2回目の補聴器の紛失があった利用者がいます。
ほぼ自立の利用者です。
以前から本人が外してしまい、ティッシュにくるんだり上着の飾りのような小さなポケットの中に入れたりしていて、紛失リスクが高い方でした。
補聴器自体もイヤホンのような形で外れやすく、ポロッと落ちてしまいます。
1度紛失し、家族より再度購入していただいてます。
ほぼ自立の方というのもあり、職員の目の届かないところでご自身が落としてしまったりティッシュにくるんだまま捨ててしまった可能性もあります。
最近は本人から「付けなくていい」と言うので付けない時もありました。記録に残しています。
本人も着用に消極的で、元々紛失リスクが高く再購入もしていただいてるので、フロア職員では対策として面会時や本人希望時のみ着用にしたらどうかと案を上げていました。
ですが、上司からは「補聴器は本人の耳だから付けないとダメだ」と却下。
そのうえでの2回目の紛失なので、そりゃそうなるだろとしか思えません。
そして、上司からこんなSlackが送られてきました。
↓
捜索に協力してくれている職員教えてください。
探せていない職員たちに家族への連絡や謝罪してもらうことも考えています。
他のフロアで紛失があった時は全員一生懸命探している姿見えています。
しかし(私達が所属しているフロア)では探している素振りを感じられません。
(感じられない理由として、申し送りで報告を受けない、支援課に捜索報告来ない、ケース記録にも残らないなど)
探した場所と時間のご報告をお願いします。
期限は1週間です。
また、最近取ってしまう理由も本人の気持ちに立って教えて欲しいです。
「自分の家の鍵や財布、携帯を失くしたことのように考えて探してください」
あまりにも主観の感情に任せた責任追求としか思えません。
事実確認を行う前に主観で断定し、現場にのみ責任を押し付けていて、問題の本質からズレていると思います。
もちろん、申し送りしてますし記録にも残しています。
以前から「利用者の立場に立って考えましょう。」が口癖の上司です。
みなさんならこの場合どのように対応しますか?
みんなのコメント
0件ねこ
2026/5/4紛失と無関係の職場を探しましょう。お勧めは工場です。着替えて作業するのみです。
ドロ沼
2026/5/3補聴器なくしたら大変だという感覚があまりないように感じますが、弁済と家族から訴えられませんか?
補聴器にむかって話しかけていて着けてなければすぐに気づくと思いますが、入浴の際とかちゃんと確認出来ていたのか疑問です。
見つかっても洗濯されてたら
過失だし。
片方30万くらいでしょ?了
2026/5/3補聴器は両側でしょうか、目に付く色の紐をつけるというのはどうでしょうか。
別件ですけど、山に行くことが多いので、バイクと車のカギには鈴とピンク色の
ビニールの大き目なリボンを付けています。落としても結構目立つ色です。
山の木とか、工事現場とか、進入禁止のロープとに使われている物です。カイ カイ
2026/5/2補聴器を覆う様にかぶれないテープで貼る。
必ず外れて無くなることがわかったから、時間を決めて、補聴器が着いているかを確認する。
何時から何時の間に紛失、探すが見つからないと書き残す。
以上が記録になかったと指摘されてるよね。
だから、やはり職員が悪くなるんだよ。- おば2026/5/2
さすがです。時間を決めて確認して記録を残す。
gajyochan
2026/5/2色々問題を起こす職場にはさようならです。早めの転職が吉ですね。
関連する投稿
- はなはな
グループホームの入浴介助についてグループホームで働いてます。 入浴、更衣についてですが、、 入浴前の利用者の衣服を先に車椅子にいる状態で脱 がしタオルを被っててもらうのはよくないことです か? リクライニングチェア、車椅子共にですストレッチャーは1台しかなく、13~16名の内10名はリクライニングチェア 立位保持ができない利用者です。 入浴は1人、更衣も1人です 9時30分スタート11時には終わるのが業務の段取りではありますが、、 11時半に終わればラッキー 12時に終わればう〜んって感じです 動線が悪く、効率化を図るしか無いのですが、、理解のない職場(尊厳的なもので)
教えてコメント7件 - 碧
職場でハラスメントのある利用者が、 同じくハラスメントがある祖父とすっごい似てて… 強く言えば不穏になる お菓子を与えれば大人しくなる 野球好き 自分の言うことを聞くのが当たり前… すっごい似てて… だから、距離を置く自己防衛を取ってる
愚痴コメント2件 - ケイイチ
介護歴10年目の愚痴を聞いてください。 昨年の10月、とある知的障がいをもった女の子(と言っても当時27歳)の家族から虐待の通報があったとして、市の虐待防止委員から聞き取り調査を受けました。短期入所を利用中に夜中に恥部を触られたとのことでした。その子はトイレは自立してますし、身に覚えもなく、しかし夜間は職員一人だけなので事実はしっかりできず。結果、施設長の進言もあり厳戒処分に近い形の異動命令(再発防止のために高齢者施設へ異動)で済みました。しかし、これまで誠心誠意利用者のために尽くした来たのに、あまりにもな結果に苛立ちを隠せませんでした。今いる職場(ユニット型)も、利用者の支援も雑務も多いのに人手が足りない、人間関係も良好とは言えず、残業も二時間から三時間なんて当たり前、そして当然のように残業代もでない。先日はたった一度、たった一度だけ一人の利用者に納豆をつけ忘れただけでヒヤリハット報告書を書きました。 何のためにこの仕事を始めたのか、何をゴールにして仕事をしたらいいのかもわからなくなり… 10年目にして、改めて介護の理不尽さを痛感しています。 上手くまとめられず申し訳ない。
愚痴コメント5件