logo
アイコン
たま

介護歴は10年以上です。
老健とデイに勤めていました。
前職をやめてからうつ病になり、自宅にいましたが
完治しないまま再就職しました
現在は薬を服用しています。夜は睡眠薬がないと眠れず自殺未遂もしました
もうすぐ3ヶ月たちますが、利用者様の名前が中々
覚えられません。鬱になる前まではそんな事はなかつたのですが、薬の影響は関係ありますでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 転職模索中

2026/5/8

「影響あります」と言った所で、薬を止めるわけにいかないですよね。
      こういうことはここで聞くより病院の先生に直接聞いた方が現実的ですよ。
      「こういう症状が出てます」と相談すれば、副作用も教えてくれるでしょうし、状況に応じて薬を替えるなり量を減らすなりしてくれるはずです。

• そう

2026/5/4

私も、若い時ですが、かなり落ち込み、それでも何か、世の中がどうなっているのか?という好奇心から、いろいろな仕事にチャレンジしてきました。未だに人とのつながりが上手くできませんが、何かに興味を持つことで歩き続ける事もできます。
        介護の仕事をしてみて、どんなに地位がある人、孤独に生きてきた人、あまり病気をしなかった人、病気がちだった人、強気な人、気弱な人、社交的な人、孤独な人、誰でも同じに、年はとり、老人になる。どうせおんなじ。
        気楽に、自分の興味がある事に、出来るかたちでチャレンジしてみるのはどうですか?

• ドロ沼2026/5/5

みんなおんなじ。

ですか、
          それが今の介護なんでしょうかね。
          確かに一様に認知症で、自立ではいられなくなって、
          体は拘縮し、嚥下もままならず。対応が一律だから同じにしてしまうのを少し感じた方が良いと思います。

• ムー980

2026/5/4

私もメンヘラですが 自分の身体も管理できんのに
        人をみるのは大変やよ
        二倍大変

イライラするし
        思いやりにかけるし、、

でも10年つとめたって凄いね

無理に覚えなくていいんじゃないの

• ムー9802026/5/4

わたしも いつでも
          人生辞めたいもん

• gajyochan

2026/5/3

副作用はないとは言い切れないでしょうね。断薬療法もありますよ。

• ドロ沼

2026/5/3

始めに介護歴語るのを辞めてみては?
          現在の自分を受け入れて、
          出来ない代わりの方法を考える。不眠症が脳の病気である以上は何らかの影響があったとしても 仕方ありませんよ。
          自分のマストを徹底的に外すことで違う気持ちになれるかもしれません

• かい

2026/5/3

分からないが、鬱になると眼球が動かずテレビの字幕が追えなくなったり、味覚障害が起きたりもあるそうです。
            発病まえには名前を覚えていたが、鬱になったとたん、覚えられなくなった。これが正解だと思う。
            薬のせいより、鬱病がさせてるのだと思うけど、気持ち次第で回復できるそうだよ。
            薬たよらず、気持ちで絶対に負けない、復帰すると言う強い気持ちが鬱に勝つ方法だと聞いたよ。
            頑張れと言うのも、むかしは禁句とされていたけど今は、逆、
            負けるな、がんばれ!
            悔しくないか?負けてもいいのか?頑張れ!と叱咤激励する方が良いらしいね。
            だから、自身とのたたかいだよ。
            負けたくなければ頑張れ

• かい2026/5/3

自殺未遂も、せっかく生まれてきたのに、自身で命断つなんて勿体無い。
              生きろ!死ぬ気でいきろ!
              自分に負けるな!だよ。
              頑張れ!

関連する投稿

• アイコン

グループホームは 1日の介護者の人数は何人必要なんですか?

教えて
          • スタンプ
          7
          コメント1
        • アイコン
          はなはな

グループホームの入浴介助についてグループホームで働いてます。 入浴、更衣についてですが、、 入浴前の利用者の衣服を先に車椅子にいる状態で脱 がしタオルを被っててもらうのはよくないことです か? リクライニングチェア、車椅子共にですストレッチャーは1台しかなく、13~16名の内10名はリクライニングチェア 立位保持ができない利用者です。 入浴は1人、更衣も1人です 9時30分スタート11時には終わるのが業務の段取りではありますが、、 11時半に終わればラッキー 12時に終わればう〜んって感じです 動線が悪く、効率化を図るしか無いのですが、、理解のない職場(尊厳的なもので)

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          34
          コメント7
        • アイコン
          AKANE

認知症ありだけど、おつれあいがサポートしていたので在宅生活ができていた利用者さん。先月そのおつれあいが入院されてしまい、以来お一人では食事や服薬や金銭管理など生活全般がままならなくなってきていて、訪問回数を増やして対応しているものの、気付けば最近じわじわとお痩せになってきててハラハラしてます。うちのサ責に報告はしてるのですが「もともと太ってる人だし、ちょっとくらい痩せても大丈夫でしょ」みたいな反応で…。食べられなくなったらそろそろ人生閉店準備、というのは一つの真理ではあると思いますが、その方は食欲はあって用意したものはモリモリ召し上がってますし、持病はあっても肉体的にはまだ全然お元気です。そんな人を飢えさせて弱らせてしまうのは、福祉に従事する者として忸怩たる思いですし、単純に、誰かが腹を減らしているのが我慢ならんのです。老若男女全人類、おいしいものを腹いっぱい食べて幸福であれよ…!

きょうの介護
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          32
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー