みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/5/21夜通し毎時1~2回がいますが、泌尿器科通っても変化なし。
朝は緑茶午後からはカフェイン抜き。
立ち上がった際にもう一度座って頂いたり、
腹立つのは、
隣のベッドで排泄介助はじめると、
眩しくて寝られない、トイレ行ってくると起き出す時。ねこねこ
2026/5/20夜勤手当のある会社を探してみましょう。
関連する投稿
- こきんらぶ
某Mさんとします 私の施設の認知症のMさんが、毎食食べているものを後で食べると部屋に持って行ってしまいます。それをどこかに隠してしまい、食べていることもあります。何度も断りをしても同じです。食べたものはけっこう吐き出していて、部屋の中は胃酸?の匂いもすごいです。これからの季節、食中毒や食事提供についてはしっかりしているのですが、Mさんの行動から、食中毒とか病気になりかねない気がします。 このような方への対応、どのようにしたら良いのでしょうか…
教えてコメント1件 - ノコ
ちょうど2年前に開頭手術手術をしました。手術は成功で退院後すぐ家事に復帰と主治医には言われたのに髄液漏が2度も起こり再入院手術になり自宅療養している間に筋力低下になりヨロヨロ歩きしかできなくなりました。いまだに頭の重み揺れがあり起き上がる事があまりできないです。洗面、トイレ、風呂は自力でやっていますが1日ほぼ布団です。ベッドに座っているのも頭がまだふらふらがあり不快でまたすぐに横になります。元気だった頃の自分に戻りたい。生活が一変してしまい生きる気力がありません。ですがなんとか立ち直りたい!主治医はまったく当てにならず話も聞いてくれません。術後鬱だと一点張りです。どうしたらよいのやらもう2年ずっと辛い毎日です。
教えてコメント3件 - もち米
認知症の利用者の夜勤の時のトイレ誘導が上手くできない。指示が入らなくて、便座に座るまでができてもなかなか立てない。前は抱えて立ってもらってたかけど、体格いい方で相手が後ろに仰け反って腰が痛くなったから、それ以降は手引きでやってるけど、座ったままなかなか立とうとされない。ベット上のパット交換もなかなか難しいし、他の職員さんからもやり方聞いたんだけどなかなか上手くいかない。おすすめのやり方や声掛けの仕方があれば教えていただきたいです。
介助・ケアコメント1件