logo
アイコン

グループホーム
1日の介護者の人数は何人必要なんですか?

みんなのコメント

0
    • カイ

2026/5/3

グルホは、調理担当まで入れて3名。

• カイ2026/5/3

身体介護てわかるか?
        身体に触れたら身体介護になる恐れがあるからね。

• カイ2026/5/3

調理が資格なしの人だと、後、2名になるね。
        だから、料理担当が資格持ちか否かだ。持っていれば身体介護ができるが、持っていなければ、資格保持者を呼ぶしかないし、そもそも、見守りさえしないかも知れない。
        だが、人員数は、調理担当まで入っているよ、

関連する投稿

• アイコン
    はなはな

グループホームの入浴介助についてグループホームで働いてます。 入浴、更衣についてですが、、 入浴前の利用者の衣服を先に車椅子にいる状態で脱 がしタオルを被っててもらうのはよくないことです か? リクライニングチェア、車椅子共にですストレッチャーは1台しかなく、13~16名の内10名はリクライニングチェア 立位保持ができない利用者です。 入浴は1人、更衣も1人です 9時30分スタート11時には終わるのが業務の段取りではありますが、、 11時半に終わればラッキー 12時に終わればう〜んって感じです 動線が悪く、効率化を図るしか無いのですが、、理解のない職場(尊厳的なもので)

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    34
    コメント7
  • アイコン
    AKANE

認知症ありだけど、おつれあいがサポートしていたので在宅生活ができていた利用者さん。先月そのおつれあいが入院されてしまい、以来お一人では食事や服薬や金銭管理など生活全般がままならなくなってきていて、訪問回数を増やして対応しているものの、気付けば最近じわじわとお痩せになってきててハラハラしてます。うちのサ責に報告はしてるのですが「もともと太ってる人だし、ちょっとくらい痩せても大丈夫でしょ」みたいな反応で…。食べられなくなったらそろそろ人生閉店準備、というのは一つの真理ではあると思いますが、その方は食欲はあって用意したものはモリモリ召し上がってますし、持病はあっても肉体的にはまだ全然お元気です。そんな人を飢えさせて弱らせてしまうのは、福祉に従事する者として忸怩たる思いですし、単純に、誰かが腹を減らしているのが我慢ならんのです。老若男女全人類、おいしいものを腹いっぱい食べて幸福であれよ…!

きょうの介護
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    32
    コメント2
  • アイコン

職場でハラスメントのある利用者が、 同じくハラスメントがある祖父とすっごい似てて… 強く言えば不穏になる お菓子を与えれば大人しくなる 野球好き 自分の言うことを聞くのが当たり前… すっごい似てて… だから、距離を置く自己防衛を取ってる

愚痴
    • スタンプ
    13
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー