logo
アイコン
あんころ

こんにちは。母が軽度の認知症にかかってきているようで心配です。遠方で父と二人暮らし、母は歩行困難で現在要介護1です。
先日帰ったときに、認知の気配があったので、父に地域包括支援センターへ連絡してデイサービスデイケアや外出支援を利用するようお願いしましたが、二人とも自分達だけで迷惑かけたくないなど、ややプライドがありめんどくさいです。母ができないことが増えて、自分でも困惑しているのがわかるのに、父がそれに怒って文句を言うのも聞いてられません。

ひとまず私を含め、外部の人々を巻き込まないと危ないのですが、支援センターだけでうまくやっている方っているのでしょうか?
他にも何か利用できる公的サービスがあれば、教えていただきたいです。

みんなのコメント

0
    • 転職模索中

2026/5/8

要介護認定が出てるなら担当ケアマネがいるんですよね?
      そのケアマネとあなたとご両親できっちり話し合って方針を決めた方がいいと思います。それも早急に。ともかく、ご両親を説得しないと進まないですね。
      天涯孤独ならともかくご家族がいるんですから、支援センターや公的サービスに丸投げというわけにはいかないかと。拒否してるならなおさらです。
      他にもご兄弟がいるのなら、誰がキーパーソンになるのかや今後の支援をどうするか等も話し合っておいた方がいいですよ。

• あんころ2026/5/8

ありがとうございます。
        要介護だとケアマネさんがいるのですね、なにも知らずで今さら大騒ぎして恥ずかしい限りです。父もなかなか話してくれないので、可能な限り聞き出すようにします。全員でなんとかできるよう、話し合っていきたいと思います。
        ひとまず、父に母の様子などを説明して、またケアマネさんと面談してくれるそうなので、様子を見つつ話を聞いていこうと思います。
        ありがとうございます。

• ドロ沼

2026/5/8

デイサービスにデイケアに
      外出支援ですか?
      必要を感じる理由は何ですか?
      介護保険で利用できるものを並べれば満足すると?
      介護認定を受けたのならケアマネがいますね。
      任せたらいいと思います。
      認知症患者に文句を言えるのは家族の特権です。
      ご尊父にもお考えがあるでしょう。
      生計を別にしているなら、
      子供とてかき乱さない方がいいと思います。
      お金だけ送ればいい。
      そのうち心が変わります。

ありがとうございます。
        父と母二人暮らしのため、二人だけだとかなりのストレスを抱えていて、今後が心配に思いました。
        父に母の様子を説明したら、再度ケアマネさんと面談してくれるとのことで、包み隠さずできることできないこと説明してねと伝えました。
        そうですね、とりあえず私も落ち込みそうだったので、様子見して危ないときは駆けつけるようにします。ありがとうございます。

• 2026/5/8

母が軽度の認知症にかかってきているようで心配です ⇐ これ、早急に確定した方が良いと思います。
      その後のケアの元になります。

• 2026/5/8

医者の診断書は、黄門様の印籠です。
        要支援2→要支援1→要介護3
         これ、経験しましたが、田舎の町では介護度を軽くしたい。医者も判定できない
        しかし、総合病院へ行き、指定された病院で検査その他で、4階級特進して
        特養に入れました。

ありがとうございます。
        認知症の確定ができるのですね。知らないことだらけです。レベルの確定と、それに基づく対応、家族と相談してみます。ありがとうございます。

• 美咲

2026/5/8

医者の診断書が必要かとおもいますが、認知症のレベルなどハッキリと伝えてありますか?
      お父さまに。
      もしかすると、要支援では無いかも?要介護1までになっているかもですよ。
      介護申請時には、医者の意見が必要ですが、内容は聞かれました?
      受診にしても、日頃の様子も、主さんで無いとしっかり伝えられ無いのじゃ無いかなと感じましたが?

ご意見ありがとうございます。
        父が今早急に預金関係のことをやっていますが、母本人が服を着替えたがらない、人と会いたがらない、すぐ前のことを忘れるなど、そういう変化には無頓着で、どこまで進行しているかは父から診断書を見せてもらうことにします。
        とても勉強になります。ありがとうございます。

関連する投稿

• アイコン
    おぎん

特定の利用者に目の敵にされています。 してもいない事をしたと騒がれ… こちらのお願いは私の時だけ聞いてくれず。あげくに『暴力振るわれた!』と大騒ぎ。 まだ救いはその人が嘘つきで有名なので、他職員に言っても信用されない事。 してもいない事をでっち上げ虐待だ、暴力だと騒がれるのは心底疲れる。 もう、必要最低限にしか関わらないでおこうと思いました。 ちなみに頭クリアな利用者です。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    16
    コメント7
  • アイコン

利用者に怒ってはいけないのはわかる、 ルールだもの でも、中々しんどいものだってなってる それは施設介護も在宅介護でも言えることだけど 「怒らない」ってのもしんどいし、 家族の介護じゃ無理だと思う

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    12
    コメント5
  • アイコン
    えいち

80代後半の母が、妻のことを「××してやりたい」などど口走って辛い。母が愛する人に殺意を抱くとは。嫉妬らしい。食事から何からこんなにお世話になっているのに「あの人は私を××そうとしている」「私の頭をおかしくしようと策略している」など妄想のオンパレード。発達障害も重なっているらしい。同様のことを体験された方のお話が聞ければ、少し気持ちが整理されるかもしれません。グレーロックをずっと試みていますが、あまりにも酷い言葉が飛び出すので、気持ちが引きづられて仕事も手につきません。自分自身にカウンセリングが必要になるかもしれません。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    26
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー