logo
アイコン
たこいち

現在28歳、就職活動中の女性です。

現在、介護職に就くべく介護施設でのボランティアなどもして経験を積みつつ、社員登用への道を探っています。

こうして段階を経ているのも、私が過去に、うつ病での治療経験があるためです。

経験した上で、自分にできる仕事なのかどうかを判断して臨みたいと思っているところで、幸いにも現状ではうつの兆候は見られず、いざ本格的に就職活動を始めようと思っています。

そこで質問なのですが…。施設の方、特に施設長や管理部門の方というのは、人員を採用するにあたって過去のうつ病経験というのを鑑みるものなのでしょうか? “介護うつ”という言葉もあるくらいですし…。

私としては隠すつもりはないのですが、かといって自分から言うのもなんだかなぁ…と思っており、聞かれたら素直に答えようとは思っています。

過去に面接をしたことのある方や、今現在、採用を担当氏いらっしゃる方に是非、伺いたいと思っています。

よろしくお願いいたします。

みんなのコメント

0
    • がちゃ

2020/1/10

何年も経たれていていま、介護職をされているかはわかりませんが、はっきり言って職員から見たら迷惑です。ご自身の努力はわかりますが、隠すこと自体が後々のことを考えたら、真実を話していなかった貴方のせいになります。ストレスの溜まる仕事だと理解されているのなら、隠さずに面接時で言うべきです。それが誠意です。前職と違うところもあるでしょう。人間関係が上手くいくかもわかりません。そんな中で新人として1から始める仕事ですが、経験者としてのプライドが邪魔して逆ギレする職員も実際に居ました。なので、迷惑です。別の職種について頂けたら助かります

• たこいち

2017/12/26

他の女性従業員からも、わたしに対して動きがトロいっと言われています。
        施設長からは極端な話をすると、「別にあなたなんかいなくなっていいんよw別の人を雇う方が気が楽だしねw」といわれました。傷つきました。

• たこいち

2017/12/26

ホーム長に無視されてます。

• たこいち

2017/12/18

私としては言わない方が賢明かと思います。私は10年以上パニック障害やうつ病を繰り返しています。介護の免許持ちになって20年以上が経ちますが、色々と話が膨らんで、その先には部署異動が待っており、自分が「大丈夫だ」といっても休職扱いにされて休職期間が満了すると「辞めてください」の繰り返しで来ました。特に服薬をしていたりすると「身体介護はさせません」という企業が多いようです。だから慎重になってくださいませ。

• たま2026/5/3

うつ病、私も精神科に通って薬を飲んでいますが、利用者様の名前が中々覚えられません。そんな経験されてませんか?

• たこいち

2017/10/10

意外と介護職は大変だしブラックなので、余計うつ病悪化するかもしれません。理解のある職場ならいった方が良いでしょう。それにうつ病持ちとかなら利用者対応とかじゃなくても良いと思います。例えば利用者の着替えのお洗濯や清掃 その他見たいなところへ職場の理解あるならば言ってみてはいかがでしょうか。まあ言い出すのも勇気がいりますけど、認知症利用者相手じゃ、失礼かもしれませんけどうつ病悪化する可能性も捨てきれません。職場で簡単な部署に移していただく、とかの方が良いかなと
            自分もうつ病ではないですが、発達障害持ちで介護してます。まあ無理しない程度に頑張って行けば良いかなと思います。もしだめで辛くなったのなら、休みをもらうそれか、施設の人に言う事も大切 まあなかなか良いたせないですけど
            お互い頑張りましょう

• たこいち

2017/10/10

理解のある職場ならいった方がいいと思います。そうすれば、少しは楽になるかもしれません。自分もいったら楽になりました。まあ認知症相手じゃなりますよ
              まあただ、打ち明けるのも凄い勇気いるから、大変だろうと思います。ばあいにより、職員から差別的に見られますが、働いて辛くなるなら、勇気持って打ち明ける それが出来ないなら診断書とかの方がいい。

• たこいち

2017/8/7

言わないで下さい下さい。
                発病したら言えばいいかと思います

• たこいち

2017/5/27

正直に申し上げます。私達の仕事はチームで利用者の生活をバックアップする事なんです。ハードな勤務になる事もあります。
                  ですから、現在は治まってると思ってても再発する可能性が高い。そういうリスクを背負うのであれば、介護事務などの資格を取得し事務方に回られた方がよろしいのではないでしょうか。

• たこいち

2017/1/6

私はうつ病が完治して3年程たちますか、木の○の介護施設の面接でうつ病などありますかの所に、【はい】と書きました、悪い事をしたわけでもないのですが、そこの施設長や、たまたま、その場に居合わせた、お勤めしている知り合いから差別的な言葉がありました。
                    その人のその言葉どうり不合格になりました。そんな施設はこちらから働く気はありませんでしたから良かったですけど。

• たこいち

2016/10/31

面接で自ら吐露する必要はないと思います
                      障害者雇用などハンディキャップのある方を採用するときに会社としてどのような配慮が必要か準備するため面接でその方の既往歴や現在の障害の状態を詳しく確認することはありますが
                      身体障害と違ってうつは完治するものだと思います
                      今あなたは自分自身をリセットして前向きに頑張ろうとしているのです
                      過去を引きずらずに再スタートしてみてはいかがでしょうか?再発防止のために
                      夜勤のないデイサービスなど
                      いかがでしょうか?

• たこいち

2016/5/8

経験上、介護職を長く務めるのにあたって必要なものは丈夫な体と強い精神です。
                        うつ病経験者だと施設によってはすぐ退職する事になるかも。

• たこいち

2016/5/5

言わないなら、最後まで言わないでね。辞める時に実はうつ病だったんですとかやめてね。心配

• たこいち

2016/1/6

特養一施設10年介護職 居宅ケアマネ半年のものです。特養5年目から不眠症、社会不安障害 発症。10年目に全般性不安障害にて精神病院入院。三年半自宅の手伝いし、夜勤不可能なため居宅ケアマネに。重責により不眠症、過呼吸になり自宅療養中です。希望をそぐ訳ではないですが、優しいひとや温厚な性格の人は心身ぼろぼろになります。人を押し退けてでも行くような心臓に毛が生えているような方でないと私のように神経症になりがちだと思います。本当に矛盾してるかもしれないです。相当な体力精神力覚悟が必要です。

• たこいち

2015/7/31

嘘をつくのはいけないことですが。黙秘権は犯罪者にだってあります。もちろんあなたにも。行使するのはあなたの自由です。

• たこいち

2015/7/17

私は面接時に言って欲しいと思います。
                                理由はあなたをサポートしたいからです。

うつ病経験者だからといって不採用にはしません。

もし、うつ病を告白し、顔をしかめるような採用担当者なら就職しない方がいいでしょう?
                                きっとまた、うつ病になってしまいますよ。

良い就職先とご縁がありますように祈っています。

• たこいち

2015/6/15

尋ねられたら正直に答えるべきです。
                                  尋ねられていない事を自ら話しなさいとは言いませんが、現在介護報酬は多くの分野でギリギリな状態だと思います。
                                  介護職員を余裕持って雇用できる施設は、減ってきていると思います。
                                  うつ症状が発症し、症状が重いと神経内科に受診され2週間位は静養になると思います。有給を使う場合は労働者の権利ですが、有給以外、若しくは有給を消化しそれ以上の休業となった場合他の職員さんに負担が掛かります。
                                  そして、介護職の大変さを理解している本人が一番他の職員に迷惑を掛けてしまっている後ろめたさに悩まれる事になると思います。

気になるのでしたら、そして尋ねられたら正直に答えるべきだと思います。

• たこいち

2015/2/1

大丈夫、俺は現在も実務者研修取得中ですが、パニック障害で求職中。お互い頑張りましょう、

• お姉さん

2014/10/21

福岡市博多区のケアハウスには精神病疾患者のスタッフがいます。その人の前職はそのケアハウスの近くのデイサービスのスタッフでした。がその時も病気の為、休みがちだったのでパートを勧められたそうです。しかし、パートには健康保険がつかない!病気治療の為、健康保険のつく正社員になる必要がある…と言うことで多分デイサービス繋がりでケアハウスの社員になったらしい。障害者枠で雇用。施設には助成金、彼女には健康保険。互いに持ちつ持たれつ??
                                      その彼女が利用者家族に迷惑をかけるトラブルが起こりました。クレームに対して施設長始めスタッフ全員が知らん振り、訳の分からぬ利用者家族はほったらかされました。
                                      それから4ヶ月原因がわかったのです。発病したからです。仕事も出来ないその人はただ、ぼーっと事務所に座ってました。人でが足りないケアハウスは当然、サービス低下です。お年寄りにしわ寄せが…黙っていれば年寄りにはわからないだろうと言う施設側の態度がありありでした。利用者家族は健全な人にお世話して貰いたいと願ってます。
                                      人間性まで期待はしません!せめて最低でも心身共に健康な人を選んで欲しいものです。
                                      こういう場合、施設側は辞めさせられないのですか?
                                      発病して使い物にならなくても助成金の為においておくのでしょうか?
                                      彼女はどう見てもお荷物にしか見えないのですが。腫れ物に触るようにしてますよ。
                                      社会福祉法人です。
                                      と言う事になり兼ねません。

• たこいち

2014/4/20

ボランティアだから務まるのです
                                        ボランティアの人には施設側は気持ち悪いほど寛大です
                                        職員になるとアレコレと要求が厳しくなり鬱が再発します
                                        日中の二人対応とか夜勤の一人対応なんかは無理でしょう
                                        この世界は体力と精神力あるのみで資格など関係ない
                                        普通の人でも1~2カ月で辞めていく超離職率業界

• たこいち

2014/4/3

私はうつ病、適応障害、パニック障害、抜毛症、自律神経失調症、リウマチです。今まで向き合ってきましたが、介護は「やってみたいい」でつける仕事じゃありませんよね。人相手だし、利用者さんがいるし。向き合うのが、怖いです。いつも、仕事よりも相手に気を使うことに頑張ってしまうので…病気に自分の気持ち、できることさえも左右されたくないです。
                                          そんな私は何度も何度も職場をやめて、2年勤めた施設もやめて半年のブランクがありますが、特養にいます。今日はっきりと自分の気持ちを話しました。病気のこと全てです。みんなの優しさが、痛いほど伝わります。うまくいかず辞めようと思っています。そこで、頑張って笑顔で働いている自分の姿が、未来が想像できないんです。明日の夕方までには決断しなくてはなりません。今ははっきり答えさえも見つかっていないです。この病気になって本当に自分が自分じゃなくなってしまった。どうしたらいいのか。

関連する投稿

• アイコン
                                          ぷらっと

1年ほど前に祖父が脳梗塞で倒れました。 リハビリの甲斐もあって、多少、右の手足に不自由が残るものの、最低限の日常生活は送れるまでに回復しているのですが、それ以前に、自分から動こうとする意欲・気力をなくしてしまっているようで困っています。 日中は、僕は大学、両親は仕事で家を空けてしまうため、デイサービスを週に3回、お願いしているのですが、それ以外の日はほとんど、自分の部屋でずーーーーっとテレビを見て、寝転んで過ごしているようです。 このままでは、動かせるはずの筋肉や関節までも退化してしまって、他にも認知症などの病気になってしまうのではないか?と心配しています。 何か自発的に動けるような趣味を持ってもらえると良いのですが、何かオススメのレクリエーション的なものはありますでしょうか? こちらから「こんなのやってみたら?」と促してみようと思います。 できれば、祖父が一人でできるものが良いと思っているのですが、何か良いアドバイスをお願いします。

認知症ケア
                                          コメント3
                                        • アイコン
                                          あきらくん

母(78歳)の状態のことでご相談です。 これまで健康に過ごしてきた母ですが、最近になって物忘れが非常に激しく、特に私の娘(つまり母の孫)の名前や、他の孫達の名前もほとんど思い出せず…というか、間違っていることに気づきません。 また、突然怒り出したり(暴言や暴力というほどではないのですが)といったこともあり、私としては認知症を疑っているのですが、かかりつけのお医者さんが「認知症とは言えない」と。。。 一瞬、躁うつ病も疑ったのですが、いろいろ調べてみると当てはまらないことも多々あり、一番に認知症を疑っているのですが。 そのお医者さんは、かれこれ数十年も母を診てきてくれた方で、母のことは、もしかしたら私よりもよく知っているかもしれません。 そうした方を差し置いて、セカンドオピニオンに頼るのもどうかと思い、かといって認知症の診断がないと、今後の要支援・要介護申請にも影響するし。。。と悩んでいます。 そもそも、「認知症」と判断する基準はどこなのでしょうか? 代表的な線引を教えていただけませんか?? そこをクリアしていれば(という言い方もおかしいですが)、納得の上でセカンドオピニオンに頼ろうと思っています。 ご助言、お待ちしています。 よろしくお願いいたします。

認知症ケア
                                          コメント6
                                        • アイコン
                                          たこいち

要介護度2の父を在宅で介護してきたのですが、 最近になって認知症が進んできたこともあり、 グループホームにお世話になることにしました。 今、入所から2カ月ほど経ったのですが、 少し疑問に思い始めたことがあります。 それが、ベッドor布団の選択に関してです。 在宅介護時は介護用のベッドで過ごしていたのですが、 ホームの職員の方に 「徘徊などすると、ベッドから落ちる危険性もあるので 畳の部屋で、布団で寝るようにしましょう」と言われ、 その時は、そんなもんかーと思っていたのですが。 面会に行く度に、起き上がるのが辛そうで、 足腰が弱った(ように見える)父の姿を見るにつけ 本当に布団が正解なんだろうか?と 疑問に思うようになりました。 2週間に1度くらいしか面会に行かない私よりも 毎日、接しておられる職員の方の方が 父の状態をよくわかっていらっしゃるとは思うのですが、 どうしても足腰の状態が気になって…。 もちろん、相談した上で、ということにはなりますが、 ベッドに戻してもらうようお願いすべきか悩んでいます。 皆さんならどうされますか?

認知症ケア
                                          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー