尿取りパッドの1日の使用数についてでです。ご自分で歩いてトイレに行くことができる方なのですが、トイレまで間に合わないことがあるということで、尿とりパッド薄型(2回分吸収)を利用されています。当初は1日2枚ぐらいの利用から、今年2月ぐらいには1日3、4枚ぐらいとなったのですが、先日、多めに部屋に置いておいたら、1日7枚程度使っていることが分かりました。きれい好きなので、トイレの度に交換されているのかもしれません。通常、どれぐらいの頻度で変えるものなのでしょうか?1日あたり、3~4枚ではなく、1日あたり6枚程度は必要と見込まないといけないのでしょうか?
みんなのコメント
0件彩
2026/5/6この方は、時間を決めてトイレを促す時に入っているのでは無いですか?
それか、膀胱炎になってないですかね?
一度、受診が良いのかもしれない?
認知症でなければ、残尿感があるか?排尿後に痛みが無いかをきく。
あれば膀胱炎の可能性が高い。
なければ、2時間毎にトイレを促す。
今のうちに訓練をしないと、頻尿になり認知症が重なれば、10分、5分おきにトイレと言いだしますよ。た
2026/5/6自立なら一日一枚です。
関連する投稿
- たま
介護歴は10年以上です。 老健とデイに勤めていました。 前職をやめてからうつ病になり、自宅にいましたが 完治しないまま再就職しました 現在は薬を服用しています。夜は睡眠薬がないと眠れず自殺未遂もしました もうすぐ3ヶ月たちますが、利用者様の名前が中々 覚えられません。鬱になる前まではそんな事はなかつたのですが、薬の影響は関係ありますでしょうか?
キャリア・転職コメント6件 - どうするかな
施設入所していた、母を、自宅に復帰してもらうことを考えています。 自宅が老朽化しており、床や、屋根のリフォームは必要不可欠のようです。 片付けを一旦終わり、近所の方に挨拶をしようとすると、それを無視して、スマホで、私の母の家を撮影している、お隣のご主人。 驚きと、戸惑いで何も言えなかったですが、何か不安。 住処は、周りの住人を見て決めた方が良いと思うが、どうするかなぁ
教えてコメント4件 - AKANE
認知症ありだけど、おつれあいがサポートしていたので在宅生活ができていた利用者さん。先月そのおつれあいが入院されてしまい、以来お一人では食事や服薬や金銭管理など生活全般がままならなくなってきていて、訪問回数を増やして対応しているものの、気付けば最近じわじわとお痩せになってきててハラハラしてます。うちのサ責に報告はしてるのですが「もともと太ってる人だし、ちょっとくらい痩せても大丈夫でしょ」みたいな反応で…。食べられなくなったらそろそろ人生閉店準備、というのは一つの真理ではあると思いますが、その方は食欲はあって用意したものはモリモリ召し上がってますし、持病はあっても肉体的にはまだ全然お元気です。そんな人を飢えさせて弱らせてしまうのは、福祉に従事する者として忸怩たる思いですし、単純に、誰かが腹を減らしているのが我慢ならんのです。老若男女全人類、おいしいものを腹いっぱい食べて幸福であれよ…!
きょうの介護コメント2件