•紙パンツに排尿しているが ズボンは濡れていない状態を尿漏れ?と言うのか?
•紙パンツからズボンまで尿汚れで更衣した状態を尿汚染?と言うのか?
4月から新卒で施設に就職しましたが‥職場の人に聞いても人それぞれの考え方で何が正解のか?カルテに記入しづらい
みんなのコメント
0件ゲスト
2026/5/22尿漏れ(尿失禁)は「自分の意思に反して尿が漏れ出てしまう現象そのもの」を指し、尿汚染は「漏れた尿によって衣類、シーツ、おむつ、床などが汚れてしまう状態」を指します。とありました。
- わかば2026/5/22
ありがとうございます😊
関連する投稿
- あっちゃん
ストレスなので書かせてください。 上司の態度にものすごく腹立ちます。 6月で介護業界を辞めます。 しかし、上司の冷たい態度そして私の引き出しだけにお菓子を入れないってなんなんですかね?この態度 私は腰も肩も壊してる中一生懸命してます。 なのに、そんな態度です。 お菓子が入ってないのはあまりにもショックで泣きそうになり、一気にやる気スイッチが切れて辛くなりました。 なのに人に頼ったら頼ったでチクられて怒られるし 理不尽すぎませんか?? 今すぐこの会社辞めたいけどやるからには最後までやりたいけどしんどくて溜まりせん。 皆さんならどうしますか?
愚痴コメント3件 - kiku
15年近く在宅で目も見えない耳も遠い完全寝たきりの実母を介護している娘です兄妹がいますが 有難いと思うような手助けを受けれずストレスがたまりまくっています なかでも兄嫁は看護師のくせに一度も私の手助けをしません どんな神経かそんなんで大きな顔して職場に出てるなあと本当に本人にいうてやりたいですが堪えています 介護は本当に大変なんでたとえ言葉だけでもかけてくれたらとおもいますが 今の時代、そんなもんなんでしょうか?
きょうの介護コメント5件 - アルト
皆さんの働く職場では、面会時の施設内への飲食の持ち込みや差し入れは可能ですか? 私の働いているところは、面会時飲食持ち込みや利用者さまへの飲食の差し入れ禁止です。しかし、最近、ある利用者さまの居室から、お菓子や缶コーヒーなどの持ち込み(居室内で食べたゴミが見つかった)を発見し、家族へ説明時に不服を申し出されたとありました。 面会時持ち込み可能にしている施設はその理由が知りたいです。
教えてコメント1件