logo
アイコン
たまみん

転職で有料に勤務して1年。(フロア担当制でない為、従来型に近い感じ)
入社時も忙しいなとは思ったけど、ここ数ヶ月特に忙しく。入社時に教わったタイムスケジュールでは間に合わず。その為前倒しに動かないといけない。いかに巻で終わらせられるか。いかに時間内に数多くこなせるか。的なバタバタ状況がどの場面においても毎日あって。そうなると、とにかく動きの早い人が好まれる印象があって。別に私が遅いわけでないが、そうなると凄くプレッシャーで。なかには、そういう場面になると普段と違ってピリッとする職員がいてそれもプレッシャー。1日のシフト数は多いけど、人員に余裕がないし一人欠けると更に忙しくて。
だから、入浴担当の日はフロアとかダイニングの忙しい業務から外れるから、自分のペースでできるのもあり気が楽。
施設なんてどこも忙しいのは当たり前だけど、今までユニット型にいたからか、こんなにも時間とか対応数に追われてバタバタして気忙しい状況がしんどい。

みんなのコメント

0
    • コンパス

2日前

有料、うちも そんな感じです。
      入浴担当より、 フロア 複数階を行ったり来たりする こき使われの方が しんどいです。

業務改善とやらで、定時のお茶配りなどを 辞める話がでていますが、

ご本人からナースコールで
      喉乾いたと 言われたら
      飲み物持参するしか ないです

ご家族来訪で、さっき出しましたとは、言えないし。

サービスをしない事にするか、
      人員を増やすか

• たまみん2日前

わかります。フロアまわったり食事担当する方が大変ですよね。私の施設でも定時のお茶配り辞めたりは業務改善で辞めたり一部変更したりしてます。ですが、飲み物欲しいとコールはないですね。

• りんご

4日前

タイムスケジュールというのに問題がありそうです。
      間に合うように設定すればよいでしょうね。

• たまみん3日前

最近、業務フロー変えたりしたり時間調整してはいます。まぁ、それでも介護度上がってるから忙しいんですけど。

関連する投稿

• アイコン
    むぎ茶

デイサービスって生活相談員がいなくても運営上問題ないのでしょうか? また看護師が営業時間内に帰ってしまう場合も運営上問題ないのでしょうか? 人手不足が慢性化しており、古くからいた方も社長のパワハラで急遽退職(正社員2名)が決まってしまい、フルタイムパートである自分に業務(実績の計算、契約、その他事務業務)が全て押し付けられそうで・・・。 もちろん自分の能力的にも難しい事を伝えますが、それ以前に営業出来ないのではないのかなと感じています。

教えて
    コメント2
  • アイコン
    やまねこおやじ

介護入居者です。 俺一人だけ買い物を管理されてます。 他の人は買い物管理されてません。 毎日、自販機でコーヒーを3回購入しているのですが、自販機で買うと高くつくので、ネットでコーヒー缶を箱買いしたのですが、一日に一本しかもらえません、コーヒー缶を管理されてます。 三本飲んでいたのに一本でわまた自販機で購入しないといけない。 箱買いした意味がないです。 ちなみに、コーヒー缶が届いたのが10日、今のところいまだにコーヒー缶一本ももらってません。 俺に対する嫌がらせとしか思えません。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    13
    コメント4
  • アイコン
    さくぅま

転職先の施設です。 カイテクが居ないと回らない現状でした。 1人、2人、じゃないんです。5人とかです。 看護師も足りてなくて単発で毎日数人来ています。 カイテク1人に入浴を任せたり、フロアを1人で担当させたりとかが常態化していました。 暫く訪問して久々の施設勤務ですがこんなでしたっけ施設勤務って、、、 急遽社員1人が今、腰の手術で暫くお休みに入った事で夜勤できる人もいない状況です。  あ、厨房も人がいないからタイミーで募集しています。。

愚痴
    • スタンプ
    19
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー