logo
アイコン
みんみん

訪問介護の新人です。

会社の上司から「利用者宅のトイレ掃除の際、基本は手袋をつけないで」と言われます。

理由は、
利用者が毎日生活してるトイレを、生活の場を、他人が手袋をつけられたらどんな気持ちになる?利用者に寄り添えてます?
とのこと。

でも
素手では抵抗がある、汚れたトイレだってあるのに。。。

利用者に寄り添えてるのかしらないけど、
介護者の感染対策・衛生対策はまったく無視なのか?

ちなみに、おむつ交換や薬を塗るときは、手袋してるようです。

他のところはどうなのでしょうか?
これは訪問介護のスタンダードなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 2026/5/12

精神的な修行の意味で、素手で掃除する時代がありました。
      現在は、感染症にかかる、広まる事を考えますよね。
      素手は、ありえません。

• 2026/5/12

きったねーなー、掃除するときは手袋履いてするのが当然と思うけど。
        利用者に寄り添えてます? ⇐ これ、おっかしーでしょ。
        トイレは大抵汚れているもの、だから掃除するんじゃん。自分の、んこ、だって
        尻から出れば汚いと思う。( ´∀` )

• 美咲

2026/5/11

これはあ、昔は言われていましたよ。オムツ交換もですが。
          でも今は、利用者自身がトイレ掃除は手袋利用の方の方が多いです。
          介護職員が手袋無しでする事の方が逆に笑われるかも知れない時代になってますよ。
          それに、利用者自身、ヘルパーは、他の利用者宅も支援に入る事もわかっていますから、菌を持ち運ば無い事についても、手袋は必須だとお解りですよ。
          寄り添うとは、そんな事では無い。
          利用者が何に対して不自由しているか、何を手伝って欲しいのかを察知できるかですよ。
          そして共感する。できる範囲で手伝う事です。

関連する投稿

• アイコン
          ねこ

こんにちは。 老人保健施設で10年働いている介護職です。 単純な愚痴です。 私は、仕事場で人間関係に悩みを持ってます。 元々、私の職場は若い女性職員をいじめる傾向があります。新卒で1人でフロアを回すと、小姑のごとく、色々言われてます。 その影響か新卒の離職が3年連続で続いてます。 特に、看護師さんからのいじめは酷く(-_-;) もうちょっと、看護師さんも若い子にいびらないように気を付けて欲しいです。 最近はZ世代の入社も増えたので、新卒を辞めるのに追い込まないように、Z世代の説明書読んで下さい。

愚痴
          • スタンプ
          23
          コメント3
        • アイコン
          ひようろくだま

あえて愚痴の項目を選んで投稿します。 母の介護が私の仕事、私の人生目標と、取り組んでいる毎日。夜にポータブルトイレの排泄介助が、必要になり、夜3回は、起きて介助。朝から夕方まで体だるくしんどい。なぜか、夕方から。だんだん回復。夜型とあきらめよう。 母の嚥下が悪くなり、アイソカルゼリーと、小粥が、8食べれなくなり、80個もあまり毎日、1日1個私が食べてます。これもいやいや…食べてます。防腐剤がたくさん入ってるんだろな!

愚痴
          • スタンプ
          16
          コメント2
        • アイコン
          たけやん

こんにちは。4/1にヒラの介護職で入職したばかりで、いきなり遅出で入浴介助、早出で責任者。4月末から夜勤業務をさせられているのですが、これってどうなんですか?一般的にはあり得ないと思うのですが。。。また、緊急時の対応も知らないので看護師からは、「あかんわ、この子!!」と言われています。いやそらそうやろ、わからんのは当たり前やん、おかしいのかこの施設は?と思っています。 介護福祉士を持っていて介護経験6年あるとはいえ、あくまで他法人での話で現職は特養。特養は経験がないと何度も言っているにもかかわらずです。そりゃあ、法人施設によって対応は異なるはずです。 自分は正直怖くてやってられません。退職した方がよいのでしょうか?

職場・人間関係
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          25
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー