logo
アイコン
チッチ

認知症のみで要介護2になるのはどの程度の症状や介護状態かわかりますか?

・他の病気はない
・腰が曲がってるや足を引きずるなどもない
・小さな段差などで転びやすい
昨年だけでみると転んで手首の骨折1回(手術)
段差で転ぶ数回
自転車で転んで頭を打つ1回
洗濯物を干すときに吐出の窓から転倒1回

認知症の症状は中期にはいりつつあるが身体介護は今のところない

みんなのコメント

0
    • 琴音

2026/5/10

私の親も同じような状態で要介護2です
      ケアマネさんに聞いてみたらどうですか?
      ケアマネさんが決める訳ではないのでなんとも言えないと思いますが
      うちの場合、ケアマネさんが家族が大変と伝えてくれて介護度あがりました

• ドロ沼

2026/5/10

嫌な話ですね。
        介護認定の高望みと取られかねない話です。
        そんなに施設に追いやりたいのでしょうか?
        まず判定するのは人ではありません。判定ソフトです。
        認定されやすい項目も癖もあります。携わる顧客の多いケアマネに聞くのがもっとも手っ取り早い手段です。
        忘れて欲しくないのは、
        介護認定があがるのは家族として烙印でもあることを心にしまうこと。
        その心が後の医師の判断を揺るがす部分だと信じます。

• チッチ2026/5/10

同居する姑の介護をしています。
          毎日毎日何時間も同じ話や質問に付き合い、距離をとっても返事がないと永遠と呼ばれるし寝室までくる、身体介護はないけれど排便があるかどうかトイレの臭い確認やお風呂では毎回シャンプーはどれ、お湯が熱い冷たいなどの対応、病院や買い物の付き添い、お金に関しては私が管理しているのでいつもないないと怒る(月5万は好きに使えるようにしている)、すぐに機嫌が悪くなるので私に当たり散らす、子供たちにもあーでもないこーでもないとすぐに怒る(目が合うと睨んでいるなど被害妄想がすごい)、とにかく姑中心で回ってる状態。認知症とわかっていても限界で義理姉や義理弟に1日でもいいから預かってほしいとお願いしても「無理」だけ。主人も休みの日などサポートしてくれていますがやはり仕事でいない時間が長いので私がやるしかない。要介護1で使える範囲でなんとかやっていますが、仕事に子育てに介護、もう私には無理です。

• あかんでー

2026/5/10

けど、何度も転んでますよね。
        なら、認知症の周辺症状と、合わせて要介護2にはなると思う。

• チッチ2026/5/10

まだまだ要介護1から上がらないと思っていたので、介護認定の見直ししてみようと思います。ありがとうございます。

• あかんでー2026/5/10

医者の意見もありるから、聞いてみたらどうですか?

関連する投稿

• アイコン
      一人っ子

95歳の父ですが老健にお世話になってます。 先日心不全で入院した時にお墓の購入を言われ樹木葬を予約しました。プレートのデザインができたのですが見せていいものか。自分のお墓をみてどんな気持ちになるか不安です。

教えて
      • スタンプ
      9
      コメント3
    • アイコン
      とくめい

入浴介助をしてます、ここの上司の言動に頭にきた事。 午後、車椅子入浴に、着脱だけでも手伝いが欲しいのに、人手が足りないからと1人で残り5人入浴介助をやってと言われた。 介護職員、6人いたのに誰も手伝いに来ないのは、酷くないですか。 終わったのは、契約時間10分前だし。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      19
      コメント3
    • アイコン

親のワンオペ介護をしていて思うのは、自分のコピー人間がいたらなあということ。 様々なことを手分けして出来るし、片方の手が空いたら体を休めることも出来る。 体を休めることが出来れば、親にイライラしてキツく当たってしまうこともないのにな。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      14
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー