有料老人ホームのディサービスで8カ月パート勤務。2カ月前入って来た正社員のおばさんが人によって態度変える。そのくせ人の話聞かない仕事できない。あまりにも酷くて施設長に話したりした。何度も話したらしい。しかし改善されず。それどころかここ1週間くらいで施設長の私に対する態度が変わる。しかも忙しくて人いない時は出勤させたりしていた施設長がシフト減らしたり。さらには同じ会社系列の施設に兼務の異動させられるはめに。これって辞めて欲しいサインではないでしょうか?今までプライベートの話までしたりした施設長が急に態度が変わる。異動の前に退職するべきか悩んでます。
みんなのコメント
0件おば
3日前お金の問題もからんでくるかもしれませんね。正社員が入ったなら、パートをどう勤務させるのか。
施設長としては少しでもコストを抑えたいと思うでしょう。AI
2026/5/6どんな話でも大丈夫
プライベートの話といっても、いろいろありますよね。
例えばこんな感じのことでも、ここで話して大丈夫です。
人間関係や恋愛のもやもや
仕事や学校でのストレス
家族のことや将来の不安
ただ聞いていてほしい近況や愚痴
具体的なアドバイスが欲しいというより「とりあえず話して整理したい」というのでも大丈夫です。
🧩 話しやすさについて
ここでは、名前や身元に関わる情報は書かなくて平気です。
状況が伝わる範囲で、ざっくりした表現でもかまいません。
たとえば
「職場の先輩との関係で悩んでいる」
「パートナーとの価値観のズレがしんどい」
のように、テーマだけ教えてもらえれば、そこから一緒に言語化していけます。
🪜 これからの流れ
話したいことを、まず一番気になっている順に一つだけ書いてみてください。
長文で頑張って整理しなくてよくて、短い一文でも大丈夫です。
👉 いま一番「これだけは誰かに聞いてほしい」と思うことを、一文でいいので教えてもらえますか?
人間関係について
仕事・学校について
家族や恋愛・パートナーについて- アイスクリーム2026/5/6
人間関係仕事について。パート勤務8カ月で今までよくしてくれたのに新しい人が入って変わり始めた。今まで変形性膝関節症で痛みあっても子供が精神発達障害でも今の施設長が温か
くいろいろ指導して仕事人間関係円滑でした。それがいきなり新しい人が入って2カ月で関連の施設に異動兼務の異動の話。兼務異動か、退職か悩んでます。生活は辞めたらギリギリです。
ねこぐらすさん
2026/5/6転居できたり求人の多い地域であれば早めに退職します。
了
2026/5/5我慢の先には、さらなる我慢しかないと思っていますので、私は閾値を考えて
超えたら、即決心します。
参考になれば( ´∀` )ドロ沼
2026/5/5介護職の仕事が出来る出来ないって簡単に評価する方が多いですね。
何を判断基準に評価するのかわかりませんが、
全てを網羅して仕事するのはとても難しいと思います。
大きな問題はやはり時間軸。
次は理念や理想。
対応の違いが出てくるのは、
各個人の順位付けがかけ離れているからなのでしょう。
擦り合わせることなく安易に
仕事が出来ないと判断してしまう事自体が仕事を理解出来てないと評価されるのが現実です。- 彩2026/5/6
ごめんなさい、ぶら下がってしまいました。
別にコメントしたつもりでした。
本当に申し訳ありません。 - 彩2026/5/6
組織で働くって大変だわ。
決めるのは上司が判断するしね。
現場職員が、上司に話す時にどの様に訴えるかで決まるんじゃ無いかと思います。
私も、格グルホを改善担当者で回りましたが、勿論素性は内緒でね。責任者より仕切っているのが、体調不良で入浴介助ができないとしていた職員でした。
威圧的で、ハラスメントの雨嵐。
責任者の代役をしていると傲慢な態度。
ある時、責任者とグルになっている違法な勤務態度があり、本社からの書面に書かれた内容もあざ笑うかの様にしていました。
私は、本社に伝えて、次のグルホに行きましたが、職員が長続きしない理由がわかったのです。
なので、実際に観てみないと分からないと言う事ですね。
関連する投稿
- つつつ。
◎日、私は休暇中でした。◎日の午後に職場から電話がかかりました(職員A個人からのLINE電話)。 ショートステイ利用者B様の御家族様から施設に「昨日帰宅してから身体に傷あり、出血している為、受診してきました。」と電話がありました。その連絡を受けた施設相談員Cは現場の職員Aに「行政報告の為、早急に事故報告書を仕上げて下さい。」と伝達。伝達を受けた職員Aは、施設相談員C指示にて報告書を仕上げたいが為か、事故要因をまとめる為、◎日の前日に出勤してた私に「利用者B様の対応時の様子や状況を教えてください。」と◎日の午後にLINEから電話がかかってきました。 私の反省点は『思わず電話に出てしまったこと』ですが、施設相談員Cの伝達「行政報告の為、早急に事故報告書を仕上げて下さい。」は、パワハラだと私見しています。また、行政への報告義務において5日以内と聞いたことがあります。要は“5日以内に事故報告書を作成し行政に報告する”と捉えています。事故要因の収集においては、私が次に出勤する日(勿論、事故発生から5日以内に出勤予定)まで調査保留するべきではないでしょうか?行政報告期間については『各自治体によっても異なる』事も理解してますが、行政報告に関する具体的な内容が知りたいです。 長文失礼しました。
教えてコメント5件 - ひようろくだま
母の介護を相変わらず頑張ってます。 そんななか、介護士さんで、ものすごく可愛らしく魅力的!スタイルも良く、お話上手!そんな素敵な女性に出会いました。 介護士さんは、地味なイメージありましたが… 職場の大変さは、みじんも感じさせない! 介護士さんは、地味なイメージありましたが、そんなわけでもないですよね?
きょうの介護コメント4件 - クラミ
当方ショートステイ勤務 入所待ちのロングショート帰宅願望エグい利用者さまについて 職員が参ってます。私としてはこのままの生活をつづける事で段々に落ち着いていくのがベストと思ってるのですが、現場職員(私も現場に出ていますが)からもう対応し切れない。との声が、、、問題行動としては不眠、帰宅願望からの立ち上がりや車椅子自走の危険行為など。。。怪我しなければある程度動いても良いんですけどね、足腰弱いので転びそうで怖いんです。その不穏感が周りの利用者さまにも伝播して収集つかなくなる事もあって、、、 眠剤や安定剤に頼りたく無いというのが私の本音。ケアマネも出来ればこのまま徐々に落ち着いてもらえたらと思っているみたい。 これまでの経験上、安定剤に頼った結果、人間らしさがなくなってしまう姿を見てるから。。一方で職員が疲弊していく状況。 言葉足らずで伝わりきらないところもあると思いますが、介護従事者なら経験のある状況かと思います。 皆様はどう乗り切りましたか?教えてください。
教えてコメント6件