logo
アイコン

18から介護業界入って、
2年ブランクありつつ転職して今30
特養の従来からデイサービス、特養ユニットです

辞めたい気持ちと金がなくて辞めれない気持ち…
疲れました

みんなのコメント

0
    • まちこ

2026/5/11

子供が小さい為に現在は従来特養の入浴専従です。ユニット型特養のショート夜勤のパート求人が出ていたので面接に行きました。求人の記載内容と現実が違い過ぎて戸惑っています。皆様はどう判断されますか?採用と言われても辞退しますか?当方免許無しの自転車移動。近場でショート夜勤案件はこの施設のみという状況です。

・求人には週1からOKとあるも採用の連絡をもらった数日後に週2〜3勤務でスタートしてほしいと言われる(面接時ブランクがありまずは週1から初めて最終的には週3以上働きたいと伝えて快諾して貰っている。勤務開始日もいつでも良いと言われる。)

・求人には経験年数と前職給与を考慮して給与を決定すると記載があるもほぼ考慮無し(下限の提示金額+100円だった。ちなみに求人には介福持ちor夜勤経験5年以上とある。当方は介福+夜勤経験10年有り。ただしブランクも10年。夜勤は従来型のロング夜勤経験のみ)

この施設は辞めたほうがいいのか…どう思われますか?ちなみに常に求人が出ている施設です。

関連する投稿

• アイコン
      ひようろくだま

あえて愚痴の項目を選んで投稿します。 母の介護が私の仕事、私の人生目標と、取り組んでいる毎日。夜にポータブルトイレの排泄介助が、必要になり、夜3回は、起きて介助。朝から夕方まで体だるくしんどい。なぜか、夕方から。だんだん回復。夜型とあきらめよう。 母の嚥下が悪くなり、アイソカルゼリーと、小粥が、8食べれなくなり、80個もあまり毎日、1日1個私が食べてます。これもいやいや…食べてます。防腐剤がたくさん入ってるんだろな!

愚痴
      • スタンプ
      12
      コメント2
    • アイコン
      たけやん

こんにちは。4/1にヒラの介護職で入職したばかりで、いきなり遅出で入浴介助、早出で責任者。4月末から夜勤業務をさせられているのですが、これってどうなんですか?一般的にはあり得ないと思うのですが。。。また、緊急時の対応も知らないので看護師からは、「あかんわ、この子!!」と言われています。いやそらそうやろ、わからんのは当たり前やん、おかしいのかこの施設は?と思っています。 介護福祉士を持っていて介護経験6年あるとはいえ、あくまで他法人での話で現職は特養。特養は経験がないと何度も言っているにもかかわらずです。そりゃあ、法人施設によって対応は異なるはずです。 自分は正直怖くてやってられません。退職した方がよいのでしょうか?

職場・人間関係
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      20
      コメント4
    • アイコン
      チッチ

認知症のみで要介護2になるのはどの程度の症状や介護状態かわかりますか? ・他の病気はない ・腰が曲がってるや足を引きずるなどもない ・小さな段差などで転びやすい 昨年だけでみると転んで手首の骨折1回(手術) 段差で転ぶ数回 自転車で転んで頭を打つ1回 洗濯物を干すときに吐出の窓から転倒1回 認知症の症状は中期にはいりつつあるが身体介護は今のところない

介助・ケア
      • スタンプ
      15
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー