logo
アイコン
アルト

老健で働いて2年目。
施設は従来型45名の利用者様を見ています。
また自身は介護職は初めてです。(実務者講習修了済)
自分の対応は虐待に値するのかもしれないと思い、考えてしまいます。
アンガーマネジメントも出来ていなかった1日でした。
以下、出来事です。
朝食時。
朝食提供時間は衛生管理上、遅くても9:30まで。利用者さまは皆7:30からホールで召し上がっていただいておりますが、該当利用者さま(男性)は、かなりのマイペース。
朝食の声かけに対しても、以前から自分から起き出しなく「分かった。いいから、テーブルにのせて、ご飯持ってきておいて」と。
食べる意思を確認したため、用意し、下膳時間を何度も伝える。また部屋には下膳時間の掲示物あり。
下膳時間過ぎたため、部屋を訪れるとまだ食べている。
下膳させていただくことを伝え、お盆を手に取ると「まだ食べているでしょうが。」と激昂される。
再三の声かけに、夜勤明けだった私自身も利用者さまの発言に腹が立ち、言い争いになる。デザートとお茶を置いて下膳する。
「あんたおかしいよ。食べているところで下げるのって無いでしょう。」と利用者は話されたため、説明するが全く聞く耳を持たない。
管理者に報告し、その後退勤する。
自宅に帰って、いろいろ冷静になり、ネットで調べると
①「食べている途中で下げると虐待に値する」
②「施設の食中毒対策のための衛生管理上、2時間未満で下膳する(施設規約や生活ルールに則る)」
とでてくる。

私自身は②を遵守したばかり、虐待に値したのかとハッとする。

利用者さまに寄り添うことが難しく感じる。
その利用者さまのわがままや自分の思い通りになり、自分の時間で進むと思っているのも腹が立つ。言い方も対等でなく見下すような、召使いのような扱いや発言でイライラが募ってしまった。

幸いその利用者さまは昼食、夕食はホールに出てきて召し上がっていただけるため、
今後は、時間までにホールへ来なければ、欠食にすることとする。

このような利用者さまは、どのような対応が適していたのか。
同じような経験があれば是非ご意見頂戴したいです。

みんなのコメント

0
    • かめ

1時間前

2時間で下膳することに固執しすぎて、利用者様に寄り添うことがおざなりになったのでしょうね…
      確かに2時間で下膳することは衛生管理上は大事です。ただ、自分が食べている時にもう終わりです!と下膳されたらどう思うか、相手の立場で考えることも必要と思います。
      まず他職員へ報連相、そこでアドバイスを貰い、対応するのが適切かと思います。
      そしてそれが続くようなら、ミーティングの場等で議題に上げて、対応の仕方を皆で考えるのも大事と思います。

• メソメソれるが

4日前

私も介護職3年目ですが、
        私なら、一旦下膳を諦めて、
        先輩、その日のリーダーに報告、
        「時間がきてますが、食事をさげようとすると怒る」と、相談、判断を食事を下げる前にお願いします。
        自分で判断すると、後がしんどいので、
        下駄を預けるのもアンガーマネジメントの一つかも。

関連する投稿

• アイコン
        辞めると

伝えたらコソコソせいせいすると言われた 二度と介護職はしない

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        4
        コメント2
      • アイコン
        ねほり

4月から高卒、資格なしで特養で働いてますが人間関係ですでに辞めたいです。『見て覚えて』方式でキツいです。介護自体が初めてなので見るのと実践するのは全然違います。一度見せられて→じゃあやってみて→『遅い!違う!』と言われます。何がどう違うのか分かりません。自分的にはまず見て雰囲気覚える→実際に自分でやりながら先輩に指導してもらいながら進める。だと思っていました。『◯◯さんはどうやってやってますか?教えてほしいです』等は言ってます。 『新人に早さは求めてない、正確さを求めてる』と言われますが2回目ぐらいですでに『遅い!』と言われます。 私に聞こえるように『もう新人は要らない』と言ってました。 入浴介助の見学の時、邪魔だったようで、いきなり無言で肩を押されました。このあたりで見てて!ぐらいは言えないものなのですか?全部こちらから聞かなきゃないのでしょうか。でも押されるのは本当にイラっとしてしまいました。 情報も教えてもらえません。例えば研修の時間割や、ミーティングが何時からある、等。 自分のフロアの人が全体的にそんな感じです。 ほかのフロアの人が助っ人で来てくれた時は凄く丁寧に指導してもらえて私のフロアの人がこのような人たちであれば仕事は辞めたいと思ったりしなかったと思います。 ◯高卒新人を育てる環境ではないような気がしますが、どこもこんな感じなんでしょうか? ◯これは社会人としては当然で、私が甘いですか?

職場・人間関係
        • スタンプ
        39
        コメント10
      • アイコン
        ぶうぶう

有料老人ホームに勤務してます。入社5年目男性介護職員が1人の女性利用者さまにだけ手を握る、頭を撫でる、食事介助、排泄介助を自分が専属みたいな行動をします。先日は意味なくお部屋に入ったりして、同じ職場メンバーでこれはどうなんだろ?と疑問が出ています。自分が仕事出来ると勘違いばかりで。施設長が男性介護職員と同じ年で使えない…んです。本人に言うか本社に投げかける方がよいかと考えています

職場・人間関係
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        15
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー