4月から高卒、資格なしで特養で働いてますが人間関係ですでに辞めたいです。『見て覚えて』方式でキツいです。介護自体が初めてなので見るのと実践するのは全然違います。一度見せられて→じゃあやってみて→『遅い!違う!』と言われます。何がどう違うのか分かりません。自分的にはまず見て雰囲気覚える→実際に自分でやりながら先輩に指導してもらいながら進める。だと思っていました。『◯◯さんはどうやってやってますか?教えてほしいです』等は言ってます。
『新人に早さは求めてない、正確さを求めてる』と言われますが2回目ぐらいですでに『遅い!』と言われます。
私に聞こえるように『もう新人は要らない』と言ってました。
入浴介助の見学の時、邪魔だったようで、いきなり無言で肩を押されました。このあたりで見てて!ぐらいは言えないものなのですか?全部こちらから聞かなきゃないのでしょうか。でも押されるのは本当にイラっとしてしまいました。
情報も教えてもらえません。例えば研修の時間割や、ミーティングが何時からある、等。
自分のフロアの人が全体的にそんな感じです。
ほかのフロアの人が助っ人で来てくれた時は凄く丁寧に指導してもらえて私のフロアの人がこのような人たちであれば仕事は辞めたいと思ったりしなかったと思います。
◯高卒新人を育てる環境ではないような気がしますが、どこもこんな感じなんでしょうか?
◯これは社会人としては当然で、私が甘いですか?
みんなのコメント
0件ぴこたん
7時間前ねほりさん、初めまして。😊高校卒業して初めてのお仕事なんですね。
私はアラフィフ、介護職9年目ですが、残念ながら介護のお仕事というのは慢性的に人手不足、同じ介護観、倫理観を学び、研修を受けても、実際の介護の仕方や入居者様、職員間でのやり取りも本当に千差万別です。
10 代でお若いし、初めての就職に緊張と期待の入り混じった気持ちで入職されたと思いますが、丁寧な方から雑な方まで本当にそれぞれ。
私は甘いとは思いません。新卒の方なら組織が大きく新人研修をきちんとしてくれる施設が良いのでは?と思います。
ぶっきらぼうでも介護観や倫理観がしっかりした方が多く、多少厳しくても正しい事が多い。
人によって言うことが違うのはどこも同じかもしれません。「はい😊」と聞いておいて、この人のやり方や考え方が自分に一番合っているなと思った事を取り入れると良いかもしれません。
18歳なら介護以外のお仕事だって何でもチャレンジできますよ。志士
3日前見て覚えるなんて、職人じゃないんですから。ましてや、先輩だってそれぞれやり方が違うはずです。先輩も『この新人が成長してくれたら、私らの負担も軽くなる』という思いで指導しないといけませんね。一人採用するのに、お金もかかってるわけですから。施設長に相談されてはいかがでしょうか。施設長も使えないという可能性も十分ありますが💦
- ねほり3日前
その通りで先輩によってやり方が違い、以前教わったようにやると『違う!』と怒られます。
高卒新人がすぐ辞めていく施設らしいです。分かる気がします。育てる気がないと思います。。
晴れの日
3日前当施設は、未経験新人はひと月見学実習のみで介助の機会はありません。
ただ、それも正しいかは疑問です。
介助動作について解説しながら見本を見せられる介護職員は多くないと思います。
事故やケガの無いように、しかも現存機能の保存を目的とした動きは一度見ただけでは難しいですよね。
見て覚えるしか方法がない訳では
ありませんが、施設ごとの方針や
マニュアルがあり、それに沿った
介助を義務付けている施設は少なくないと思います。
そちらの施設はハズレかもしれませんが、
YouTubeでも充分学習出来るので3ヶ月間で情報収集して欲しいです。今はほとんど習わないシーツの三角折とか、
マニアックだけど、歴史の中に介護が何かを見出だせたら、
ご自身の選択した職業を好きで居られるかもしれません。
少し長いスパンで計画されて見てはいかがでしょうか- ねほり3日前
命にも関わる仕事なので、1から10まで丁寧に指導してもらいたいのですが、ふんわり教えられて『1回教えたでしょ?メモとってるの!?』って怒られます。1から10まで教えてほしいんです。『最初から最後まで教えないと分からないの?』って怒られました。
『???』となりました。
当たり前ではないでしょうか。
プレドニン
3日前介護技術はなれるでしょうが
そこの人間関係はとても良くない
他のフロアに異動させてもらえるように上司に頼んでみて- ねほり3日前
別フロアにいつも気にかけてくれて教え方も丁寧な方がいます。
できればその方のフロアに行きたいと思いました。相談するならプリセプター指導者でしょうか?(プリセプター指導者が一番苦手です。。)
フロアリーダーでしょうか?
gajyochansan
3日前専門学校へ通うという選択もあります。
- ねほり3日前
今の施設を退職する場合は転職を考えています。(異業種に)
nekohatsan
4日前人間関係のない夜間配送お勧めです。冷凍車になります。
- ねほり3日前
ありがとうございます!
ぽよ
4日前そこの特養はかなりヤバイとは思いますが残念ながらどこもそんな感じっちゃそんな感じです
技術や速さはいずれ追いついてきますがその間は辛抱強く耐える期間がどうしてもあります- ねほり3日前
耐える期間がつらすぎて辞めてしまいそうです。入社してから聞いた話ですが高卒新人はすぐ辞めてしまうそうです。介護の仕事は大変ですが好きです。でも本当に人間関係で辞めたいです
匿名
4日前ハラスメントですよ。
労基に相談してください。
組織全体にメスを入れないとわからないでしょうからね。
会社の為にも、あなたの為にも泣き寝入りはよく無いよ。
育てる気が無いなら募集するな。- ねほり3日前
高卒募集するべきではない施設だと思いました。プリセプター制度ですがその指導者が一番教えてくれずに文句ばかりでつらいです
ネホリーナハホリーナ
2026/5/16特養はどこもそんな感じでは?私もグルホから一時行ってみましたが、初日で教えもせず違う!と毎日怒鳴られ1週間で辞めました。
- ねほり3日前
私もきちんと1から10までを教えてもらえないです。ふんわり教えられて、1回教えたのに!!って怒られます。
関連する投稿
- ぶうぶう
有料老人ホームに勤務してます。入社5年目男性介護職員が1人の女性利用者さまにだけ手を握る、頭を撫でる、食事介助、排泄介助を自分が専属みたいな行動をします。先日は意味なくお部屋に入ったりして、同じ職場メンバーでこれはどうなんだろ?と疑問が出ています。自分が仕事出来ると勘違いばかりで。施設長が男性介護職員と同じ年で使えない…んです。本人に言うか本社に投げかける方がよいかと考えています
職場・人間関係コメント1件 - ドンパパ
グループホームに勤務している方に聞きたいですが、介護職員をしながら防火管理者をされている職員はいますか?今から2年前に前任者(介護職員をしながら職場の防火管理者をしていた)方が退職し、後釜として自分しかいないと言われ、引き受けていますが、最近防火管理者をしている事に自分で疑問を感じて様になりました。 要するに、面倒だからやらされているのではないか?と思える節があるのです。 介護職員としてスキルアップしていかなければならないことが重要なのに、自分は職員としてアテにされてないのではないか?と思えて仕方ないのです。防火管理者が必要な事はわかっているのですが、どうにもひっかかるのです。
教えてコメント3件 - Are
新卒で入職し、今年で介護福祉士二年目になる者です、相談したいことがあり、投稿させていただきました! 相談したいことは、私は認知症による不穏な利用者さんの対応がとても苦手で、仕事(特に一人になる夜勤)が憂鬱で、対応の度に心臓がバクバクしてしまうということです。暴言を言われると、さらっと受け流せばいいものの、どうしても真に受け、悲しいと同時にその方と関わるのが怖いと思ってしまいます。 先輩には「慣れだよ」と言われるのですが、一年目とあまり変わってないと感じます。 皆さんは不穏な利用者さんに暴言を言われた際はどのようなマインドを持って接していますか??ぜひ教えていただきたいです!
認知症ケアコメント5件