logo
アイコン
ハル

2回目の補聴器の紛失があった利用者がいます。

ほぼ自立の利用者です。
以前から本人が外してしまい、ティッシュにくるんだり上着の飾りのような小さなポケットの中に入れたりしていて、紛失リスクが高い方でした。
補聴器自体もイヤホンのような形で外れやすく、ポロッと落ちてしまいます。
1度紛失し、家族より再度購入していただいてます。
ほぼ自立の方というのもあり、職員の目の届かないところでご自身が落としてしまったりティッシュにくるんだまま捨ててしまった可能性もあります。

最近は本人から「付けなくていい」と言うので付けない時もありました。記録に残しています。
本人も着用に消極的で、元々紛失リスクが高く再購入もしていただいてるので、フロア職員では対策として面会時や本人希望時のみ着用にしたらどうかと案を上げていました。
ですが、上司からは「補聴器は本人の耳だから付けないとダメだ」と却下。
そのうえでの2回目の紛失なので、そりゃそうなるだろとしか思えません。
そして、上司からこんなSlackが送られてきました。

捜索に協力してくれている職員教えてください。
探せていない職員たちに家族への連絡や謝罪してもらうことも考えています。
他のフロアで紛失があった時は全員一生懸命探している姿見えています。
しかし(私達が所属しているフロア)では探している素振りを感じられません。
(感じられない理由として、申し送りで報告を受けない、支援課に捜索報告来ない、ケース記録にも残らないなど)

探した場所と時間のご報告をお願いします。
期限は1週間です。
また、最近取ってしまう理由も本人の気持ちに立って教えて欲しいです。

「自分の家の鍵や財布、携帯を失くしたことのように考えて探してください」

あまりにも主観の感情に任せた責任追求としか思えません。
事実確認を行う前に主観で断定し、現場にのみ責任を押し付けていて、問題の本質からズレていると思います。
もちろん、申し送りしてますし記録にも残しています。
以前から「利用者の立場に立って考えましょう。」が口癖の上司です。

みなさんならこの場合どのように対応しますか?

みんなのコメント

0
    • ハル

2026/7/3

こちらの件、やはり介護職員からの反発が大きく、あえてこの上司へ報告をしなかった職員が多かったそうです。他のリーダー職、相談員へは報告してます。

上司は以前から他フロアとの比較をしたり、職員を好き嫌いで贔屓したりする人だったため、今回の件でも個人の主観での比較をされ介護職員のモチベーションが下がってしまいました。

一般職員は以前からそれぞれ対策案や意見をリーダー陣に出し合っていましたが、リーダー陣が全く動こうとしなかったため繰り返してしまった事故だと思っています。

何度も補聴器を紛失しかけた際に、一般職員は必死に探す素振りが見えていましたが、リーダーはケロッとしていました。
      なのに、このSlackを送った上司はリーダー陣を特別扱いし可愛がっているので、「リーダー陣は必死に探してるのに、一般職員からはそれを感じられない」といったSlackも送っています。
      私達からしたらリーダーがしっかりしてくれよって感じなのですが…。

そういった一般職員の声を無視して、上司の主観で不当な評価をくだされる事が多く、数年で退職する人が多いそうです。

• ハル2026/7/3

私も元々いた職場の法人が就職後1年で買収され、現職場へ異動することとなり働いていましたが、その後3年経ち介護福祉士の資格も取れたし、それなりに経歴をつめたしってことで、目標達成して退職することができました。
        悪評が広まっていた法人に買収された時はまさかここまで酷い環境になるとは思っていませんでしたが、無事綺麗に退職できて良かったです。

みなさま、ご意見いただきありがとうございました。

• ねこ

2026/5/4

紛失と無関係の職場を探しましょう。お勧めは工場です。着替えて作業するのみです。

• ドロ沼

2026/5/3

補聴器なくしたら大変だという感覚があまりないように感じますが、弁済と家族から訴えられませんか?

補聴器にむかって話しかけていて着けてなければすぐに気づくと思いますが、入浴の際とかちゃんと確認出来ていたのか疑問です。
        見つかっても洗濯されてたら
        過失だし。
        片方30万くらいでしょ?

• 2026/5/3

補聴器は両側でしょうか、目に付く色の紐をつけるというのはどうでしょうか。
          別件ですけど、山に行くことが多いので、バイクと車のカギには鈴とピンク色の
          ビニールの大き目なリボンを付けています。落としても結構目立つ色です。
          山の木とか、工事現場とか、進入禁止のロープとに使われている物です。

• カイ カイ

2026/5/2

補聴器を覆う様にかぶれないテープで貼る。
            必ず外れて無くなることがわかったから、時間を決めて、補聴器が着いているかを確認する。
            何時から何時の間に紛失、探すが見つからないと書き残す。
            以上が記録になかったと指摘されてるよね。
            だから、やはり職員が悪くなるんだよ。

• おば2026/5/2

さすがです。時間を決めて確認して記録を残す。

• gajyochan

2026/5/2

色々問題を起こす職場にはさようならです。早めの転職が吉ですね。

関連する投稿

• アイコン
            ドロ沼

kPは遠方居住。 自宅あり、単身者。 ショート利用の特養待機。 見舞い、支払等を見据えて 搬送の先は自宅周辺希望。 三年前に受診履歴ありの主治医。 かかりつけ医の訪問医療に 施設送迎定期外来受診中、 担当医が退職し、往診医師は対応不可。 救急搬送を要すると判断した時、 現場は言質を取る必要がある。 相談員にもケアマネにも確認出来ない深夜に どれだけの職員が行動に移せるのでしょうか? 家族に報告するのは勤務中の職員? ケアマネの仕事は何処から何処まで? 自分のテリトリー以外を拒否して 連携が成立するのだろうか? リスクを背負うのは結局介護職員。 他は痛くも痒くもない。 職場の人間関係の確執の先には そんな人間関係の歪みに遭遇する。 1段目で転けてたら先は一歩も動けません。 介護の職場での充実感は単なる自己満程度。 利用者を取り巻く環境にコミットして はじめて介護と言えます。 今度はケアマネに噛みつくのかな

教えて
            コメント0
          • アイコン
            かず

介護職の人の転職サポートの仕事してます!

キャリア・転職
            • スタンプ
            11
            コメント0
          • アイコン
            みくる

利用者さんは基本嫌いじゃないしムカつかないし利用者さんの言葉で泣きそうになることはないけど、職員の言葉に傷ついて泣きそうになることは毎日だし、週の半分は泣いてる

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            29
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー