みんなのコメント
0件琴音
4日前歩行困難と言う事は介護が必要
それを本人様に伝える
理解できないようなら
そうねーと言って
しれーっと施設を後にする
理解できない状態でしたら何を伝えても
一緒ですよ
私の親も認知症で1秒前の事もわすれますし、自分の健康状態も理解出来ません
なので説明はしない事にしてます。- もりっちkg243日前
琴音さん、ありがとうございます。助かります。
美咲
2026/5/8お年寄りは、役所と、医者を出せばある程度は引きますよ。
役所が調査に入って、医者の意見もあって決まったから、また、脳の様子をみないといけない。
脳の様子が良くなって、足も丈夫になったら出られるからね。
嘘もほうべん。
私の勝手にはできないの。
ちょこちょこ見に来るから頑張ってね。
、、て、私なら言います。- もりっちkg242026/5/8
ありがとうございます。
了
2026/5/8はぐらかすか、引導を渡すか。どちらかでしょ。
- 了2026/5/8
まぁ、1週間ドアを蹴って大暴れした人、隙あらば脱走しようとした人、なんで
ここに。と言う人も一月経てば収まりました。 - もりっちkg242026/5/8
まぁそうですよね。ありがとうございます。
ドロ沼
2026/5/8帰る家がなくなったとなぜはっきり伝えないのでしょうか?
家族としての大事な責務です。
関連する投稿
- あんころ
こんにちは。母が軽度の認知症にかかってきているようで心配です。遠方で父と二人暮らし、母は歩行困難で現在要介護1です。 先日帰ったときに、認知の気配があったので、父に地域包括支援センターへ連絡してデイサービス、デイケアや外出支援を利用するようお願いしましたが、二人とも自分達だけで迷惑かけたくないなど、ややプライドがありめんどくさいです。母ができないことが増えて、自分でも困惑しているのがわかるのに、父がそれに怒って文句を言うのも聞いてられません。 ひとまず私を含め、外部の人々を巻き込まないと危ないのですが、支援センターだけでうまくやっている方っているのでしょうか? 他にも何か利用できる公的サービスがあれば、教えていただきたいです。
教えてコメント4件 - おぎん
特定の利用者に目の敵にされています。 してもいない事をしたと騒がれ… こちらのお願いは私の時だけ聞いてくれず。あげくに『暴力振るわれた!』と大騒ぎ。 まだ救いはその人が嘘つきで有名なので、他職員に言っても信用されない事。 してもいない事をでっち上げ虐待だ、暴力だと騒がれるのは心底疲れる。 もう、必要最低限にしか関わらないでおこうと思いました。 ちなみに頭クリアな利用者です。
愚痴コメント7件 - 蒼
利用者に怒ってはいけないのはわかる、 ルールだもの でも、中々しんどいものだってなってる それは施設介護も在宅介護でも言えることだけど 「怒らない」ってのもしんどいし、 家族の介護じゃ無理だと思う
愚痴コメント5件