logo
アイコン
スコップ

おつかれさまです。
事故報告書やヒヤリハットの記入の際、大切にしているしてる視点はありますか?
また、事故報告書やヒヤリハットの例文等初心者でもわかりやすいオススメの書籍はありますか?

みんなのコメント

0
    • 2026/5/22

再発防止の情報。失敗とか、事故防止とか、ノウハウ本は本屋で結構売られて
      いますよ。分りやすいかは個人差があると思うので、実際本屋で探した方が
      現実的かも。介福の参考書も出版社で内容、書き方が違うので、自分に合った
      書籍をチョイスすると良いと思います。

• スコップ1日前

本屋さんで色々とチェックしてみます!、ありがとうございました☺️

• アオシゲ

2026/5/22

よく言われるのは5W1Hを使って説明するなりしてみんながわかるように書いてと言う事です。
      ちなみに自分は事故前と事故後の対応を時系列で書くようにしてます。

• スコップ1日前

5W1Hの活用、時系列で客観的に記入出来ると誰が読んでもわかりやすいですよね。文章力鍛えなくては!ありがとうございました。

• ねこちゃん

2026/5/22

報告書を書かない職場がよいでしょうね。結局書いても退職していきます。

• スコップ1日前

書いても書かなくても退職される方は退職されて行きますよね…。ありがとうございました。

• ムー980

2026/5/22

ありのままに伝えてます
      ヒヤリハット 職員の責任を問うものではないから

• スコップ1日前

職員の共有が目的ですから、誰かを責めるのは間違いですよね。文章力の無さから手直しがあり、自分に合う本があれば勉強したいなと思い…
        ありがとうございました。

• ムー9802026/5/22

書籍まで買われるなんて熱心ですね

関連する投稿

• アイコン
    わかば

•紙パンツに排尿しているが ズボンは濡れていない状態を尿漏れ?と言うのか? •紙パンツからズボンまで尿汚れで更衣した状態を尿汚染?と言うのか? 4月から新卒で施設に就職しましたが‥職場の人に聞いても人それぞれの考え方で何が正解のか?カルテに記入しづらい

教えて
    コメント1
  • アイコン
    あっちゃん

ストレスなので書かせてください。 上司の態度にものすごく腹立ちます。 6月で介護業界を辞めます。 しかし、上司の冷たい態度そして私の引き出しだけにお菓子を入れないってなんなんですかね?この態度 私は腰も肩も壊してる中一生懸命してます。 なのに、そんな態度です。 お菓子が入ってないのはあまりにもショックで泣きそうになり、一気にやる気スイッチが切れて辛くなりました。 なのに人に頼ったら頼ったでチクられて怒られるし 理不尽すぎませんか?? 今すぐこの会社辞めたいけどやるからには最後までやりたいけどしんどくて溜まりせん。 皆さんならどうしますか?

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    25
    コメント4
  • アイコン
    kiku

15年近く在宅で目も見えない耳も遠い完全寝たきりの実母を介護している娘です兄妹がいますが 有難いと思うような手助けを受けれずストレスがたまりまくっています なかでも兄嫁は看護師のくせに一度も私の手助けをしません どんな神経かそんなんで大きな顔して職場に出てるなあと本当に本人にいうてやりたいですが堪えています 介護は本当に大変なんでたとえ言葉だけでもかけてくれたらとおもいますが 今の時代、そんなもんなんでしょうか?

きょうの介護
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    21
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー