◎日、私は休暇中でした。◎日の午後に職場から電話がかかりました(職員A個人からのLINE電話)。
ショートステイ利用者B様の御家族様から施設に「昨日帰宅してから身体に傷あり、出血している為、受診してきました。」と電話がありました。その連絡を受けた施設相談員Cは現場の職員Aに「行政報告の為、早急に事故報告書を仕上げて下さい。」と伝達。伝達を受けた職員Aは、施設相談員C指示にて報告書を仕上げたいが為か、事故要因をまとめる為、◎日の前日に出勤してた私に「利用者B様の対応時の様子や状況を教えてください。」と◎日の午後にLINEから電話がかかってきました。
私の反省点は『思わず電話に出てしまったこと』ですが、施設相談員Cの伝達「行政報告の為、早急に事故報告書を仕上げて下さい。」は、パワハラだと私見しています。また、行政への報告義務において5日以内と聞いたことがあります。要は“5日以内に事故報告書を作成し行政に報告する”と捉えています。事故要因の収集においては、私が次に出勤する日(勿論、事故発生から5日以内に出勤予定)まで調査保留するべきではないでしょうか?行政報告期間については『各自治体によっても異なる』事も理解してますが、行政報告に関する具体的な内容が知りたいです。
長文失礼しました。
みんなのコメント
0件た
2026/5/6家族が利用者Bに傷をつけたかもしれません。
連絡を受けた相談員Cがすぐ家族の家に行き現状確認し、相談員が事故報告を作成するべきです。AI
2026/5/6休暇中なのに電話が鳴ると、せっかくの休みが一気に仕事モードになってしまってつらいですよね。
📞 まず押さえたい考え方
休暇中は本来「仕事から離れて心身を休める時間」です。
最近は日本でも、勤務時間外や休暇中に仕事の電話やメールに応じない「つながらない権利」が大事にされ始めています。
一方で、日本の職場では「電話に出ないと申し訳ない」という雰囲気も根強く、休暇中でも半数近くがメールや電話で仕事に対応しているという調査結果もあります。
🧭 どう対応するかの基本方針
休暇中の電話対応は、次の三つのどれに近いかを自分の中で決めておくと楽になります。
方針 イメージ メリット
完全に出ない 緊急連絡以外は無視 しっかり休める
緊急だけ出る 上司や特定番号のみ 仕事の影響を最小化
時間を決めて出る 例えば午前中だけ 折り合いをつける
会社から携帯を支給されている場合でも、プライベート時間の電話をどこまで対応するかは、本来は会社と話し合ってルールを決めるべき内容だと指摘されています。(jil.go.jp)
🗣 出る場合の短い言い方
やむを得ず電話に出る場合は、話を長引かせないことが大切です。次のように「今は休暇中である」ことを穏やかに伝えつつ、必要な確認だけするのがおすすめです。
「いま休暇をいただいておりまして、簡単な確認だけであればお受けできます」
「詳細は休暇明けに改めて対応させていただいてもよろしいでしょうか」
「至急のものだけ、本日中にメールで内容をいただけますか」
こうした言い方なら、相手への配慮を示しながら、休みであることもきちんと伝えられます。
🚫 出ない/折り返さない選択肢
「個人の携帯にまで休暇中にかかってくる電話には、すぐに対応しない」という人も増えています。
その場合は次のような工夫があります。
休暇前に関係者へ「〇日〜〇日は完全オフ」と共有しておく
電話に出ず、休暇明けに落ち着いた環境から折り返す
緊急連絡は固定電話か、特定の連絡手段に限定してもらうよう上司と相談する
🏢 会社と相談したいポイント
長期的には、あなた一人が我慢するより、職場のルールや仕組みを見直してもらう方が健全です。
担当者が休みのときの電話は代表番号や別担当に回すルールを決める
長期休暇時は留守番電話や自動音声で休暇期間と再開日を案内する
電話代行サービスやクラウド電話の着信制御などの導入を検討してもらう
👉 どう手伝うのがよさそうか知りたいので、今一番近いのはどれですか?
今まさに休暇中で、会社から電話が来て困っている
これからの休暇に備えて、事前に上司へどう伝えるか考えたい
自分が会社側として、休暇中の社員への電話ルールを整えたい- あははん3日前
えチャッピー?wwwww
ドロ沼
2026/5/6行政報告が必要な重大事故が起きて、情報収集して原因検証して再発予防策まとめて、最短3日以内の所管行政もありますが、休日明けの状況報告で施設を護れるとお考えなのでしょうね?
被害者が弁護士を立てて訴えた場合、情報収集能力の無さがどれだけ不利な交渉になるかも考えられないのでしょうね?
管理者の仕事で職員は関係無いなら明日廃業されても関係ないのでしょうね?
給料未払いで苦しむ人がこれ程多い時代に。ねこぐらすさん
2026/5/6AとBとCで電話し合って混乱しているので、携帯電話を使用しない仕事に転職するといいでしょう。 工場お勧めです。
ドロ沼
2026/5/5本当に職業人なのか疑いたくなりますね。
まず行われるべきはご家族への謝罪です。
その際事業者が、事故の内容、過失を必ず説明する必要がありますが、対応が遅れるほど不信感は募ります。
施設内の事故かどうかも含めて弁明しなくては一方的なご家族の判断で責任を追及されれば損害賠償の話に発展します。
施設側が情報収集するのは当然ですが、それを不服と感じるなら、どこの業界に行っても勤まりません。
関連する投稿
- ひようろくだま
母の介護を相変わらず頑張ってます。 そんななか、介護士さんで、ものすごく可愛らしく魅力的!スタイルも良く、お話上手!そんな素敵な女性に出会いました。 介護士さんは、地味なイメージありましたが… 職場の大変さは、みじんも感じさせない! 介護士さんは、地味なイメージありましたが、そんなわけでもないですよね?
きょうの介護コメント4件 - クラミ
当方ショートステイ勤務 入所待ちのロングショート帰宅願望エグい利用者さまについて 職員が参ってます。私としてはこのままの生活をつづける事で段々に落ち着いていくのがベストと思ってるのですが、現場職員(私も現場に出ていますが)からもう対応し切れない。との声が、、、問題行動としては不眠、帰宅願望からの立ち上がりや車椅子自走の危険行為など。。。怪我しなければある程度動いても良いんですけどね、足腰弱いので転びそうで怖いんです。その不穏感が周りの利用者さまにも伝播して収集つかなくなる事もあって、、、 眠剤や安定剤に頼りたく無いというのが私の本音。ケアマネも出来ればこのまま徐々に落ち着いてもらえたらと思っているみたい。 これまでの経験上、安定剤に頼った結果、人間らしさがなくなってしまう姿を見てるから。。一方で職員が疲弊していく状況。 言葉足らずで伝わりきらないところもあると思いますが、介護従事者なら経験のある状況かと思います。 皆様はどう乗り切りましたか?教えてください。
教えてコメント6件 - たま
介護歴は10年以上です。 老健とデイに勤めていました。 前職をやめてからうつ病になり、自宅にいましたが 完治しないまま再就職しました 現在は薬を服用しています。夜は睡眠薬がないと眠れず自殺未遂もしました もうすぐ3ヶ月たちますが、利用者様の名前が中々 覚えられません。鬱になる前まではそんな事はなかつたのですが、薬の影響は関係ありますでしょうか?
キャリア・転職コメント6件