はじめまして。実母なのですが、前頭側頭型認知症で、去年7月に誤嚥性肺炎をし、食事ができなくなり8月に胃瘻をしたのですが、その後誤嚥性肺炎と尿路感染を何度も繰り返し、2月末に中心静脈栄養をするも、度重なる抗生剤投与で使える抗生剤がメロペネムしかないので、このまま中心静脈を続けると辛い思いをして亡くなるので、水分点滴のみにするか中心静脈を続けるかで点滴のみを選択しました。
3月中旬から点滴を始め、余命は1ヶ月と言われましたが、今も頑張ってくれています。先週から抹消点滴がもうできなくなったとのことで、皮下点滴500→200になりました。このところ足は少し前から浮腫んでいたのですが、昨日左手が浮腫んできました。寝てばかりになると言われていますが、まだ起きてくれていて、手の握る力も強く、頷きなどもしてくれます。
手の浮腫が出てきたら、次はどのようになっていくのでしょうか?
来週で2ヶ月になります。
人それぞれ違うのはわかりますが、こうだったという話が聞けたらありがたいです。
※昨日から酸素が90を時々切れるので、経鼻酸素1をしています。が、母はミトンをつけていてもはずしてしまうそうです。寝たりも前よりは少し増えた気がします。
みんなのコメント
0件晴れの日
4日前顔がパンパンに浮腫み
しわがなくなって20若返って見えると
全員で笑い合いました。本人も笑ってくれました。
見送る3時間前の出来事です。
笑顔で見送ってあげられたので、
ホッとしました。ninjinsan
4日前専門医に聞くのがいいでしょうね。
関連する投稿
- ねこ
こんにちは。 老人保健施設で10年働いている介護職です。 単純な愚痴です。 私は、仕事場で人間関係に悩みを持ってます。 元々、私の職場は若い女性職員をいじめる傾向があります。新卒で1人でフロアを回すと、小姑のごとく、色々言われてます。 その影響か新卒の離職が3年連続で続いてます。 特に、看護師さんからのいじめは酷く(-_-;) もうちょっと、看護師さんも若い子にいびらないように気を付けて欲しいです。 最近はZ世代の入社も増えたので、新卒を辞めるのに追い込まないように、Z世代の説明書読んで下さい。
愚痴コメント3件 - 碧
要介護1判定されている我が家の祖父ですが、 /記憶保持数秒程度 /食事したことの記憶が消える /物品(衣類、銀行関連etc)の管理できない /家事全般無理 /尿汚染(尿失禁)回数が増える /年月日の理解や曜日がわからなくなる /転倒転落が増える /徘徊紛いで迷子の回数が増えている /自分の奥さんをリモコンで殴り怪我させるも 落ち着くと経緯を忘れている etc…と言ったところで、 もう要介護1じゃないだろって状態で 母方の祖父(問題)と祖母と 父方の祖母を抱え母が主として在宅介護ですが もう無理で… まず祖父から早期施設入所を進めようと 明後日再認定があるので、認定員とケアマネに 伝えるつもりです… あと祖母2人は祖父とはケアマネが違うんですが、 そのケアマネがまた厄介で… 違う理由は割愛します(長くなるので) 施設に入れることを止めてきます 多分自分がいるデイサービスから 客がいなくなるのを阻止したいんでしょうけどね… まずは祖父から動きます 状態の事細かな記録書類も作ったので、 押していきます… 本人の意思は大切なのは無論分かりますが、 家族がもう限界なので… あえて愚痴項目にしました
愚痴コメント1件 - 碧
18から介護業界入って、 2年ブランクありつつ転職して今30 特養の従来からデイサービス、特養ユニットです 辞めたい気持ちと金がなくて辞めれない気持ち… 疲れました
愚痴コメント1件