グループホーム、2ヶ所目です。初任者を一年半前に修了しました。認知症対応について相談です…昼夜問わず、他の利用者の居室に入ろうとしたりや理由なく誰かを怒鳴りつけるなどがしょっちゅうあるので万が一、双方ともにケガや病院送りにでもなれば職員側や施設側に責任が問われることは目に見えているので辞職を考えております。無責任な考えでしょうか?
みんなのコメント
0件卜 卜厶
3日前黒いとこばかりですよね
夜間なんて ほぼワンオペが当たり前ですから
リスクばかりですninjinsan
4日前辞職という手段もやむを得ないとは思います。
志士
2026/5/12管理者側がその事実を把握しており対応しないのであれば、危機管理の観点からも貴殿のメンタルヘルス維持の観点からも、退職をされたほうがよろしいかと思います。神経すり減らしてまでする仕事ではないと思います。
ねーこ
2026/5/12無責任ではないでしょう。怒鳴る人が問題ですね。
彩
2026/5/12薬で調節しても良いと思いますが、それをしてくれるかですね。
他の職員も大変な思いはしているとおもいます。 あなたの立場がすべき事は、問題行動を記録に残す事です。職員の誘導も無視、介助も拒否、他者への迷惑行為も有りとか、?
あなたは一人じゃ無いからね。
関連する投稿
- ぺーぺー
こんばんは 現在グループホームで働いています 夜間のセンサー対応や不穏時の対応がとても苦手です 言い方悪いですが寝たきりの方が多い施設はどういう場所でしょうか。 本当に言い方悪くてすみません
教えてコメント2件 - ギタリストとベーシスト。どっちが好き?
グループホームで働いてます。近所のコンビニに行方不明者の人の張り紙が張ってあった。施設の入居者とかではなく、(認知障害あり)と書いてあった。家からいなくなった。との話でした。(3月下旬から) 決して人事ではなく、気を引き締めないと。と思いました。
雑談・つぶやきコメント2件 - 碧
要介護1判定されている我が家の祖父ですが、 /記憶保持数秒程度 /食事したことの記憶が消える /物品(衣類、銀行関連etc)の管理できない /家事全般無理 /尿汚染(尿失禁)回数が増える /年月日の理解や曜日がわからなくなる /転倒転落が増える /徘徊紛いで迷子の回数が増えている /自分の奥さんをリモコンで殴り怪我させるも 落ち着くと経緯を忘れている etc…と言ったところで、 もう要介護1じゃないだろって状態で 母方の祖父(問題)と祖母と 父方の祖母を抱え母が主として在宅介護ですが もう無理で… まず祖父から早期施設入所を進めようと 明後日再認定があるので、認定員とケアマネに 伝えるつもりです… あと祖母2人は祖父とはケアマネが違うんですが、 そのケアマネがまた厄介で… 違う理由は割愛します(長くなるので) 施設に入れることを止めてきます 多分自分がいるデイサービスから 客がいなくなるのを阻止したいんでしょうけどね… まずは祖父から動きます 状態の事細かな記録書類も作ったので、 押していきます… 本人の意思は大切なのは無論分かりますが、 家族がもう限界なので… あえて愚痴項目にしました
愚痴コメント1件