logo
アイコン
ぷらっと

1年ほど前に祖父が脳梗塞で倒れました。

リハビリの甲斐もあって、多少、右の手足に不自由が残るものの、最低限の日常生活は送れるまでに回復しているのですが、それ以前に、自分から動こうとする意欲・気力をなくしてしまっているようで困っています。

日中は、僕は大学、両親は仕事で家を空けてしまうため、デイサービスを週に3回、お願いしているのですが、それ以外の日はほとんど、自分の部屋でずーーーーっとテレビを見て、寝転んで過ごしているようです。

このままでは、動かせるはずの筋肉や関節までも退化してしまって、他にも認知症などの病気になってしまうのではないか?と心配しています。

何か自発的に動けるような趣味を持ってもらえると良いのですが、何かオススメのレクリエーション的なものはありますでしょうか? こちらから「こんなのやってみたら?」と促してみようと思います。

できれば、祖父が一人でできるものが良いと思っているのですが、何か良いアドバイスをお願いします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2013/8/19

1人でやれる事はいろいろありますが、今まで趣味がない人が1人でできる趣味を持って欲しいって言われても...自分がその立場になったら困りませんか?

まずは、自分が一緒にできる事を考えることが必要なのではないですか?

相手のことを理解する時、関わって、触れあって相手の気持ちが解るのではないでしょうか?

話し相手になってあげたり、一緒に何処かに出かけたり、何でも良いから関わりを深めることを考えて欲しいです。

相手の生活歴や好きな事、その方がどんな性格で何を望んでいるかが、その関わりの中から解ってくると思います。

相手不在の考え方はやめましょう。

• たこいち

2013/8/18

筋肉と関節の予防
        ■散   歩(足腰の強化)
        ■ストレッチ(柔軟性)
        ■屈 伸 運 動 (膝の強化)

祖父一人で趣味、筋肉と関節の予防でしょ。施設で、機械類を使って運動。運動ジムでの身体強化。アウトドアで、釣り・料理(こちらは、頭も使う)。

多分、足腰が弱って立てない事を心配しているのでしょう。私は、買い物(算数の計算で認知予防)と料理(立ち仕事で足腰の強化)を、薦めます。

• たこいち

2013/8/18

以前は特養で働いていたものです。そうですね。あまり体を動かさないで家にいる期間がながいと認知症や廃用症候群にもなったりする可能性はあるかもしれません。年齢が若かったら模型やジクソーパズルもいいかもしれませんが、最初は習字等はどうでしょうか。字を書くという事で頭の体操にもなると思いますよ。お父様の趣味や好きな事からヒントが得られるかもしれませんので一度、普段の会話の中でさりげなく聞かれてもいいとおもいますよ。

関連する投稿

• アイコン
          あきらくん

母(78歳)の状態のことでご相談です。 これまで健康に過ごしてきた母ですが、最近になって物忘れが非常に激しく、特に私の娘(つまり母の孫)の名前や、他の孫達の名前もほとんど思い出せず…というか、間違っていることに気づきません。 また、突然怒り出したり(暴言や暴力というほどではないのですが)といったこともあり、私としては認知症を疑っているのですが、かかりつけのお医者さんが「認知症とは言えない」と。。。 一瞬、躁うつ病も疑ったのですが、いろいろ調べてみると当てはまらないことも多々あり、一番に認知症を疑っているのですが。 そのお医者さんは、かれこれ数十年も母を診てきてくれた方で、母のことは、もしかしたら私よりもよく知っているかもしれません。 そうした方を差し置いて、セカンドオピニオンに頼るのもどうかと思い、かといって認知症の診断がないと、今後の要支援・要介護申請にも影響するし。。。と悩んでいます。 そもそも、「認知症」と判断する基準はどこなのでしょうか? 代表的な線引を教えていただけませんか?? そこをクリアしていれば(という言い方もおかしいですが)、納得の上でセカンドオピニオンに頼ろうと思っています。 ご助言、お待ちしています。 よろしくお願いいたします。

認知症ケア
          コメント6
        • アイコン
          たこいち

要介護度2の父を在宅で介護してきたのですが、 最近になって認知症が進んできたこともあり、 グループホームにお世話になることにしました。 今、入所から2カ月ほど経ったのですが、 少し疑問に思い始めたことがあります。 それが、ベッドor布団の選択に関してです。 在宅介護時は介護用のベッドで過ごしていたのですが、 ホームの職員の方に 「徘徊などすると、ベッドから落ちる危険性もあるので 畳の部屋で、布団で寝るようにしましょう」と言われ、 その時は、そんなもんかーと思っていたのですが。 面会に行く度に、起き上がるのが辛そうで、 足腰が弱った(ように見える)父の姿を見るにつけ 本当に布団が正解なんだろうか?と 疑問に思うようになりました。 2週間に1度くらいしか面会に行かない私よりも 毎日、接しておられる職員の方の方が 父の状態をよくわかっていらっしゃるとは思うのですが、 どうしても足腰の状態が気になって…。 もちろん、相談した上で、ということにはなりますが、 ベッドに戻してもらうようお願いすべきか悩んでいます。 皆さんならどうされますか?

認知症ケア
          コメント5
        • アイコン
          たこいち

現在、要介護度3の義母を在宅で介護している主婦(48歳)です。 義母との関係性は決して悪いわけではなく、認知症があるとはいえ暴言や暴力などはなく、至って健全な(という言葉が正しいかわかりませんが 笑)介護生活を送っています。 それでも、夫や子どもの世話も含めた家事をしていると、やはり自分の自由になる時間はほとんどなく。昨日、本当に些細な事で夫とケンカをしてしまいました。。。客観的に見て、自分にストレスが溜まっているんだなぁ、と感じました。 とはいえ、短い時間をやりくりしてストレスを発散できるような方法に思い当たるフシはありません。 そこで、そうした経験のある方に聞きたいのです。介護によるストレスを発散させる良い方法はないでしょうか? 「私はいつもこうしている」といった経験談でけっこうですので、何かヒントを得られればと思っています。

認知症ケア
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー