logo
アイコン
コンソメ

デイサービスで、入浴介助しない、レクしない(体操系以外)看護師にはイラっとしますか?更衣の介助はしていて、個別レクで散歩に行ったりしていますが、集団レクやらないと文句言われました。介護士が足りていなければ口腔体操やったり、集団レク(体操系)はやりますが、介護士がフロアに3人もいるのに処置等もある中自分がやる意味がわかりません。口腔ケアも看護師の仕事だからと全員洗面台まで連れてこられ磨くのは全部自分です。入れ歯の外し方も介護士は知りません。介護士と同じ事しないとムカつきますか?

みんなのコメント

0
    • 晴れの日

3日前

そんなことありませんよ。
      そういう体験ばかりしてこられたのでしょうか?
      最近、ONE DAY派遣で介護職員としてバイトに行く看護師の方が増えたからでしょうか?
      境目を誤解する介護職員も多いです。
      ましてやこれから介護報酬の規程において口腔ケアが取り上げられていることを認識出来てない介護施設はこれから慌てるのだと思います。
      私の知るデイは比較的大手ですが、
      一切介護の手伝いはしませんし、介助指導までされてました。
      勤務時間と送迎時間の関係で、介護職員がバイタルチェックするところもあります。
      領域が曖昧な施設では協力する関係が築けていると思いますが、押し付けたり強要する所はあまりいい環境は言えないと思います。

• ミジン子

2026/5/22

コンソメさん、初めまして。コンソメさんはおいくつですか?

関連する投稿

• アイコン
        学生さん

こんにちは。 私はいま、学校での探求学習を行なっています。 家族を介護されている方、家族が認知症の方、 もやもやだったり、こうだったらいいのにといった不満をぶつけていただきたいです。 また、介護職員としての改善してほしいこと、困っていることも大歓迎です! 精一杯探求して発表するつもりなので、ご協力お願いします。

教えて
        コメント1
      • アイコン
        なんだか

50代の上司介護職員、挨拶しない。 人には、挨拶をしましょうと言っていたが、しない。する意味あるのでしょうか? 見てると、お気に入り職員には挨拶をしていた。

職場・人間関係
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        8
        コメント2
      • アイコン
        あっちゃん

ストレスなので書かせてください。 上司の態度にものすごく腹立ちます。 6月で介護業界を辞めます。 しかし、上司の冷たい態度そして私の引き出しだけにお菓子を入れないってなんなんですかね?この態度 私は腰も肩も壊してる中一生懸命してます。 なのに、そんな態度です。 お菓子が入ってないのはあまりにもショックで泣きそうになり、一気にやる気スイッチが切れて辛くなりました。 なのに人に頼ったら頼ったでチクられて怒られるし 理不尽すぎませんか?? 今すぐこの会社辞めたいけどやるからには最後までやりたいけどしんどくて溜まりせん。 皆さんならどうしますか?

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        25
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー