logo
アイコン
AKANE

認知症ありだけど、おつれあいがサポートしていたので在宅生活ができていた利用者さん。先月そのおつれあいが入院されてしまい、以来お一人では食事や服薬や金銭管理など生活全般がままならなくなってきていて、訪問回数を増やして対応しているものの、気付けば最近じわじわとお痩せになってきててハラハラしてます。うちのサ責に報告はしてるのですが「もともと太ってる人だし、ちょっとくらい痩せても大丈夫でしょ」みたいな反応で…。食べられなくなったらそろそろ人生閉店準備、というのは一つの真理ではあると思いますが、その方は食欲はあって用意したものはモリモリ召し上がってますし、持病はあっても肉体的にはまだ全然お元気です。そんな人を飢えさせて弱らせてしまうのは、福祉に従事する者として忸怩たる思いですし、単純に、誰かが腹を減らしているのが我慢ならんのです。老若男女全人類、おいしいものを腹いっぱい食べて幸福であれよ…!

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

2026/5/3

仕事をしないケアマネがいるとみんな不幸です。
      うちのショートには奥様が入院したり怪我で介助出来なくなって緊急避難的によく入所されます。稼働率96を維持するために。
      施設の選択はサ責に出来ないのにほったらかしにされてますね。
      体重は精神的なことでも変動するのだし、食事量は余り関係ないと思いますが。
      気になるなら受診を提案してエンシュアとかで対応した方が安心なのでは?

• カイ カイ

2026/5/2

家族への報告、反応は聞いたの?
        そこをサ責に聞いて、それからの指示には従うしか無いと思うよ。
        現場のヘルパーには決定権はないからね。あくまでも、様子を報告し、ほうこくしたことを記録にのこするだよ。
        最近は、簡素化で提供サービス内容だけチェックを書いて、ちょっとした異変を書き入れる?それも無いのか?
        まー、報連相ができてれば、それには対する指示を受けて施行するだよ。
        上司が指示しないことはしない事だ。責任持てないだろう。
        それが、組織で働くと言う事だよ。
        主は、報連相したと記録する。

関連する投稿

• アイコン

職場でハラスメントのある利用者が、 同じくハラスメントがある祖父とすっごい似てて… 強く言えば不穏になる お菓子を与えれば大人しくなる 野球好き 自分の言うことを聞くのが当たり前… すっごい似てて… だから、距離を置く自己防衛を取ってる

愚痴
        • スタンプ
        7
        コメント2
      • アイコン
        まぁち

認知症の姑の介護がもう嫌です。身体介護はまだないんですけど、姑が部屋からでてくる音、気配、声、姿を見るだけでもう嫌で嫌で仕方がない。少し前までは感情が爆発したりはあったけど乗り越えてきて、今はとにかく嫌で嫌で関わりたくない。同居だし旦那は昼間も夜も仕事でいないことがほとんどだし、私以外サポートする人はいない。毎日やるしかないってやってるけど本当に気配だけでも「あ、来る」とか身構えたり嫌だ嫌だって気持ちが強すぎてどうしたらいいのかわからない。デイは週5で行ってるけど、その準備とか細かなことですら嫌で仕方がない。この間仕事で数日家を空けるからショート使ったけど、1日になん十回も電話とLINEの嵐。国際電話になっちゃうからでなかったけど永遠とかけてくるしショート行っててもなんも休まらない。子供たちのこともほったらかしみたくなっちゃうし何もかもやりたくない、家にいたくない。 義理姉も義理弟も預かってくれたりしないし、デイに行かせればいいとかショート使えばいいとか。そこまでやるのも嫌なのにどうしたらいいの。

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        28
        コメント5
      • アイコン
        飛蚊症だらけ

4月25日で最終業務終了。1年近く夜専ばかりでしんどかったぁ… 1箇所で夜専ならまだ良いけど他のグループ施設もあるから。一つは夜10時頃から朝4時まで動きっぱなし休憩なし、もう一つは夜9時から夜中1時までゆったり。 程よくコールが鳴り、仮眠とまでは行かなくても合間に 1時間ほどゆっくり出来る。 どちらにせよここのグループ施設はダメだわ。社長が次、新しい施設作ってるけど50人に対してワンオペなんてありえない。まぁ辞めたから関係ないけど👍 とりあえずもう少し休憩してG.W明けから頑張ります。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        19
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー