グループホームの入浴介助についてグループホームで働いてます。
入浴、更衣についてですが、、
入浴前の利用者の衣服を先に車椅子にいる状態で脱
がしタオルを被っててもらうのはよくないことです
か?
リクライニングチェア、車椅子共にですストレッチャーは1台しかなく、13~16名の内10名はリクライニングチェア
立位保持ができない利用者です。
入浴は1人、更衣も1人です
9時30分スタート11時には終わるのが業務の段取りではありますが、、
11時半に終わればラッキー
12時に終わればう〜んって感じです
動線が悪く、効率化を図るしか無いのですが、、理解のない職場(尊厳的なもので)
みんなのコメント
0件- ムー9802026/5/3
がんばってね
了
2026/5/3タオルを被っててもらうのはよくないことですか? ⇐ これはまずいでしょ。
あったけどね、廊下に半裸でバスタオル掛けて、車いすの列。面会とか普通に
通るところですよ。
理解のない職場 ⇐ ここと現状と、目指す方向を決めるのが良いと思いますけど。カイ
2026/5/2ならね、衣類ごと洗い場に入ってもらって、そこで脱がした方が良いね。
- カイ2026/5/2
だけど、ストレッチャー使うグルホは初めて聞いたよ。
リクライニングまではあったけどね。
重度者を入れてるんだね。
こりゃ、大変だ。
まー、あんまり動かないから、逆に事故は少ないだろうけどね。 - カイ2026/5/2
ストレッチャー事洗い場に入って、そこで脱がすんだよ。
どうするかな
2026/5/2グループホームで、リクライニングチェア使用で、立位保持が難しい方が半数以上と言うのは、大変ですね。
脱衣場の室温に注意して、車椅子上で脱衣し、プライバシー保護や、利用者様の、恥ずかしいという気持ちに配慮して、バスタオルを羽織ってもらい、順番を待ってもらうのは、大丈夫では。- はなはな2026/5/2
車椅子上で脱衣したいのですが、、
カイ カイ
2026/5/2脱衣馬で、車椅子で座位保持ができる方なら別に可能だと感じる。
部屋で脱がせて、、、は無しだよ。カイ- はなはな2026/5/2
基本的に脱衣所では無く、ストレッチャーに移乗するのはホームのフロアなんです😭
gajyochan
2026/5/212時に終わる仕事を探すのがいいでしょうね。
関連する投稿
- AKANE
認知症ありだけど、おつれあいがサポートしていたので在宅生活ができていた利用者さん。先月そのおつれあいが入院されてしまい、以来お一人では食事や服薬や金銭管理など生活全般がままならなくなってきていて、訪問回数を増やして対応しているものの、気付けば最近じわじわとお痩せになってきててハラハラしてます。うちのサ責に報告はしてるのですが「もともと太ってる人だし、ちょっとくらい痩せても大丈夫でしょ」みたいな反応で…。食べられなくなったらそろそろ人生閉店準備、というのは一つの真理ではあると思いますが、その方は食欲はあって用意したものはモリモリ召し上がってますし、持病はあっても肉体的にはまだ全然お元気です。そんな人を飢えさせて弱らせてしまうのは、福祉に従事する者として忸怩たる思いですし、単純に、誰かが腹を減らしているのが我慢ならんのです。老若男女全人類、おいしいものを腹いっぱい食べて幸福であれよ…!
きょうの介護コメント2件 - 碧
職場でハラスメントのある利用者が、 同じくハラスメントがある祖父とすっごい似てて… 強く言えば不穏になる お菓子を与えれば大人しくなる 野球好き 自分の言うことを聞くのが当たり前… すっごい似てて… だから、距離を置く自己防衛を取ってる
愚痴コメント2件 - まぁち
認知症の姑の介護がもう嫌です。身体介護はまだないんですけど、姑が部屋からでてくる音、気配、声、姿を見るだけでもう嫌で嫌で仕方がない。少し前までは感情が爆発したりはあったけど乗り越えてきて、今はとにかく嫌で嫌で関わりたくない。同居だし旦那は昼間も夜も仕事でいないことがほとんどだし、私以外サポートする人はいない。毎日やるしかないってやってるけど本当に気配だけでも「あ、来る」とか身構えたり嫌だ嫌だって気持ちが強すぎてどうしたらいいのかわからない。デイは週5で行ってるけど、その準備とか細かなことですら嫌で仕方がない。この間仕事で数日家を空けるからショート使ったけど、1日になん十回も電話とLINEの嵐。国際電話になっちゃうからでなかったけど永遠とかけてくるしショート行っててもなんも休まらない。子供たちのこともほったらかしみたくなっちゃうし何もかもやりたくない、家にいたくない。 義理姉も義理弟も預かってくれたりしないし、デイに行かせればいいとかショート使えばいいとか。そこまでやるのも嫌なのにどうしたらいいの。
認知症ケアコメント5件