ちまたはゴールデンウィーク 真っ只中で、いいなーて思ってしまいますよね。介護の世界は盆 正月もない、祝日代休もないですよね。正月手当は私の所は(有料老人ホームの夜勤専従)2000円だけです。
ところで、祝日に勤務したら、割り増し賃金135 パは介護の他の事業所でも付かないのでしょうか?
教えて下さい。
みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/5/6国民の祝日は企業が休日にする義務ないそうですよ。
県民の日と同じ。ドロ沼
2026/5/5雇用契約書の通りです。
ちなみに夜勤専従ならまず間違いなく変形労働時間制だから日曜祝日関係ないですね。
店舗営業しているとこなら当然で、介護だけの話じゃありませんよ。
新聞なんか年に6日朝刊のみ休刊だから夕刊に休みはなく、四勤一休手当なしです。
一般的なサラリーマンの休日出勤は5割増の残業手当じゃないかなとまとさん
2026/5/4土日休みの会社も多くあります。
うさピヨ
2026/5/4うちは全くつきません、正月手当すらありません。
- ドロ沼2026/5/5
今の職場は年末年始の5日間は1日1万付きますが、そういう時だけ出たいと申し出る輩がいますね、散々希望休取っておいて。
関連する投稿
- ハル
2回目の補聴器の紛失があった利用者がいます。 ほぼ自立の利用者です。 以前から本人が外してしまい、ティッシュにくるんだり上着の飾りのような小さなポケットの中に入れたりしていて、紛失リスクが高い方でした。 補聴器自体もイヤホンのような形で外れやすく、ポロッと落ちてしまいます。 1度紛失し、家族より再度購入していただいてます。 ほぼ自立の方というのもあり、職員の目の届かないところでご自身が落としてしまったりティッシュにくるんだまま捨ててしまった可能性もあります。 最近は本人から「付けなくていい」と言うので付けない時もありました。記録に残しています。 本人も着用に消極的で、元々紛失リスクが高く再購入もしていただいてるので、フロア職員では対策として面会時や本人希望時のみ着用にしたらどうかと案を上げていました。 ですが、上司からは「補聴器は本人の耳だから付けないとダメだ」と却下。 そのうえでの2回目の紛失なので、そりゃそうなるだろとしか思えません。 そして、上司からこんなSlackが送られてきました。 ↓ 捜索に協力してくれている職員教えてください。 探せていない職員たちに家族への連絡や謝罪してもらうことも考えています。 他のフロアで紛失があった時は全員一生懸命探している姿見えています。 しかし(私達が所属しているフロア)では探している素振りを感じられません。 (感じられない理由として、申し送りで報告を受けない、支援課に捜索報告来ない、ケース記録にも残らないなど) 探した場所と時間のご報告をお願いします。 期限は1週間です。 また、最近取ってしまう理由も本人の気持ちに立って教えて欲しいです。 「自分の家の鍵や財布、携帯を失くしたことのように考えて探してください」 あまりにも主観の感情に任せた責任追求としか思えません。 事実確認を行う前に主観で断定し、現場にのみ責任を押し付けていて、問題の本質からズレていると思います。 もちろん、申し送りしてますし記録にも残しています。 以前から「利用者の立場に立って考えましょう。」が口癖の上司です。 みなさんならこの場合どのように対応しますか?
教えてコメント5件 - はなはな
グループホームの入浴介助についてグループホームで働いてます。 入浴、更衣についてですが、、 入浴前の利用者の衣服を先に車椅子にいる状態で脱 がしタオルを被っててもらうのはよくないことです か? リクライニングチェア、車椅子共にですストレッチャーは1台しかなく、13~16名の内10名はリクライニングチェア 立位保持ができない利用者です。 入浴は1人、更衣も1人です 9時30分スタート11時には終わるのが業務の段取りではありますが、、 11時半に終わればラッキー 12時に終わればう〜んって感じです 動線が悪く、効率化を図るしか無いのですが、、理解のない職場(尊厳的なもので)
教えてコメント7件 - 碧
職場でハラスメントのある利用者が、 同じくハラスメントがある祖父とすっごい似てて… 強く言えば不穏になる お菓子を与えれば大人しくなる 野球好き 自分の言うことを聞くのが当たり前… すっごい似てて… だから、距離を置く自己防衛を取ってる
愚痴コメント2件