logo
アイコン
アメ

生きていても、つまらない。
朝から晩まで、親介護。自分の時間なんかない。
なんのために生きているんだろう。

みんなのコメント

0
    • きのぴこ

3日前

お気持ち、とてもよくわかります。
      私も最近とつぜん具合が悪くなった母の介護で、
      1日つきっきりが発生すると心身の疲弊がひどいです。

なんのために生まれて、
      何故生きてるのか、
      生きてる意味はあるのか、
      死んだほうが楽になれるんじゃないのか。
      不穏な考えが浮かんでは、
      苦しくて涙することも。

でもケアマネさんに話を聞いてもらったり、
      友人に愚痴ったりして、だいぶすっきりもしました。

この場を借りてでもいいので、吐き出して、あなたの気持ちが少しでも軽くなればと思います。

• アメ3日前

気持ちを吐き出す、大事ですね。
        ありがとうございます。

• 琴音

3日前

デイサービスに行ってる間の短時間
      ご自分の為に時間を使ってみては
      どうでしょう
      例えば、市の広報紙等で掲載している
      習い事に参加してみるとか
      認知症カフェ等に行ってみるとか

少しの間介護の現場から物理的に
      離れるのが良いかと思いますが
      なかなか、難しいですかね

• アメ3日前

デイサービスへ行っている時間、買い物や役所の手続きに追われています。ただ、それでも少しは息抜きになっているのか、デイサービスから帰宅後は、気分を新たに接することが出来ています。

• 琴音

4日前

同居されてるのですか?
      でしたら、さぞかし大変な事だと思います。
      今の状態を続けていたら共倒れになりかねませんよね。
      役所や地域包括支援センターに行ったことがないのであれば一度行かれる事を
      おすすめします。
      私も地域包括支援センターへ行き
      介護認定してもらいケアマネジャーも決まりかなり負担は減りました。

いま、親はデイサービスに平日は通ってますので日中はかなり安心していられます。
      親の介護は心身共にしんどいです。
      頼れる事は自分以外に頼りましょう

そのための介護制度ですから。
      どうか、ご自愛なさってください。

• アメ4日前

週2回のデイリハと週1回の訪問看護を利用しています。
        サービス利用後は、ホッと出来て、介護に当たれますが、他の人との交流がないと疲れます。

• ムー980

2026/5/21

自分の時間がまったくない毎日が続くと、「何のために生きてるんだろう」と感じるのは、ごく自然な反応だと思います。

🕰 親介護で一日が終わるしんどさ
      朝から晩まで親の介護をしていると、
      休憩も区切りもなく「終わりのない仕事」をしている状態になります。

・自分の予定は全部あと回し
      ・好きなことをしていても、呼ばれたらすぐ中断
      ・ゆっくりボーッとする時間さえない

こういう状況が続くと、楽しみや生きがいを感じる余力がなくなっていきます。
      「生きていても、つまらない」と感じるのは、あなたの性格のせいではなく、状況があまりにきついからです。

💭 「なんのために生きてる?」と思うのはサイン
      「何のために生きてるんだろう」という考えがよく浮かぶのは、心のエネルギーがかなり減ってきているサインとされています。(tmghig.jp)

今のあなたは
      ・責任は重い
      ・感謝されにくい
      ・終わりも見えない
      という介護を、一人でかなり抱えている可能性が高いです。

本来、「家族の介護」は、地域包括支援センターやケアマネジャー、ヘルパーショートステイなどを組み合わせて、「家族一人の犠牲」にしない形で支える必要がある、と研究でも言われています。(alzheimer.or.jp)

もし、まだあまり外部サービスや相談窓口を使えていないなら、あなたが悪いのではなく、「支える仕組み」の方が足りていない状態です。

🧩 いま大事にしてほしいこと
      ここでいきなり「前向きになりましょう」とは言いません。
      今大事なのは、次の二つだけです。

自分のしんどさを「事実」として認める
      「弱音を吐いてはいけない」
      「親なんだから頑張らなきゃ」

そう思って自分を責めていると、ますます追い詰められます。
      まず、「こんな状況なら、つらくて当然だ」と、自分に言ってあげてほしいです。

ひとりで背負い続けない準備をする
      日本には、家族介護者の相談窓口や家族会、電話相談なども少しずつ増えています。(alzheimer.or.jp)

・地域包括支援センター
      ・担当ケアマネジャー
      ・自治体の介護相談窓口
      ・家族介護者向けの電話相談や家族会

こうしたところに、「もうしんどくて限界に近い」と、そのままの言葉で話していい状態です。

🌱 今この場でできる、ほんの一歩
      このチャットでは、あなたの今の気持ちを、もっと言葉にするお手伝いができます。
      気持ちを言葉にしていくこと自体が、少し心の負担を軽くすることにつながります。

👉 もう少し具体的にお話を聞きたいので、今いちばん近いのはどちらに感じますか?

「親の介護そのもの」がつらくて限界に近い感じ
      介護もあるけれど、「自分の人生がなくなっていく感じ」がいちばんつらい感じ

• アメ4日前

どちらかというと、自分の人生がなくなっていく感じ、が強いです。

関連する投稿

• アイコン

介護はしてないがマンションの下の階に住む他人の前頭側頭型認知症に夜中にフローリングに何か物を打ち付けられ起こされて迷惑しています。 判定は前頭側頭葉変性症(指定難病127)で厚労省が作成した診断基準に基づく。 当日に保健所の人と管理人さんを連れてその部屋の住人に抗議に行ったらやってないととぼける始末。 話にならない。 認知症には「アルツハイマー型」「脳血管性」「レビー小体型」「前頭側頭型」の4種類があります。 認知症というと一般的な認知症がアルツハイマー型のため、殆どの人が頭がボケる記憶障害が物忘れの病気と思っているの。 同じ認知症だと軽く扱われるので、物凄く他人に迷惑をかける難病127に指定されている前頭側頭型だけ病名を変えてほしい。

雑談・つぶやき
    コメント7
  • アイコン
    きのぴこ

77歳の母、レビー小体型認知症。 精神科に入院させてもよいのか、悩んでいます。 2年ほど前からレム睡眠時行動しょうがい(叫び声のような寝言、手足をばたつかせ暴れる)、その後幻覚(虫、知らない人が家にいる)、せん妄?(ひとり娘なのに複数個体いると思っている。もう一人の娘、小さい方の娘などと言う)などの症状。 ゴールデンウィークあけから急に症状が悪化して、パニック障害の発作みたいな状態になることが増えた。手足の震え、寒気、首肩腰などのこわばりと痛み、呼吸困難を訴える。 でも救急をよんでも血圧、酸素飽和度、脈拍、体温正常、更に救急隊がくると少し落ち着きをみせるため、二度は搬送なし、3度目は痛みの方で診てもらえないかとゴリ押し気味に搬送していただいたが、レントゲン結果は案の定、異常なし。 ひどいときは1〜2時間おきに発作訴え、薬のせいか尿失禁も増えた。食事も用意すれば食べてくれるが、まれに薬も食事も頑なに断ってくる。 発作時は呼吸ごとにうめき、すすり泣き、時には自分を叩いたり壁を叩いたり地団駄を踏んだり、マッサージで落ち着くこととあるが基本、小一時間は症状が続く。 服薬はリスペリドン(錠剤と頓服の水薬)、アリセプト、今週からデュロキセチンも増えた。 3ヶ月ほど前、ゾニサミドとメマンチンを服用していたときは、幻覚妄想こそ悪化していたものの、ここまての強い不安症状は見せなかった。 このままでは共倒れ、地域包括支援センターに相談しつつ、精神科への入院を考えているけど、…このまま入院させていいのだろうか?強い薬で朦朧とさせられるだけでは?介護施設のほうがまし? でも私もパワハラ被害で会社を辞めていて療養中、とにかくお金がない、生きるのってすごく大変。 この母と私を助けるにはどうしたらいいのか、いに穴が開きそうです…。

教えて
    • スタンプ
    10
    コメント2
  • アイコン
    こきんらぶ

某Mさんとします 私の施設の認知症のMさんが、毎食食べているものを後で食べると部屋に持って行ってしまいます。それをどこかに隠してしまい、食べていることもあります。何度も断りをしても同じです。食べたものはけっこう吐き出していて、部屋の中は胃酸?の匂いもすごいです。これからの季節、食中毒や食事提供についてはしっかりしているのですが、Mさんの行動から、食中毒とか病気になりかねない気がします。 このような方への対応、どのようにしたら良いのでしょうか…

教えて
    • スタンプ
    14
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー