logo
アイコン
もち米

認知症の利用者の夜勤の時のトイレ誘導が上手くできない。指示が入らなくて、便座に座るまでができてもなかなか立てない。前は抱えて立ってもらってたかけど、体格いい方で相手が後ろに仰け反って腰が痛くなったから、それ以降は手引きでやってるけど、座ったままなかなか立とうとされない。ベット上のパット交換もなかなか難しいし、他の職員さんからもやり方聞いたんだけどなかなか上手くいかない。おすすめのやり方や声掛けの仕方があれば教えていただきたいです。

みんなのコメント

0
    • とくめ

1日前

耳は聞こえてる?
      近くで低い声で立ってくださいといってみて。

関連する投稿

• アイコン
      猫の為に働いてます

特養で働き始めて、そろそろ3年経とうという所です。 元々、高齢者の方と関わるのは大好きで、日勤帯はとても有意義に、楽しくお仕事をさせていただいています。 日勤帯は、入居者様達の事をとても愛しく、大切に思えるのですが(勿論、忙しい時間帯に余裕を無くしてしまう事も多々あるのですが…)、夜勤に入ると、自分でも人格が入れ替わったのか?と思うくらい、入居者様達に対して、優しい気持ちを保てなくなる事に悩んでいます。 夜勤帯は、基本的に、入居者様20人に対して、ケアワーカー一人での対応。看護師は17時半にはいなくなります。(夜間緊急時には、病院へのオンコールで対応) 休憩回しと、緊急時対応要員として、準夜勤者がいますが、1時間半の休憩時間以外は、一人で皆さんのお手伝いをしています。 動けるけど、認知症が進行されている入居者様が多く、夜勤帯はフットセンサーが鳴りっぱなしで、転倒リスクも高く、ベッド上での介助が必要な入居者様の介助中に、フットセンサーが鳴ってしまうと、介助を中断して向かわなければならなく、ご自分で自由に動けない状態の入居者様達に、大変申し訳ない気持ちです。 だからと言って、動ける入居者様の行動を制限する訳にも行かず…。 焦りと不安から、入居者様に対して、心無い言葉をぶつけてしまう事も少なくありません。 アンガーマネジメントの本を読むなどしていますが、夜勤の現場では、活かせる程の余裕がありません。 夜勤中も出来るだけ穏やかな気持ちを保つ為に、皆様が実践されている事があれば、是非、アドバイスいただけないでしょうか。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      13
      コメント5
    • アイコン
      オレンジ

親の介護について、今後が不安です。 ワンオペ介護状態で、いつまで続くのか、自分の時間が無いこと、孤立状態であること等から毎日不安が押し寄せてきています。 どうしたら良いでしょうか。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      6
      コメント5
    • アイコン
      a.

1日に何度も同じ内容で電話してくる利用者について、どう対応したら良いのか教えてください。 また、話してる内容と何いってるか分からなく(これは滑舌の問題)余計にストレスです。 最近は1日に1回出たらもう出てません。 皆さんならどう対応しますか?何言ってるのか分からないことも含め

教えて
      • スタンプ
      9
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー