みんなのコメント
0件gajyochansan
2026/5/21年齢が大分上なので更年期障害かもしれません。
彩
2026/5/20先輩失格だね。
挨拶だけはしようよね。
関連する投稿
- あっちゃん
ストレスなので書かせてください。 上司の態度にものすごく腹立ちます。 6月で介護業界を辞めます。 しかし、上司の冷たい態度そして私の引き出しだけにお菓子を入れないってなんなんですかね?この態度 私は腰も肩も壊してる中一生懸命してます。 なのに、そんな態度です。 お菓子が入ってないのはあまりにもショックで泣きそうになり、一気にやる気スイッチが切れて辛くなりました。 なのに人に頼ったら頼ったでチクられて怒られるし 理不尽すぎませんか?? 今すぐこの会社辞めたいけどやるからには最後までやりたいけどしんどくて溜まりせん。 皆さんならどうしますか?
愚痴コメント3件 - ザビエル
介護職を始めたばかりなのですが、新人教育ってしっかりとやってくれる施設はあるのでしょうか? 今行ってる所は、オープンしたてですし、会社自体もあんまり力を入れてる感じではないのです 教えて頂けたなら幸いです。よろしくお願いします
教えてコメント2件 - アルト
老健で働いて2年目。 施設は従来型45名の利用者様を見ています。 また自身は介護職は初めてです。(実務者講習修了済) 自分の対応は虐待に値するのかもしれないと思い、考えてしまいます。 アンガーマネジメントも出来ていなかった1日でした。 以下、出来事です。 朝食時。 朝食提供時間は衛生管理上、遅くても9:30まで。利用者さまは皆7:30からホールで召し上がっていただいておりますが、該当利用者さま(男性)は、かなりのマイペース。 朝食の声かけに対しても、以前から自分から起き出しなく「分かった。いいから、テーブルにのせて、ご飯持ってきておいて」と。 食べる意思を確認したため、用意し、下膳時間を何度も伝える。また部屋には下膳時間の掲示物あり。 下膳時間過ぎたため、部屋を訪れるとまだ食べている。 下膳させていただくことを伝え、お盆を手に取ると「まだ食べているでしょうが。」と激昂される。 再三の声かけに、夜勤明けだった私自身も利用者さまの発言に腹が立ち、言い争いになる。デザートとお茶を置いて下膳する。 「あんたおかしいよ。食べているところで下げるのって無いでしょう。」と利用者は話されたため、説明するが全く聞く耳を持たない。 管理者に報告し、その後退勤する。 自宅に帰って、いろいろ冷静になり、ネットで調べると ①「食べている途中で下げると虐待に値する」 ②「施設の食中毒対策のための衛生管理上、2時間未満で下膳する(施設規約や生活ルールに則る)」 とでてくる。 私自身は②を遵守したばかり、虐待に値したのかとハッとする。 利用者さまに寄り添うことが難しく感じる。 その利用者さまのわがままや自分の思い通りになり、自分の時間で進むと思っているのも腹が立つ。言い方も対等でなく見下すような、召使いのような扱いや発言でイライラが募ってしまった。 幸いその利用者さまは昼食、夕食はホールに出てきて召し上がっていただけるため、 今後は、時間までにホールへ来なければ、欠食にすることとする。 このような利用者さまは、どのような対応が適していたのか。 同じような経験があれば是非ご意見頂戴したいです。
教えてコメント2件