logo
アイコン
一人っ子

95歳の父ですが老健にお世話になってます。
先日心不全で入院した時にお墓の購入を言われ樹木葬を予約しました。プレートのデザインができたのですが見せていいものか。自分のお墓をみてどんな気持ちになるか不安です。

みんなのコメント

0
    • tomatosan

2026/5/9

95歳も生きられるなんて尊敬します。

• 美咲

2026/5/9

今の時期はやめた方が良いですよ。
        もっと元気なうちにできていたらよかったのに。
        今は、どんなのが希望?
        私がちゃんとするから心配しないで。など声かけだけで。
        お父様からできたら見せて欲しいと言われた時に見せたらどうですか?
        意思表示をお父様にさせるやり方の持っていき方が良いかと思いますよ。

• ドロ沼2026/5/9

投稿者の都合でお決めになったことですよ、きっと。
          自分の死後の墓守の宛がないからだと思います。

• ドロ沼

2026/5/9

樹木葬が希望だったのですか?
        願いだったらそんな不安はないと思いますが。

関連する投稿

• アイコン
        とくめい

入浴介助をしてます、ここの上司の言動に頭にきた事。 午後、車椅子入浴に、着脱だけでも手伝いが欲しいのに、人手が足りないからと1人で残り5人入浴介助をやってと言われた。 介護職員、6人いたのに誰も手伝いに来ないのは、酷くないですか。 終わったのは、契約時間10分前だし。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        11
        コメント3
      • アイコン

親のワンオペ介護をしていて思うのは、自分のコピー人間がいたらなあということ。 様々なことを手分けして出来るし、片方の手が空いたら体を休めることも出来る。 体を休めることが出来れば、親にイライラしてキツく当たってしまうこともないのにな。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        12
        コメント3
      • アイコン
        もりっちkg24

母86歳が5月から認知症と歩行困難でサ高住に入居しました。 家に帰りたい、いつまでここにいるの?という母に、しばらくここに住むことを理解させるにはどう声をかければいいのでしょうか。

認知症ケア
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー