80代後半の母が、妻のことを「××してやりたい」などど口走って辛い。母が愛する人に殺意を抱くとは。嫉妬らしい。食事から何からこんなにお世話になっているのに「あの人は私を××そうとしている」「私の頭をおかしくしようと策略している」など妄想のオンパレード。発達障害も重なっているらしい。同様のことを体験された方のお話が聞ければ、少し気持ちが整理されるかもしれません。グレーロックをずっと試みていますが、あまりにも酷い言葉が飛び出すので、気持ちが引きづられて仕事も手につきません。自分自身にカウンセリングが必要になるかもしれません。
みんなのコメント
0件琴音
4日前80代後半でそのような暴言、被害妄想
認知症のような気がしますが
病院は行かれましたか?
地域包括支援センターなどに相談すると
ケアマネジャーさんを紹介してくれるし
介護サービスも利用できますよ
すでに利用されているのなら話は別ですがドロ沼
4日前愛する人を守りたいなら立場を代わってあげたら
どうですか?
妄想をご自分で引き受ける覚悟ありますか?
自分を可愛がるのが得意な方ですね。
おそらく同年代の方とお見受けしますが、
守るものも守れずに言葉が軽いです。了
2026/5/6まず、病院でどういう状態か確認して、適切な施設へ。
物忘れ外来か、精神科を受診してみては。見ていてもわからないでしょう。彩
2026/5/6認知症とか、統合失調症とか?
ちょっと気になりますよね。
確かに嫁姑の確執は珍しくないですが、被害妄想が酷い様に感じます。
一度、診療内科でも受診されてみてはいかがてますか?
ほっておくのが1番よく無い様に感じました。
それに、主さん、
人の言葉に敏感になってますね。一緒に受診されてみては?
手遅れにならないうちに。
なんでもなければ、それで良いのだし、もし病名がつく様なら早いウチが良いかと思いました。
関連する投稿
- アイスクリーム
退職か兼務異動か悩んでます。有料老人ホームディサービスで8カ月パート勤務。今までは人間関係円滑でした。2カ月前正社員で新しく入って来た人で人間関係が変化しました。施設長が私に対して急に冷たくなってしまいました。以前は私の発達障害の子供の事まで心配してくれたり、子供にお下がりの服くれたりしたのが急に変わり始めた。しかも急に兼務異動の話が出ました。忙しい時にだけこっち勤務になるからとの事。退職して欲しいのかなと。私は変形性膝関節症もありながら頑張ってきました。生活は辞めたらギリギリです。兼務異動か退職するか悩んでます。
職場・人間関係コメント2件 - アイスクリーム
有料老人ホームのディサービスで8カ月パート勤務。2カ月前入って来た正社員のおばさんが人によって態度変える。そのくせ人の話聞かない仕事できない。あまりにも酷くて施設長に話したりした。何度も話したらしい。しかし改善されず。それどころかここ1週間くらいで施設長の私に対する態度が変わる。しかも忙しくて人いない時は出勤させたりしていた施設長がシフト減らしたり。さらには同じ会社系列の施設に兼務の異動させられるはめに。これって辞めて欲しいサインではないでしょうか?今までプライベートの話までしたりした施設長が急に態度が変わる。異動の前に退職するべきか悩んでます。
職場・人間関係コメント5件 - つつつ。
◎日、私は休暇中でした。◎日の午後に職場から電話がかかりました(職員A個人からのLINE電話)。 ショートステイ利用者B様の御家族様から施設に「昨日帰宅してから身体に傷あり、出血している為、受診してきました。」と電話がありました。その連絡を受けた施設相談員Cは現場の職員Aに「行政報告の為、早急に事故報告書を仕上げて下さい。」と伝達。伝達を受けた職員Aは、施設相談員C指示にて報告書を仕上げたいが為か、事故要因をまとめる為、◎日の前日に出勤してた私に「利用者B様の対応時の様子や状況を教えてください。」と◎日の午後にLINEから電話がかかってきました。 私の反省点は『思わず電話に出てしまったこと』ですが、施設相談員Cの伝達「行政報告の為、早急に事故報告書を仕上げて下さい。」は、パワハラだと私見しています。また、行政への報告義務において5日以内と聞いたことがあります。要は“5日以内に事故報告書を作成し行政に報告する”と捉えています。事故要因の収集においては、私が次に出勤する日(勿論、事故発生から5日以内に出勤予定)まで調査保留するべきではないでしょうか?行政報告期間については『各自治体によっても異なる』事も理解してますが、行政報告に関する具体的な内容が知りたいです。 長文失礼しました。
教えてコメント5件