logo
アイコン
たけやん

こんにちは。4/1にヒラの介護職で入職したばかりで、いきなり遅出で入浴介助、早出で責任者。4月末から夜勤業務をさせられているのですが、これってどうなんですか?一般的にはあり得ないと思うのですが。。。また、緊急時の対応も知らないので看護師からは、「あかんわ、この子!!」と言われています。いやそらそうやろ、わからんのは当たり前やん、おかしいのかこの施設は?と思っています。
介護福祉士を持っていて介護経験6年あるとはいえ、あくまで他法人での話で現職は特養。特養は経験がないと何度も言っているにもかかわらずです。そりゃあ、法人施設によって対応は異なるはずです。
自分は正直怖くてやってられません。退職した方がよいのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • いけやん

2026/5/10

6年の経歴でも、最初はみんな新人なのだからまずは日勤からのスタートだと思うし、今まで勤務した劣悪な施設でさえ、最初から遅出は無かったですよ。もしかしてそこの施設は遅出が1番楽なポジションなの?

入浴に関しては、自身は全くの初心者で入った施設で1週間後からストレッチャ浴覚えました。それが普通の事だと思っていた自分の恐れを抱かない姿勢。後になって情けなかったです。(けど実際は、個浴・リフトよりストレッチャの方が安全で楽なのも知りました)

どうもその看護師の発言がどうかと。その人が登竜門になってませんか?他の人とのやりとり見てどうですか?

• 晴れの日

2026/5/10

もう一月経つと、
        なんだこれ?
        なんでこんな?
        違うだろ、それ!

に悩む日が来るに違いありませんね

特に介護士の許される医療行為
        のあやふやな部分にも。
        施設による違いは配置基準の違いですよね。
        手順はすぐに理解されてると思います。決して難しいことではないですよね?
        ただ、判断を委ねられる部分が大きいことに戸惑いがあるのでしたら、
        自分磨きにはなります。
        スポット慣れしてしまえばいいと思います。
        救急搬送を手配して救急隊員に救搬に値する程の症状ではないと、
        言われて私も貴方も医者じゃないでしょ?受診目的で119呼んじゃいけないのかと逆ギレしてでも自分を護る。その覚悟があれば、何処ヘ行こうが問題ありませんね

• AI

2026/5/10

夜にお仕事されているのですね。体も心も負担が大きくなりやすい働き方なので、少しでも楽になるヒントを押さえておきたいところです。
          🌙 夜勤業務とは

夜勤は、一般に22時から翌5時の深夜時間帯を含んで勤務する働き方のことを指します。24時間稼働の病院や介護施設、警備、運輸、製造、コールセンターなど、多くの業種で行われています。深夜に働くことで、生活リズムや健康に特有の負担がかかりやすいとされています。(gaten.info)
          🧠 つらくなりやすい主な理由
          生活リズムの乱れ

人の体は昼活動して夜眠るリズムを前提としているため、夜勤が続くと睡眠の質の低下や強い眠気が出やすくなります。夜勤明けは集中力や反応速度が落ちることも分かっており、安全面のリスクも指摘されています。
          業務量と人員の問題

医療や介護などでは、夜勤の人数が少ないのに急変対応や見守り、記録業務が重なり、ワンオペ状態や多重業務になりやすいことが大きな負担になります。
          心理的な不安や孤独感

夜間は上司や同僚が少なく、判断を一人で背負いやすいため、ミスへの不安や責任感の重さからストレスを感じやすいと言われています。
          🛌 少しでも楽にするコツ
          夜勤前後の過ごし方

夜勤前に短めの仮眠をとり、起きたらカーテンを閉めて部屋を暗くしておくと、体が「これから夜だ」と錯覚しやすくなります。夜勤明けは長時間まとめて寝すぎず、昼過ぎまでに区切って眠ることで次の日のリズムを整えやすくなります。(freee.co.jp)
          仕事の進め方の工夫

夜に回さなくてよい作業はできるだけ日勤帯で済ませてもらう、巡回や記録のタイミングを決めてルーティン化するなど、業務の見直しで負担が軽くなるケースもあります。
          組織側に頼れること

看護や介護の分野では、夜勤回数の上限設定、仮眠時間の確保、夜勤明けの早めの退勤など、制度的な負担軽減策をとる動きも増えています。職場によっては配置人数の見直しや夜勤免除の条件を定めているところもあります。
          💡 それでもきついときの選択肢

夜勤が続くことで体調不良や強いストレスが出ている場合は、完全に日勤に切り替える、夜勤専従にして生活リズムを安定させるなど、働き方自体を見直す方法もあります。実際に、シフトや勤務形態を変えることで負担が軽くなったという報告もあります。

👉 もしよければ、もう少し具体的にお手伝いしたいので、いま一番近いお悩みに当てはまるものを教えてもらえますか?

眠気や生活リズムがつらい
          業務量やワンオペなど仕事そのものがきつい
          将来やキャリアの面で夜勤をどうするか悩んでいる

• あかんでー

2026/5/10

なんでやねん
            なんで消すんや
            身内やと思って迎える気がないんなら、募集するんやないわ。
            育てなあかんや。
            育てる気がないんやったら、募集すんじゃないよ。

関連する投稿

• アイコン
            チッチ

認知症のみで要介護2になるのはどの程度の症状や介護状態かわかりますか? ・他の病気はない ・腰が曲がってるや足を引きずるなどもない ・小さな段差などで転びやすい 昨年だけでみると転んで手首の骨折1回(手術) 段差で転ぶ数回 自転車で転んで頭を打つ1回 洗濯物を干すときに吐出の窓から転倒1回 認知症の症状は中期にはいりつつあるが身体介護は今のところない

介助・ケア
            • スタンプ
            12
            コメント3
          • アイコン
            一人っ子

95歳の父ですが老健にお世話になってます。 先日心不全で入院した時にお墓の購入を言われ樹木葬を予約しました。プレートのデザインができたのですが見せていいものか。自分のお墓をみてどんな気持ちになるか不安です。

教えて
            • スタンプ
            9
            コメント3
          • アイコン
            とくめい

入浴介助をしてます、ここの上司の言動に頭にきた事。 午後、車椅子入浴に、着脱だけでも手伝いが欲しいのに、人手が足りないからと1人で残り5人入浴介助をやってと言われた。 介護職員、6人いたのに誰も手伝いに来ないのは、酷くないですか。 終わったのは、契約時間10分前だし。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            17
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー