありますか」「ああ、あるよ。○○の対応していた時に言われたかな」って言われると思います。無い先輩もいると思います。逆になぜないのかっていう介助方法の違いも出てくると思います。言葉遣いや行動など様々です。

• 志士

2026/5/17

私は、異業種から介護職員になりましたが、入って2日目で一人でやらされましたよ。そのとき、サポートについてくれたユニット経験のある相談員が勤務開始して三十分後ぐらいに『一人でやってみましょうか』と。遅番が出勤するまで一人でやりました。とんでもないですね。

• がーじょちゃんさん

2026/5/16

一旦退職してよく考えましょう。

• あを

2026/5/14

突発的な反応が難しいのであれば、過去の相手の発言から想定問答をしておくのはいかがでしょう。場合によっては他のケースにも使えることもあり、自分の引き出しが広がることにもつながる・・・かも

• 2026/5/13

転職した方が良いですね。
                  まだまだ世の中出て僅かなうちに、認知症とはいえ暴言を何度も浴びるとトラウマになるでしょう。
                  ワンオペの施設は避けた方が良いですよ。世の中に揉まれて来強くなってからにした方が貴方の為です。
                  若いうちから介護を始めたのだから先が長いでしょう。

• 2026/5/13

特養で基本を叩き込んだ方が良いですよ。
                    新卒が沢山入って来ていますが特養で喀痰吸引まで取れたら良いですね。

関連する投稿

• アイコン
                ネコポス

GH勤務中です。骨折の後遺症で歩行不安定のため家族の希望で車椅子を使用している利用者がとにかく多動。じっとしていることが出来ず部屋とフロアの往復。ある日の午後、他の利用者が全員部屋に戻ったのでフロアの照明を落とし、多動な利用者にも誰もいないから休むよう伝えたところ、施設長から日中は照明を落とさないでほしいと言われた。職員だって休みたいし節電にもなるしなぜダメなのか分からない。

教えて
                • スタンプ
                44
                コメント2
              • アイコン
                ユーザー

はじめまして。実母なのですが、前頭側頭型認知症で、去年7月に誤嚥性肺炎をし、食事ができなくなり8月に胃瘻をしたのですが、その後誤嚥性肺炎と尿路感染を何度も繰り返し、2月末に中心静脈栄養をするも、度重なる抗生剤投与で使える抗生剤がメロペネムしかないので、このまま中心静脈を続けると辛い思いをして亡くなるので、水分点滴のみにするか中心静脈を続けるかで点滴のみを選択しました。 3月中旬から点滴を始め、余命は1ヶ月と言われましたが、今も頑張ってくれています。先週から抹消点滴がもうできなくなったとのことで、皮下点滴500→200になりました。このところ足は少し前から浮腫んでいたのですが、昨日左手が浮腫んできました。寝てばかりになると言われていますが、まだ起きてくれていて、手の握る力も強く、頷きなどもしてくれます。 手の浮腫が出てきたら、次はどのようになっていくのでしょうか? 来週で2ヶ月になります。 人それぞれ違うのはわかりますが、こうだったという話が聞けたらありがたいです。 ※昨日から酸素が90を時々切れるので、経鼻酸素1をしています。が、母はミトンをつけていてもはずしてしまうそうです。寝たりも前よりは少し増えた気がします。

教えて
                • スタンプ
                74
                コメント2
              • アイコン
                K

グループホーム、2ヶ所目です。初任者を一年半前に修了しました。認知症対応について相談です…昼夜問わず、他の利用者の居室に入ろうとしたりや理由なく誰かを怒鳴りつけるなどがしょっちゅうあるので万が一、双方ともにケガや病院送りにでもなれば職員側や施設側に責任が問われることは目に見えているので辞職を考えております。無責任な考えでしょうか?

愚痴
                • スタンプ
                45
                コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー