親のワンオペ介護をしていて思うのは、自分のコピー人間がいたらなあということ。
様々なことを手分けして出来るし、片方の手が空いたら体を休めることも出来る。
体を休めることが出来れば、親にイライラしてキツく当たってしまうこともないのにな。
みんなのコメント
0件琴音
4日前親子の今までの関係性等により
最後の親孝行と捉える人もいれば
最後の地獄と捉える人もいると思います。
私は法律で決められた義務と、捉えています。
そう思わないとやってられない
自分が壊れてしまうから
親孝行と捉えられる人は素敵だと思いますよ- ドロ沼3日前
実際そう思います。
私は素敵な関係を構築出来た人間ではありません。
そう思うことで今の自分でいられます。親の代わりに介護をしていても限界きています。
ドロ沼
2026/5/9一つだけいわせてください。
肉親に介護という言葉を当て嵌めなくていいです。
最後の親孝行なのだから。美咲
2026/5/8わかりますよ。
施設介護でも同じ。
職員のレベルが色々だし、会社によっては、特変も、重要事項も周知されていなかったりします。
だから、ヒヤヒヤする時もありますよ。
施設介護がチームワークで介護するとは、良く言ったものだとおもいます。- 風2026/5/8
コメントありがとうございます。
在宅でも施設でも、人手不足ということですかね。
関連する投稿
- もりっちkg24
母86歳が5月から認知症と歩行困難でサ高住に入居しました。 家に帰りたい、いつまでここにいるの?という母に、しばらくここに住むことを理解させるにはどう声をかければいいのでしょうか。
認知症ケアコメント4件 - あんころ
こんにちは。母が軽度の認知症にかかってきているようで心配です。遠方で父と二人暮らし、母は歩行困難で現在要介護1です。 先日帰ったときに、認知の気配があったので、父に地域包括支援センターへ連絡してデイサービス、デイケアや外出支援を利用するようお願いしましたが、二人とも自分達だけで迷惑かけたくないなど、ややプライドがありめんどくさいです。母ができないことが増えて、自分でも困惑しているのがわかるのに、父がそれに怒って文句を言うのも聞いてられません。 ひとまず私を含め、外部の人々を巻き込まないと危ないのですが、支援センターだけでうまくやっている方っているのでしょうか? 他にも何か利用できる公的サービスがあれば、教えていただきたいです。
教えてコメント4件 - おぎん
特定の利用者に目の敵にされています。 してもいない事をしたと騒がれ… こちらのお願いは私の時だけ聞いてくれず。あげくに『暴力振るわれた!』と大騒ぎ。 まだ救いはその人が嘘つきで有名なので、他職員に言っても信用されない事。 してもいない事をでっち上げ虐待だ、暴力だと騒がれるのは心底疲れる。 もう、必要最低限にしか関わらないでおこうと思いました。 ちなみに頭クリアな利用者です。
愚痴コメント7件