特定の利用者に目の敵にされています。
してもいない事をしたと騒がれ…
こちらのお願いは私の時だけ聞いてくれず。あげくに『暴力振るわれた!』と大騒ぎ。
まだ救いはその人が嘘つきで有名なので、他職員に言っても信用されない事。
してもいない事をでっち上げ虐待だ、暴力だと騒がれるのは心底疲れる。
もう、必要最低限にしか関わらないでおこうと思いました。
ちなみに頭クリアな利用者です。
みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/5/9入浴・洗濯拒否続きでひと月になろうとしていたので
入浴を強要しました。
「俺をかわいいと思うなら勘弁してくれ」
空手自慢の利用者が私に寸止めを繰返しながら。
私があれだけ言うから風呂に入るよと、折れるように
他の職員に言ったそうで、結果実施できました。
誠実さはいつ何時感じてもらえるか、
全く分かりません。
それ故諦めて手を抜いたり、子供をあやすような態度をしたり
はできません。
職業人としては失格だと認識しています。
そんなはみ出し者を受け入れてくれている各施設
と利用者に感謝しています。ドロ沼
2026/5/9入浴・洗濯拒否続きでひと月になろうとしていたので
入浴を強要しました。
「俺をかわいいと思うなら勘弁してくれ」
空手自慢の利用者が私に寸止めを繰返しながら。
私があれだけ言うから風呂に入るよと、折れるように
他の職員に言ったそうで、結果実施できました。
誠実さはいつ何時感じてもらえるか、
全く分かりません。
それ故諦めて手を抜いたり、子供をあやすような態度をしたり
はできません。
職業人としては失格だと認識しています。
そんなはみ出し者を受け入れてくれている各施設
と利用者に感謝しています。アイ
2026/5/8困らせて楽しんでるタイプの利用者さんも少なからず居ます。
貴方の何かが気に入らなくてやってしまうのでしょう。
利用者さんと言えど合う合わないは必ずありますよね。
そんなあなたを攻めたりけなす職員も居るでしょう。
介護現場とは良くも悪くも人間らしい。
自分が正しい対応してきたと自信を持って言えるなら胸を張って良いし、改善の余地が少しでもあったと思うならこれから気を付けて行けば良いこと。
頑張って下さい。
そんな私も同じ事で悩みました…- おぎん2026/5/8
そうです。利用者と職員と言う間柄です。
その利用者は気分屋、嘘つきと他にも色々と問題を起こし他職員からも問題視されています。
アイさん、とても出来た方ですね。
とても努力をして乗り越えられ、素晴らしい介護士さんだと思います。
私も成長出来る様に頑張ります。 - アイ2026/5/8
利用者と職員、という間柄で良いでしょうか?
私はとにかく他利用者と同じように接しました。
文句を言われようが挨拶と声掛け、助けて欲しそうだったら言われなくても駆けつました。
これを徹底し、何を言われても傷付いた表情や悲しむ仕草を見せないようにしました。
嫌味を言われたり、他の職員と比べられたりで傷付きうるっとしても、その方の前で弱みを見せませんでした。
そしたらいつしか何も言われなくなり頼られる様になりした。
ただこれでダメだった事もあるので、利用者さんによるとしか言えません。
辛かったら関わらないのも一つの手です。
了
2026/5/8必要最低限にしか関わらないでおこう ⇐ 話せば解る、は幻想。
頭クリアな利用者です ⇐ これ、そうじゃないと思います。
他職員に言っても信用されない事 ⇐ これ、救いですね。利用者どころか、
職員にもいました。( ´∀` ) 職員は金が発生しないので、無視。- おぎん2026/5/8
ありがとうございます。
認知なく悪知恵だけ働く利用者です。
盗癖もあります。
同じ業界で働く友達に愚痴を聞いてもらっていたら、全く同じ様な人が友達の働く施設にも居ると聞いて【こういう人はどこにでも居て、どこでも問題児なんだなぁ】と思いました。
仕事では関わらないといけないので必要最低限だけ関わります。話し合って分かる人ではないのは以前から他職員も言っていたので。
ぼうしねこちゃん
2026/5/8異動願を出してみてはどうでしょうか?その人と会わずに済みます。
- おぎん2026/5/8
その人以外は特に問題なく他棟のが業務的にも人間関係的にもキツイので、とりあえずはその人を最低限の事だけ関わり、あとは無関心で行こうと思います。
ほとんど自分で出来る人なので。
アオシゲ
2026/5/7自分は夜中に起きようとしていたので、まだ寝ててって伝えているのに、そんなに押し付けるのは犯罪だから警察を呼べなどと大騒ぎされました。
しかもベッドから落ちそうだったので、落ちないように真ん中の位置に移そうとしたら、自分の手首を爪立てて握ってきたので、避けようと手を上の方にあげたら頭に当たっちゃったもんだから、暴力振るわれたと言われてしまい、上司に相談したらとりあえず事故報告書を書いてくださいと言われ、朝報告書を書きました。そういう事が2件あってもう疲れてしまいました。
酷いもんですよね…- おぎん2026/5/8
それは大変でしたね。事故報告書書かなきゃいけなかったんですか?
私も身体を起こしただけで騒ぎ立てられました。
頭を打たれたとか暴力振るわれたとか…
頭にすら当たってないし触れてもいないのに。
正直その人と会話するのも顔も見るのもストレスなので介助が殆ど要らない利用者って事もあり、こちらから接する事は避けます。
もう何も頼まない、言わない、期待しない、に徹する事にしました。
自分のメンタル守る為に。
関連する投稿
- 蒼
利用者に怒ってはいけないのはわかる、 ルールだもの でも、中々しんどいものだってなってる それは施設介護も在宅介護でも言えることだけど 「怒らない」ってのもしんどいし、 家族の介護じゃ無理だと思う
愚痴コメント5件 - えいち
80代後半の母が、妻のことを「××してやりたい」などど口走って辛い。母が愛する人に殺意を抱くとは。嫉妬らしい。食事から何からこんなにお世話になっているのに「あの人は私を××そうとしている」「私の頭をおかしくしようと策略している」など妄想のオンパレード。発達障害も重なっているらしい。同様のことを体験された方のお話が聞ければ、少し気持ちが整理されるかもしれません。グレーロックをずっと試みていますが、あまりにも酷い言葉が飛び出すので、気持ちが引きづられて仕事も手につきません。自分自身にカウンセリングが必要になるかもしれません。
教えてコメント4件 - アイスクリーム
退職か兼務異動か悩んでます。有料老人ホームディサービスで8カ月パート勤務。今までは人間関係円滑でした。2カ月前正社員で新しく入って来た人で人間関係が変化しました。施設長が私に対して急に冷たくなってしまいました。以前は私の発達障害の子供の事まで心配してくれたり、子供にお下がりの服くれたりしたのが急に変わり始めた。しかも急に兼務異動の話が出ました。忙しい時にだけこっち勤務になるからとの事。退職して欲しいのかなと。私は変形性膝関節症もありながら頑張ってきました。生活は辞めたらギリギリです。兼務異動か退職するか悩んでます。
職場・人間関係コメント2件