logo
アイコン
オレンジ

親の介護について、今後が不安です。

ワンオペ介護状態で、いつまで続くのか、自分の時間が無いこと、孤立状態であること等から毎日不安が押し寄せてきています。

どうしたら良いでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ツルベニッチ

1日前

私も似たような状態です。地域包括センターなどには電話して話は聞いてもらってますが、ワンオペ介護ですから疲れます。この掲示板を昨日知って顔は見えなくても同じ状態の仲間が居ると知り、心が落ち着きました。

• 匿名

4日前

24時間訪問看護介護を契約できれば、あなたの悩み解決されるかもです。
        地域包括や、福祉課、介護保健課で聞いて、契約できたら良いですね。

• 琴音

2026/5/16

兄妹はいらっしゃらないのですか?

いない又はあてにならない等でしたら
          行政を頼りましょう。
          地域包括支援センターには行かれましたか?
          役所の高齢課や介護福祉課などにはいかれましたか?
          ケアマネジャーがついているなら相談して対策を主様と一緒に考えてもらいましょう。

たしかに介護は長期戦です。
          ですが必ず終わりは来ます。終わったら
          主様がやりたい事を見つけてわずかですが楽しみにしてみましょう。

私も認知症の親、介護してます
          妹はいますがあてになりません。
          なのでいくつかのパターンをかんがえておいて、その時がきたらその時に合うパターンを実践していくつもりです。

孤立状態でお辛いと思いますが
          主様自身ができる範囲で精一杯やったと胸を張って言えればそれでいいと私はおもいます。

どうかご自愛なさってください

• ne-ko

2026/5/16

ワンオペはこれから先も流行っていきます。南武線や横浜線もワンオペの時代です。

• がーじょちゃんさん

2026/5/16

色々大変でしょうけど頑張りましょうね。

関連する投稿

• アイコン
              a.

1日に何度も同じ内容で電話してくる利用者について、どう対応したら良いのか教えてください。 また、話してる内容と何いってるか分からなく(これは滑舌の問題)余計にストレスです。 最近は1日に1回出たらもう出てません。 皆さんならどう対応しますか?何言ってるのか分からないことも含め

教えて
              • スタンプ
              9
              コメント3
            • アイコン
              Are

新卒で入職し、今年で介護福祉士二年目になる者です、相談したいことがあり、投稿させていただきました! 相談したいことは、私は認知症による不穏な利用者さんの対応がとても苦手で、仕事(特に一人になる夜勤)が憂鬱で、対応の度に心臓がバクバクしてしまうということです。暴言を言われると、さらっと受け流せばいいものの、どうしても真に受け、悲しいと同時にその方と関わるのが怖いと思ってしまいます。 先輩には「慣れだよ」と言われるのですが、一年目とあまり変わってないと感じます。 皆さんは不穏な利用者さんに暴言を言われた際はどのようなマインドを持って接していますか??ぜひ教えていただきたいです!

認知症ケア
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              29
              コメント5
            • アイコン
              ネコポス

GH勤務中です。骨折の後遺症で歩行不安定のため家族の希望で車椅子を使用している利用者がとにかく多動。じっとしていることが出来ず部屋とフロアの往復。ある日の午後、他の利用者が全員部屋に戻ったのでフロアの照明を落とし、多動な利用者にも誰もいないから休むよう伝えたところ、施設長から日中は照明を落とさないでほしいと言われた。職員だって休みたいし節電にもなるしなぜダメなのか分からない。

教えて
              • スタンプ
              21
              コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー