GH勤務中です。骨折の後遺症で歩行不安定のため家族の希望で車椅子を使用している利用者がとにかく多動。じっとしていることが出来ず部屋とフロアの往復。ある日の午後、他の利用者が全員部屋に戻ったのでフロアの照明を落とし、多動な利用者にも誰もいないから休むよう伝えたところ、施設長から日中は照明を落とさないでほしいと言われた。職員だって休みたいし節電にもなるしなぜダメなのか分からない。
みんなのコメント
0件彩
4日前利用者は認知症の方が殆どでしょう。
時間の感覚がなく、暗いと日中でも夜、夕方とおもうのです。
それに、フロアが暗いと
災害時にわからなくなる。
それに、営業終了とも取れるのです。
暗いと、良い事がない。
確かに節電にはなりますが、上司が節電より事故にならない方を優先しているのだから従うべきですね。
休憩とは?
休憩時間以外にも、休むってこと?
関連する投稿
- 碧
在宅介護、仕事介護 ストレスためて、ぶつけられて、また貯めて 家族を助けるのが役割だけれど、 頭に流れを作って「し、これで行こう」とすると 親が「1人の時何かあったら」で流れを壊す ありがたいよ? ありがたいけどね? 勝手に決めないでよ… 親を助けるのが子だとして… 親の親を助けるのが孫?私は何を言っている? もう訳わかん無くなってきた もう介護辞めたい…
愚痴コメント2件 - 碧
以前祖父のことで再認定があることを話しました者です 今日ありました なんでか頑張ってくれやがる祖父 早期入所(強制入所)をゴリ押しましたがダメでした 段階踏まないとダメって 監視カメラとGPS…買わなきゃ
愚痴コメント2件 - にじ
はじめまして。実母なのですが、前頭側頭型認知症で、去年7月に誤嚥性肺炎をし、食事ができなくなり8月に胃瘻をしたのですが、その後誤嚥性肺炎と尿路感染を何度も繰り返し、2月末に中心静脈栄養をするも、度重なる抗生剤投与で使える抗生剤がメロペネムしかないので、このまま中心静脈を続けると辛い思いをして亡くなるので、水分点滴のみにするか中心静脈を続けるかで点滴のみを選択しました。 3月中旬から点滴を始め、余命は1ヶ月と言われましたが、今も頑張ってくれています。先週から抹消点滴がもうできなくなったとのことで、皮下点滴500→200になりました。このところ足は少し前から浮腫んでいたのですが、昨日左手が浮腫んできました。寝てばかりになると言われていますが、まだ起きてくれていて、手の握る力も強く、頷きなどもしてくれます。 手の浮腫が出てきたら、次はどのようになっていくのでしょうか? 来週で2ヶ月になります。 人それぞれ違うのはわかりますが、こうだったという話が聞けたらありがたいです。 ※昨日から酸素が90を時々切れるので、経鼻酸素1をしています。が、母はミトンをつけていてもはずしてしまうそうです。寝たりも前よりは少し増えた気がします。
教えてコメント2件