あえて愚痴の項目を選んで投稿します。
母の介護が私の仕事、私の人生目標と、取り組んでいる毎日。夜にポータブルトイレの排泄介助が、必要になり、夜3回は、起きて介助。朝から夕方まで体だるくしんどい。なぜか、夕方から。だんだん回復。夜型とあきらめよう。
母の嚥下が悪くなり、アイソカルゼリーと、小粥が、8食べれなくなり、80個もあまり毎日、1日1個私が食べてます。これもいやいや…食べてます。防腐剤がたくさん入ってるんだろな!
みんなのコメント
0件ゴルフ
2026/5/11大変なご様子が手にとる様にわかります。
私の母は、ポータブルん拒否。
被れやすいので排泄後必ず洗い軟膏塗布です。
夜間も、3(回位
ひどい時は、(難病の為)1時間ごとになり、本人も眠れずとうとう転びました。
今は、安定してます。
ポータブル拒否ですから、日中は散歩、車椅子を使い、疲れたら座ってもらいしながらやっています。
こんなでも、私は、車運転してまして、私の睡眠時間は、1日1時間位。
介護職員で夜勤もしてましたから、身体が慣れてしまいました。
私は、長女で、親は俗に言う、毒親でした。
長女だから我慢しなさい。長女だから長女の役目を果たしなさい。後etc。
他の兄弟は、元気な時だけ、親のお金を使い旅行行ったり、おいしい品たべたり、楽しんでいました。その頃私は仕事で、一回も一緒にと誘われたこともなく、自分も行こうとも思いませんでした。ただ横目に、老後資金は高くつくのにと思ったくらいでした。
最終的には、他の兄弟が根を上げ私が引きとりました。
わからないものですね。
力を入れ育てた子ども達に見捨てられたのですよ。
でも私は、神様は見ている。ご先祖様に、長女の役目は果たしましたと言うんだと決めて、ぼちぼち頑張っています。
元介護士ですから弱った母が回復したりを繰り返している毎日です。
最近では、私が介護予防運動指導員でしたので、地域で呼ばれて、介護予防に母もいっしょに参加してます。
デイサービスも利用してなかったので、母にも良い刺激になっている様で、わたしも、久しぶりに、ピアノの練習もして脳トレも自然に取り組めています。
先に何が待っているかわかりませんが、今出来る事に取り組んで活気ある毎日を目標に頑張っています。
皆さん、自分が納得出来る生き方、してますか?
多くを望むのではなく、今出来る事に取り組みましょう。
主さんも、ご自愛下さい。- ひようろくだま2026/5/11
コメントありがとうございます。
力が沸いてくるような…
睡眠時間1時間で、介護、生活できるとは…私にはとうていできません。
ピアノに脳トレとは…ご自身が、脳トレをされてるのでしようか?私もしたほうがよいかしら?
今のところ、音楽聞いて気分転換してます。あとは、筋トレ少し、今日は、母が、寝ている間に20分散歩してきました。
家のなかばかりいたら、おかしくなりそうでしたので…車の運転もしますが、買い物に行く程度。
母も、危ないかな?という時期を乗り切りながら、生きてくれてます。
私も色々策を練りながら…
力を入れた子供に見捨てられるとは…
わからないものですね。
なにが功を奏するか…
また、愚痴書きます。色々教えていただきたいです。
あを
2026/5/11徐々に弱っていくお母様の介護の負担増加と気持ちの落ち込みでつらい時期だと思います。ご自分のお体も気を付けて過ごされてください。アイソカルゼリーは凍らせて食べたりリメイクしたりと変化をつけるとよいかもしれません。調べるとアレンジレシピが見つかると思います。
- ひようろくだま2026/5/11
コメントありがとうございます。アイソカルゼリー、のアレンジ調べてみます。小粥も、あと36個もあります。嫌々たべます。
関連する投稿
- たけやん
こんにちは。4/1にヒラの介護職で入職したばかりで、いきなり遅出で入浴介助、早出で責任者。4月末から夜勤業務をさせられているのですが、これってどうなんですか?一般的にはあり得ないと思うのですが。。。また、緊急時の対応も知らないので看護師からは、「あかんわ、この子!!」と言われています。いやそらそうやろ、わからんのは当たり前やん、おかしいのかこの施設は?と思っています。 介護福祉士を持っていて介護経験6年あるとはいえ、あくまで他法人での話で現職は特養。特養は経験がないと何度も言っているにもかかわらずです。そりゃあ、法人施設によって対応は異なるはずです。 自分は正直怖くてやってられません。退職した方がよいのでしょうか?
職場・人間関係コメント4件 - チッチ
認知症のみで要介護2になるのはどの程度の症状や介護状態かわかりますか? ・他の病気はない ・腰が曲がってるや足を引きずるなどもない ・小さな段差などで転びやすい 昨年だけでみると転んで手首の骨折1回(手術) 段差で転ぶ数回 自転車で転んで頭を打つ1回 洗濯物を干すときに吐出の窓から転倒1回 認知症の症状は中期にはいりつつあるが身体介護は今のところない
介助・ケアコメント3件 - 一人っ子
95歳の父ですが老健にお世話になってます。 先日心不全で入院した時にお墓の購入を言われ樹木葬を予約しました。プレートのデザインができたのですが見せていいものか。自分のお墓をみてどんな気持ちになるか不安です。
教えてコメント3件