グループホーム、2ヶ所目です。初任者を一年半前に修了しました。認知症対応について相談です…昼夜問わず、他の利用者の居室に入ろうとしたりや理由なく誰かを怒鳴りつけるなどがしょっちゅうあるので万が一、双方ともにケガや病院送りにでもなれば職員側や施設側に責任が問われることは目に見えているので辞職を考えております。無責任な考えでしょうか?
みんなのコメント
0件ロミゴ
2026/5/18まず、そこを辞めたいのでしょうか。辞めたいならすぐに行動して辞めたほうがいいです。
改善したいなら、記録を詳細に残して、精神科受診(薬の調整)などの方法があります。認知症も精神病の一種です。怒鳴りつけるのには何か理由があると思いますが、それが何かを観察するのは結構難しいと思います。余裕がないなら施設長、ホーム長、又は今いる職員などに相談するといいですよ。入所される前の経歴など詳しい資料がありますのでそれを確認するのもいいです。結構そこにヒントがあったりします。
例えば職業が傲慢な社長だったり、学校の先生だったりすると人によっては言葉遣いで怒鳴るってあります。他にはスタッフが説明(注意)している事に対して後で思い出してそれを怒られた相手に怒鳴ったり、他には他の居室へ入ろうとして相手から注意されて、自分の居室だと思っているのに注意されたことに対して怒鳴ったりっていう事もあるのです。認知症の人は自分が正しい、他人は間違えているという前提で動くのでそこを汲むとやりやすいです。
色々考えると面倒ですが、簡単にまとめると、理性が無い人達が集まった集団や小さな子供たちが集まった集団だと思えばいいかと思います。言葉遣いには注意ですが、考え方はそんな感じです。卜 卜厶
2026/5/13黒いとこばかりですよね
夜間なんて ほぼワンオペが当たり前ですから
リスクばかりですninjinsan
2026/5/13辞職という手段もやむを得ないとは思います。
志士
2026/5/12管理者側がその事実を把握しており対応しないのであれば、危機管理の観点からも貴殿のメンタルヘルス維持の観点からも、退職をされたほうがよろしいかと思います。神経すり減らしてまでする仕事ではないと思います。
ねーこ
2026/5/12無責任ではないでしょう。怒鳴る人が問題ですね。
彩
2026/5/12薬で調節しても良いと思いますが、それをしてくれるかですね。
他の職員も大変な思いはしているとおもいます。 あなたの立場がすべき事は、問題行動を記録に残す事です。職員の誘導も無視、介助も拒否、他者への迷惑行為も有りとか、?
あなたは一人じゃ無いからね。
関連する投稿
- ねこ
こんにちは。 老人保健施設で10年働いている介護職です。 単純な愚痴です。 私は、仕事場で人間関係に悩みを持ってます。 元々、私の職場は若い女性職員をいじめる傾向があります。新卒で1人でフロアを回すと、小姑のごとく、色々言われてます。 その影響か新卒の離職が3年連続で続いてます。 特に、看護師さんからのいじめは酷く(-_-;) もうちょっと、看護師さんも若い子にいびらないように気を付けて欲しいです。 最近はZ世代の入社も増えたので、新卒を辞めるのに追い込まないように、Z世代の説明書読んで下さい。
愚痴コメント3件 - 碧
要介護1判定されている我が家の祖父ですが、 /記憶保持数秒程度 /食事したことの記憶が消える /物品(衣類、銀行関連etc)の管理できない /家事全般無理 /尿汚染(尿失禁)回数が増える /年月日の理解や曜日がわからなくなる /転倒転落が増える /徘徊紛いで迷子の回数が増えている /自分の奥さんをリモコンで殴り怪我させるも 落ち着くと経緯を忘れている etc…と言ったところで、 もう要介護1じゃないだろって状態で 母方の祖父(問題)と祖母と 父方の祖母を抱え母が主として在宅介護ですが もう無理で… まず祖父から早期施設入所を進めようと 明後日再認定があるので、認定員とケアマネに 伝えるつもりです… あと祖母2人は祖父とはケアマネが違うんですが、 そのケアマネがまた厄介で… 違う理由は割愛します(長くなるので) 施設に入れることを止めてきます 多分自分がいるデイサービスから 客がいなくなるのを阻止したいんでしょうけどね… まずは祖父から動きます 状態の事細かな記録書類も作ったので、 押していきます… 本人の意思は大切なのは無論分かりますが、 家族がもう限界なので… あえて愚痴項目にしました
愚痴コメント1件 - 碧
18から介護業界入って、 2年ブランクありつつ転職して今30 特養の従来からデイサービス、特養ユニットです 辞めたい気持ちと金がなくて辞めれない気持ち… 疲れました
愚痴コメント1件