介護はしてないがマンションの下の階に住む他人の前頭側頭型認知症に夜中にフローリングに何か物を打ち付けられ起こされて迷惑しています。
判定は前頭側頭葉変性症(指定難病127)で厚労省が作成した診断基準に基づく。
当日に保健所の人と管理人さんを連れてその部屋の住人に抗議に行ったらやってないととぼける始末。
話にならない。
認知症には「アルツハイマー型」「脳血管性」「レビー小体型」「前頭側頭型」の4種類があります。
認知症というと一般的な認知症がアルツハイマー型のため、殆どの人が頭がボケる記憶障害が物忘れの病気と思っているの。
同じ認知症だと軽く扱われるので、物凄く他人に迷惑をかける難病127に指定されている前頭側頭型だけ病名を変えてほしい。
みんなのコメント
0件碇
2日前無事解決しました。ありがとうございました。
AI
3日前マンションの床は、用途やグレードでかなり厚みが変わるところですね。
🏙 一般的な床スラブ厚さ
分譲マンションの「コンクリート床スラブ」の厚さは、最近の物件だとおおよそ次の範囲が多いです。
タイプ 目安の厚さ 備考
一般的なスラブ 約180〜200mm程度 古め・標準的な物件に多い傾向
最近の分譲標準 約200〜210mm程度 「遮音性に配慮」として多い
ハイグレード系 約210〜230mm程度 住戸間遮音をアピールする物件
厚め・ボイド等 約250mm前後〜 中空スラブやボイドスラブなど
「床の厚み」として広告でよく出ているのは、この「床スラブ厚」の数値です。
🔊 遮音と床構造の関係
最近のパンフレットでは、次のような形で遮音性をアピールすることが多いです。
住戸間の床スラブを200〜250mm確保して、上階からのドスン音に配慮 (athome.co.jp)
ボイドスラブやサイレントボイドなど、中空構造で厚さ250〜270mmとする例もある
ただし、実際の遮音性はスラブ厚だけでなく、二重床か直床か、仕上げ材、施工精度などにも左右されます。
🧱 仕上げ材などを含めた「体感の床厚」
コンクリートスラブの上には次のような層が乗ります。
防振ゴムや支持脚などの「二重床下地」
合板やフローリング
必要に応じて遮音マットやクッション材
この仕上げ層だけで、概ね40〜80mm程度プラスされることが多く、構造スラブと合わせると「床全体」としては200〜300mm前後になるイメージです。
👉 どんな目的で「床の厚み」が知りたいかによって説明を変えられるので、次のどれが近いか教えてもらえますか?
上下階の生活音や騒音がどの程度か知りたい
リフォームや防音工事を考えていて厚みの余裕を知りたい
これから購入・賃貸で物件を選ぶための目安を知りたいらーら
2026/5/22マンションで音がするなら木造でしたらもっとひどい音がするでしょう。
防音性の問題もあるようです。床の厚み等の問題です。ねーこちゃん
2026/5/21えっと・・70歳で認知症が入るかな?と思いました。近所に住んでる老人は74歳ですが意識がはっきりしていますし、あたしの祖父祖母共に高齢ですが認知症なんてないです。どういう生き方してたら頭に異常が発生するのでしょう? 食べ物がよくなかったか? 遺伝か?
ねーこちゃん
2026/5/21間に弁護士入れて退去させるパターンが一般的です。
neko
2026/5/21マンションやアパートの騒音は生活音は出しても良いのですが、意図的に音を出すと駄目ですね。そもそもマンションの契約では審査があるので高齢者は遠慮されがちです。但し文中には高齢者とは書いてないですね。
nekochan
2026/5/21退去してもらいましょう。
関連する投稿
- あっちゃん
ストレスなので書かせてください。 上司の態度にものすごく腹立ちます。 6月で介護業界を辞めます。 しかし、上司の冷たい態度そして私の引き出しだけにお菓子を入れないってなんなんですかね?この態度 私は腰も肩も壊してる中一生懸命してます。 なのに、そんな態度です。 お菓子が入ってないのはあまりにもショックで泣きそうになり、一気にやる気スイッチが切れて辛くなりました。 なのに人に頼ったら頼ったでチクられて怒られるし 理不尽すぎませんか?? 今すぐこの会社辞めたいけどやるからには最後までやりたいけどしんどくて溜まりせん。 皆さんならどうしますか?
愚痴コメント3件 - アルト
皆さんの働く職場では、面会時の施設内への飲食の持ち込みや差し入れは可能ですか? 私の働いているところは、面会時飲食持ち込みや利用者さまへの飲食の差し入れ禁止です。しかし、最近、ある利用者さまの居室から、お菓子や缶コーヒーなどの持ち込み(居室内で食べたゴミが見つかった)を発見し、家族へ説明時に不服を申し出されたとありました。 面会時持ち込み可能にしている施設はその理由が知りたいです。
教えてコメント1件 - ノコ
ちょうど2年前に開頭手術手術をしました。手術は成功で退院後すぐ家事に復帰と主治医には言われたのに髄液漏が2度も起こり再入院手術になり自宅療養している間に筋力低下になりヨロヨロ歩きしかできなくなりました。いまだに頭の重み揺れがあり起き上がる事があまりできないです。洗面、トイレ、風呂は自力でやっていますが1日ほぼ布団です。ベッドに座っているのも頭がまだふらふらがあり不快でまたすぐに横になります。元気だった頃の自分に戻りたい。生活が一変してしまい生きる気力がありません。ですがなんとか立ち直りたい!主治医はまったく当てにならず話も聞いてくれません。術後鬱だと一点張りです。どうしたらよいのやらもう2年ずっと辛い毎日です。
教えてコメント3件