logo
アイコン
クラミ

当方ショートステイ勤務
入所待ちのロングショート帰宅願望エグい利用者さまについて
職員が参ってます。私としてはこのままの生活をつづける事で段々に落ち着いていくのがベストと思ってるのですが、現場職員(私も現場に出ていますが)からもう対応し切れない。との声が、、、問題行動としては不眠、帰宅願望からの立ち上がりや車椅子自走の危険行為など。。。怪我しなければある程度動いても良いんですけどね、足腰弱いので転びそうで怖いんです。その不穏感が周りの利用者さまにも伝播して収集つかなくなる事もあって、、、
眠剤や安定剤に頼りたく無いというのが私の本音。ケアマネも出来ればこのまま徐々に落ち着いてもらえたらと思っているみたい。
これまでの経験上、安定剤に頼った結果、人間らしさがなくなってしまう姿を見てるから。。一方で職員が疲弊していく状況。
言葉足らずで伝わりきらないところもあると思いますが、介護従事者なら経験のある状況かと思います。
皆様はどう乗り切りましたか?教えてください。

みんなのコメント

0
    • 2026/5/5

まず、考え方を変えましょう🧐。
      何故、帰宅したいのか?
      不眠の原因?立ち上がり、自走時の対応を職員及び家族と共有すれば怖くありません。
      つまり、帰りたいなら一時帰宅させる。不眠なら日中運動させる。自走させて転倒しても怪我をしない工夫をする。
      怪我をするのも、本人の自由なのです。
      その事を家族にも理解してもらえばいいのです。
      薬の服用は、良くないと思いがちですが、上手く使えばいいのです。
      薬の調整が悪いと人間らしさがなくなりますが、病院で調整してから苑に戻すとか方法は、あります。

• クラミ2026/5/6

コメントありがとうございます❗️
        怪我をするのも本人の自由‼️目から鱗な言葉👀
        怪我して良いわけでは無いし、対策する事は前提として、この言葉が頭に有るだけで現場の職員は気が楽になるかもですね😁ありがとうございます❗️それと日中の運動もほとんど出来ていなかったので、これも取り入れてみたいと思います‼️

• ドロ沼2026/5/6

あなたの考えはわかりやすいですね、とても。
        そんなに単純に現実は言ってないですね。
        まず、一時帰宅が可能か。
        現実は無理です。
        利用者の家族の希望が特養入所で申請済であれば、
        ショートステイは短期入所ではなくなります。いわゆるミドル。
        もし、特養を出入りしたならは、フェイスシートは履歴書と同じ。受け入れ先は敬遠します。
        あなたに取ってそんな利用者のことは知ったこっちゃない
        なんですよね?

• ドロ沼

2026/5/5

下の意見の方に同意です。
      対応できる人出来ない人、
      いちいち首突っ込みたくない人。
      相談員がどんな理由でどうしてほしいと聞いたのですか?
      ロングの申込みがある方なのか、薬を使ってでも落ち着かせることを厭わないのか、期間の決まっているショート利用者なのか。お試し利用か。
      ユニットで話合いが済んでると思いますが、手に終えないなら選択肢は限られますね。
      日頃感じていることで、首を傾げたくなるのは、利用者をあやすような言い方をする職員。結局は一人一人対応は違うし、同じ方針はもてそうにない。全員が、相談員の立場を優先出来る職場の体制を作るまでは悩むしかありませんね。経験長い職員程扱いが上手くない。相手構わず定形の対応だったりする。
      結果オーライを期待するだけかな

• クラミ2026/5/5

お返事ありがとうございます❗️
        当施設の入所待ちでのロングになってます❗️
        薬は最終手段です。しかし薬に頼る段階に来ているのかな、もう少し頑張れるかなと、のらりくらりしているうちに現場は疲弊してしまった。というのが現状です😭
        言い方悪いですが、薬漬けにするか、職員の精神衛生を取るか。どうしようもない時には決断しなければならないですよね。。。職員の限界が来る前に決断しなければと思いますが、見極める事は難しいですね😭

• 美咲

2026/5/5

エグいと書かれてますから大変だと分かりますが、それでも、人間らしさとの観点から職員へ求めているのですね。
      はっきりと言いますが、職員のレベルもそれぞれです。お分かりですよね。
      私も、やれる自信はありますが皆がそうでは無い。
      なら、どちらを取るか?
      職員を訓練するなんてなかなかできませんよ。
      だから、悲しいかなできないレベルに合わせるしか無いのです。

看護師と違い、介護は訓練もされていないし、資格なしの人さえいるのだから、それを、できる人に合わせろとは無理な話しです。

特にまいっている職員は真面目な人たちなんですよね。真面目すぎる故にちゃんと対応しようとして限界が来てしまう😭大きい声では言えませんがある程度のテキトーさが大切かなと思うところです。。。

• gajyosan

2026/5/4

乗り切りましょう。

お返事ありがとうございます!
        これの繰り返しなんですよね😭乗り切れるよう頑張ります!

• みぃ

2026/5/4

あなたやケアマネが決める事では全くなく、看護師から嘱託医へ状況を説明し指示を仰ぐ案件でしょう。

現場と相談員での話し合いしか無かったので、看護師も交えて相談してみます🙇‍♂️

• とまとさん

2026/5/4

頑張ってください。

ありがとうございます❗️

関連する投稿

• アイコン
    たま

介護歴は10年以上です。 老健とデイに勤めていました。 前職をやめてからうつ病になり、自宅にいましたが 完治しないまま再就職しました 現在は薬を服用しています。夜は睡眠薬がないと眠れず自殺未遂もしました もうすぐ3ヶ月たちますが、利用者様の名前が中々 覚えられません。鬱になる前まではそんな事はなかつたのですが、薬の影響は関係ありますでしょうか?

キャリア・転職
    • スタンプ
    18
    コメント6
  • アイコン

グループホームは 1日の介護者の人数は何人必要なんですか?

教えて
    • スタンプ
    7
    コメント1
  • アイコン
    はなはな

グループホームの入浴介助についてグループホームで働いてます。 入浴、更衣についてですが、、 入浴前の利用者の衣服を先に車椅子にいる状態で脱 がしタオルを被っててもらうのはよくないことです か? リクライニングチェア、車椅子共にですストレッチャーは1台しかなく、13~16名の内10名はリクライニングチェア 立位保持ができない利用者です。 入浴は1人、更衣も1人です 9時30分スタート11時には終わるのが業務の段取りではありますが、、 11時半に終わればラッキー 12時に終わればう〜んって感じです 動線が悪く、効率化を図るしか無いのですが、、理解のない職場(尊厳的なもので)

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    34
    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー