logo
アイコン
波乗り娘

5月から1日型デイサービスのパート介護職員として入りました。
排泄介助でご利用者さんが便失禁をしたトイレの清掃を指導係の職員さんからお願いされました。
私が入職した施設のトイレには職員用だけトイレ掃除の洗剤があって、ご利用者さんが使用するトイレには便器用ブラシしかありません。
これって、持っていかれないようにするための対策でしょうか?
そして、感染症対策でトイレ掃除の時には洗剤は必要だと思いますが・・・。
掃除していて強烈な臭いで少し苦戦しました。

みんなのコメント

0
    • 2026/5/7

洗剤類は、基本利用者が取れないところに置きますからでは無いのですか?

持っていって使う事はできないのかな?
      他の施設ではその様にしてると思いますが?

• あを

2026/5/7

デイサービス利用者様のなかにも認知症の方はいらっしゃると思います。ブラシがあったがために不潔行為をされるリスクもあったりするので、利用者様の目に触れない場所や鍵のかかる場所に掃除道具を保管する場合があります。
        普段どうやって掃除をしているかほかのスタッフに聞くのが良いです。
        実体験としては、認知症のある方でペーパーを食べようとしたり、便器の水で手を洗おうとしたり、小便器にズボンを下ろして座り込んで排便したりといった行動がありました。

関連する投稿

• アイコン
        えいち

80代後半の母が、妻のことを「××してやりたい」などど口走って辛い。母が愛する人に殺意を抱くとは。嫉妬らしい。食事から何からこんなにお世話になっているのに「あの人は私を××そうとしている」「私の頭をおかしくしようと策略している」など妄想のオンパレード。発達障害も重なっているらしい。同様のことを体験された方のお話が聞ければ、少し気持ちが整理されるかもしれません。グレーロックをずっと試みていますが、あまりにも酷い言葉が飛び出すので、気持ちが引きづられて仕事も手につきません。自分自身にカウンセリングが必要になるかもしれません。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        27
        コメント4
      • アイコン
        ぴよぴよ

尿取りパッドの1日の使用数についてでです。ご自分で歩いてトイレに行くことができる方なのですが、トイレまで間に合わないことがあるということで、尿とりパッド薄型(2回分吸収)を利用されています。当初は1日2枚ぐらいの利用から、今年2月ぐらいには1日3、4枚ぐらいとなったのですが、先日、多めに部屋に置いておいたら、1日7枚程度使っていることが分かりました。きれい好きなので、トイレの度に交換されているのかもしれません。通常、どれぐらいの頻度で変えるものなのでしょうか?1日あたり、3~4枚ではなく、1日あたり6枚程度は必要と見込まないといけないのでしょうか?

介助・ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        20
        コメント2
      • アイコン
        たま

介護歴は10年以上です。 老健とデイに勤めていました。 前職をやめてからうつ病になり、自宅にいましたが 完治しないまま再就職しました 現在は薬を服用しています。夜は睡眠薬がないと眠れず自殺未遂もしました もうすぐ3ヶ月たちますが、利用者様の名前が中々 覚えられません。鬱になる前まではそんな事はなかつたのですが、薬の影響は関係ありますでしょうか?

キャリア・転職
        • スタンプ
        18
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー