logo
アイコン
m

ユニットで働いてるんですけど、従来に異動になって
辞めたいって思ってるんです。でも、5年働かないと奨学金は返してくれないし、辞めて次なかったら失業手当をもらわないといけないんです。
ボーナスもらってやめよかなて思ってるんですけど、残り2年ちょっと頑張るべきですかね

みんなのコメント

0
    • ねこねこ

2026/5/20

どちらでもよいとおもいます。就職先があるだけ恵まれています。青森県は仕事があまりありませんよ。

• サム

2026/5/20

奨学金が絡んでのことなので、まずは親に正直に相談したら、と言うか、親の立場からして、そうして欲しいなと思いますよ。

親としても、本当は奨学金なんて頼らず全額払ってあげたかったでしょうし。

辞めて気持ちの整理を付けてから次を見つけるのか、辞める前に次を見付けるのかも。

関連する投稿

• アイコン
        ノコ

ちょうど2年前に開頭手術手術をしました。手術は成功で退院後すぐ家事に復帰と主治医には言われたのに髄液漏が2度も起こり再入院手術になり自宅療養している間に筋力低下になりヨロヨロ歩きしかできなくなりました。いまだに頭の重み揺れがあり起き上がる事があまりできないです。洗面、トイレ、風呂は自力でやっていますが1日ほぼ布団です。ベッドに座っているのも頭がまだふらふらがあり不快でまたすぐに横になります。元気だった頃の自分に戻りたい。生活が一変してしまい生きる気力がありません。ですがなんとか立ち直りたい!主治医はまったく当てにならず話も聞いてくれません。術後鬱だと一点張りです。どうしたらよいのやらもう2年ずっと辛い毎日です。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        1
        コメント3
      • アイコン
        ヤーくん

ちまたはゴールデンウィーク 真っ只中で、いいなーて思ってしまいますよね。介護の世界は盆 正月もない、祝日代休もないですよね。正月手当は私の所は(有料老人ホームの夜勤専従)2000円だけです。  ところで、祝日に勤務したら、割り増し賃金135 パは介護の他の事業所でも付かないのでしょうか? 教えて下さい。     

お金・給料
        • スタンプ
        14
        コメント4
      • アイコン
        ケイイチ

介護歴10年目の愚痴を聞いてください。 昨年の10月、とある知的障がいをもった女の子(と言っても当時27歳)の家族から虐待の通報があったとして、市の虐待防止委員から聞き取り調査を受けました。短期入所を利用中に夜中に恥部を触られたとのことでした。その子はトイレは自立してますし、身に覚えもなく、しかし夜間は職員一人だけなので事実はしっかりできず。結果、施設長の進言もあり厳戒処分に近い形の異動命令(再発防止のために高齢者施設へ異動)で済みました。しかし、これまで誠心誠意利用者のために尽くした来たのに、あまりにもな結果に苛立ちを隠せませんでした。今いる職場(ユニット型)も、利用者の支援も雑務も多いのに人手が足りない、人間関係も良好とは言えず、残業も二時間から三時間なんて当たり前、そして当然のように残業代もでない。先日はたった一度、たった一度だけ一人の利用者に納豆をつけ忘れただけでヒヤリハット報告書を書きました。 何のためにこの仕事を始めたのか、何をゴールにして仕事をしたらいいのかもわからなくなり… 10年目にして、改めて介護の理不尽さを痛感しています。 上手くまとめられず申し訳ない。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        58
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー