グループホームに勤務している方に聞きたいですが、介護職員をしながら防火管理者をされている職員はいますか?今から2年前に前任者(介護職員をしながら職場の防火管理者をしていた)方が退職し、後釜として自分しかいないと言われ、引き受けていますが、最近防火管理者をしている事に自分で疑問を感じて様になりました。
要するに、面倒だからやらされているのではないか?と思える節があるのです。
介護職員としてスキルアップしていかなければならないことが重要なのに、自分は職員としてアテにされてないのではないか?と思えて仕方ないのです。防火管理者が必要な事はわかっているのですが、どうにもひっかかるのです。
みんなのコメント
0件ドンパパ
3日前返事が遅くなりごめんなさい。自分の時は消防署にいき、座学を受けて証書を受け取る形でした。特に筆記試験とかもなく。
了
4日前あの、結構施設で係を割り振っていると思いますが。でも、防火管理って
何も資格無くて出来るんだっけ??自分で調べてみて。ちなみに私は緑化管理みたいな
まー、手っ取り早く言えば、花壇の・・・係だった。他の人も係もっていたな。
防火管理もいたけど、果たして自分の立ち位置がわかっているのか、名前だけ
なのかは、知らん。彩
4日前あー、引っかから無くて、寧ろ認められた結果ですし、良い経験になると思いますよ。
考え過ぎだ。介護だけしていればよいと言う事ではない。
介護をする場が安全でなければならないでしょう。
若い時の苦労は、買ってでもしなさいと言うものです。
関連する投稿
- Are
新卒で入職し、今年で介護福祉士二年目になる者です、相談したいことがあり、投稿させていただきました! 相談したいことは、私は認知症による不穏な利用者さんの対応がとても苦手で、仕事(特に一人になる夜勤)が憂鬱で、対応の度に心臓がバクバクしてしまうということです。暴言を言われると、さらっと受け流せばいいものの、どうしても真に受け、悲しいと同時にその方と関わるのが怖いと思ってしまいます。 先輩には「慣れだよ」と言われるのですが、一年目とあまり変わってないと感じます。 皆さんは不穏な利用者さんに暴言を言われた際はどのようなマインドを持って接していますか??ぜひ教えていただきたいです!
認知症ケアコメント4件 - 夜勤…
数年やったら体ボロボロ。今回病気でやむを得ず退職することになった。身体は大事だよ…
雑談・つぶやきコメント3件 - みんみん
訪問介護の新人です。 会社の上司から「利用者宅のトイレ掃除の際、基本は手袋をつけないで」と言われます。 理由は、 利用者が毎日生活してるトイレを、生活の場を、他人が手袋をつけられたらどんな気持ちになる?利用者に寄り添えてます? とのこと。 でも 素手では抵抗がある、汚れたトイレだってあるのに。。。 利用者に寄り添えてるのかしらないけど、 介護者の感染対策・衛生対策はまったく無視なのか? ちなみに、おむつ交換や薬を塗るときは、手袋してるようです。 他のところはどうなのでしょうか? これは訪問介護のスタンダードなのでしょうか?
教えてコメント4件