みんなのコメント
0件志士
7分前以前の職場では、頭のしっかりしてる入居者のわがままには毅然と対応してましたよ。口喧嘩もしました。辞めた後に先輩から聞いた話ですが、『あの子がやめるなんて……』と悲しんでたようです。認知症の方には怒ったことはありません。
琴音
3日前家族の介護で怒らないでするのは
神か仏ですかねー
出来てる人がいたら、相当、出来た人間の人もはや仏に近く、悟りを開いた人だと思います。
私もいつかそうなれると良いのですが
まだまだ、なれそうにありませんねドロ沼
2026/5/8怒ると叱るの違いを双方が感じることが出来たなら。
もしかしたら、その信念は受入れられるかもしれません。
社会的に受入れられなくても、本人が受入れてくれたら、幸せな気持ちになれますね。
人間関係の深さは業務の中だけでは普通培われないから
とてもレアな体験をいましていると言えます了
2026/5/8仕事ですから。そういう人たちを相手にしているんです。医者が重篤な患者が
来た時と同じだと思います。
ただ、介護のレベルで超えた人たちのケアは、それなりのレベルの仕組みで
してほしーなー。
精神病んだ人は、介護施設で扱うべきレベルなのかなぁー。個人の感想です。- ドロ沼2026/5/8
そのうち、
鬱も治療行為として介護業界から追い出されるのでは?
介護保険が肥大化する一方じゃ、どこかで歯止めがかかる気がします。
でなければ自傷行為は止められないね
いるか
2026/5/7怒って、相手が怒って、
口喧嘩は、口腔体操になるから、虐待では無いと。
相手が落ち込めばだけど、身内、ましてや娘に言われても平気だそう。
何故なら親子だと本人もわかっているから。
怒っても、また、日常に戻るとわかっているから。
でも、たまーに一線越える人がいるから怖いね。
関連する投稿
- えいち
80代後半の母が、妻のことを「××してやりたい」などど口走って辛い。母が愛する人に殺意を抱くとは。嫉妬らしい。食事から何からこんなにお世話になっているのに「あの人は私を××そうとしている」「私の頭をおかしくしようと策略している」など妄想のオンパレード。発達障害も重なっているらしい。同様のことを体験された方のお話が聞ければ、少し気持ちが整理されるかもしれません。グレーロックをずっと試みていますが、あまりにも酷い言葉が飛び出すので、気持ちが引きづられて仕事も手につきません。自分自身にカウンセリングが必要になるかもしれません。
教えてコメント4件 - アイスクリーム
退職か兼務異動か悩んでます。有料老人ホームディサービスで8カ月パート勤務。今までは人間関係円滑でした。2カ月前正社員で新しく入って来た人で人間関係が変化しました。施設長が私に対して急に冷たくなってしまいました。以前は私の発達障害の子供の事まで心配してくれたり、子供にお下がりの服くれたりしたのが急に変わり始めた。しかも急に兼務異動の話が出ました。忙しい時にだけこっち勤務になるからとの事。退職して欲しいのかなと。私は変形性膝関節症もありながら頑張ってきました。生活は辞めたらギリギリです。兼務異動か退職するか悩んでます。
職場・人間関係コメント2件 - アイスクリーム
有料老人ホームのディサービスで8カ月パート勤務。2カ月前入って来た正社員のおばさんが人によって態度変える。そのくせ人の話聞かない仕事できない。あまりにも酷くて施設長に話したりした。何度も話したらしい。しかし改善されず。それどころかここ1週間くらいで施設長の私に対する態度が変わる。しかも忙しくて人いない時は出勤させたりしていた施設長がシフト減らしたり。さらには同じ会社系列の施設に兼務の異動させられるはめに。これって辞めて欲しいサインではないでしょうか?今までプライベートの話までしたりした施設長が急に態度が変わる。異動の前に退職するべきか悩んでます。
職場・人間関係コメント5件