logo
アイコン
惨め

同窓会で職業を聞かれ介護士15年と答えたら大笑いされた。後であんたの話で良い酒が飲めたわと友達から連絡が来た。あまりにも恥をかいた。もう介護は辞めよう…

みんなのコメント

0
    • AI

3日前

久しぶりの同級生に会う場で、仕事の話って少し答え方に悩みますよね。
      💬 基本のスタンス

同窓会での職業トークは、細かく説明する義務はなくて大丈夫です。
      「ざっくり・前向き・すぐ話題転換」を意識すると気が楽になります。
      ✏️ 無難で使いやすい答え方
      シンプルに職種だけ

詳しく言いたくないなら、このくらいで十分です。

「IT系でシステム関係の仕事してるよ」
      「事務やりながら、こつこつ働いてるよ」
      「医療系で働いてるよ、バタバタだけど何とかやってる」

会社名や年収は、聞かれても無理に言わなくて大丈夫です。
      ふんわりポジティブに

少しだけ前向きな一言を添えると、空気がやわらかくなります。

「忙しいけど、意外と楽しくやってるよ」
      「いろいろあるけど、まあ何とか生きてます」
      「まだ手探りだけど、勉強しながらって感じかな」

🙅 深く聞かれたときのかわし方

あまり踏み込まれたくない相手には、「軽く答えて質問返し」が便利です。

「まあ普通の会社員だよ。そっちは今どんな感じ?」
      「たいしたことしてないよ。逆にみんなの話聞きたい」
      「転職したばかりでまだ説明しづらいんだよね。そっちは?」

それでもしつこい人には、笑いながら一歩引く表現もありです。

「企業秘密ってことで!」
      「話すほどのことないから、また今度ね」

😊 自慢・比較ムードに巻き込まれないコツ

同窓会は職業でマウントを取り合う空気になることもありますが、そのゲームに参加しないと決めてしまうと楽です。(joshi-spa.jp)

自分を大きく見せようとしない
      相手を評価せず「そうなんだ〜」「すごいね」で流す
      自分の話より「相手の近況を聞く側」に回る

👉 あなたがいま一番困っているのはどちらに近いですか?

そもそも自分の仕事をどう表現していいか分からない
      マウントっぽい人にどう返すかが不安

• ミルク2日前

主人亡くなり

• ドンパパ

2026/5/8

同窓会は俺は一度も行ってません。中学、高校と球技大会を巡る衝突があって険悪になったからです。

• 2026/5/8

書いたとたんに消されたけど。
         介護で働くことを見切ったなら、他業種で働く準備をしてくだされ。
        強かに生きよ。ちゃお

• ノコノコ

2026/5/8

同窓会行くくらいなら海外旅行選ぶわ

• ねこはっとさん

2026/5/8

50歳過ぎたら同窓会は行くべきではないというネット書き込みを見ました。理由としては「何の薬飲んでる?」等病気や薬の話ばかりになるからだそうです。
            会費とかもかかるらしいのでお金もったいなくないですか。

• どらあん

2026/5/8

仕事を馬鹿にしてくる人、すごく不愉快です。
              私も昔友達経由で知り合った人に介護の仕事していると伝えたら汚い仕事と見下されたことありました。
              今の仕事誇りを持ってやっていたのですごく腹が立ち、それ以降そいつと関わるのをやめました。
              仕事を取るのか相手との関係を取るのかは惨めさん次第ですが、個人的にその人は人間性終わってるなとストレートに感じました。

• シンリ

2026/5/8

私からしたら、笑う人たちの人格を疑ってしまいます。

ぴんぴんころりで亡くなる人の割合は、はるかに少ないはず。
                大多数の人が介護士さん達のお世話になってると思いますよ。
                自分たちが70~90代になった頃に、果たして笑えるかな~
                自信持って下さいまし~。

• ぼうしねこちゃん

2026/5/8

学校を卒業して何度も住所が変わり電話番号も変わると自然と同級生と疎遠になっていきます。 別に会ってもメリットないし。

• gurasuneko

2026/5/7

同窓会は行かない方がいいでしょうね。時間も取られます。

• 2026/5/7

職業聞かれたのに年数?
                      福祉関係と言えば良いのに。
                      皆さんに一つ伝えたいのですが、地方公務員にでもなれるのよ。介護福祉士保持していならね。

介護施設やヘルパーだけでは無いからね。

• 惨め2026/5/7

うっかり答えてしまいました。後で後悔…

• 2026/5/7

いならね、→いたならね。
                        訂正です。

関連する投稿

• アイコン
                    味噌カツ

デイサービスで介護士が自分とAの2人しかいない環境、基本他職員が夜勤→偶に日勤で働きに来る状態。  自分の思い通りにならないと不機嫌になって八つ当たりしてくるもんだから、最低限の返事するようにしたら、ドアは思い切り音を立てながら開け閉め。質問にも無視、挨拶にも無視。で普段自分が出来てない事は棚上げすんのに、こっちがちょっとでも出遅れるとアレが出来てない。これが出来てない。 ①機械浴と一般浴の利用者がいて、本当は機械浴なのに勝手に一般浴でAが対応してた。なので今日も一般浴に誘導したら「後のこと考えなよ!」「後ろ詰まってきてる!!」「その人は機械浴やろ!!!」これを早口で捲し立ててくる。じゃあその時の気分で変えるなよ。 ②入浴時の誘導。他職員が誘導するも、自分が思っている順番じゃないとキレ散らかす。「早く機械浴の人連れて来て!」「え、でも脱衣場の見守りが」「そんなの良いから早くして!」「遅い!」と中で洗っている利用者を放置して、外に出て行く。やめて欲しいって言っても辞めない。で利用者から「寒いから早くしてよ」「何で呼んだの裸で待たせるのに」と待たせて、言われる。 ③トイレ誘導。トイレ誘導時に、何故か急に消える。入浴対応時にも消えるけど、トイレ誘導時は確実に消える。でトイレ誘導が回ってないと(というか自分とAしか基本的にいないので)、キレる。結局間に合わないと不機嫌になって八つ当たりされる。仮にいても何故か利用者を放置して、今しなくて良い記録書き始める。 などそろそろ限界を感じている。これが別の介護士がいればワンクッションになってくれるんだけど、ナースは基本いない状態なので、仕事にならない。

愚痴
                    • スタンプ
                    17
                    コメント1
                  • アイコン
                    陽キャ

施設に入所していたが、脳梗塞により入院。次第に食事が摂れなくなり、点滴も入らなくなり、終末期に入りました。点滴をしている理由で、自宅に帰すのは難しいと言われました。このまま病院で心停止するのを待つのは辛い。家に帰らせてあげたい。何がしてあげられることはないのか?皆さんだったらどうするか聞かせてください

きょうの介護
                    • スタンプ
                    17
                    コメント5
                  • アイコン
                    ひようろくだま

母の介護を相変わらず頑張ってます。 そんななか、介護士さんで、ものすごく可愛らしく魅力的!スタイルも良く、お話上手!そんな素敵な女性に出会いました。 介護士さんは、地味なイメージありましたが… 職場の大変さは、みじんも感じさせない! 介護士さんは、地味なイメージありましたが、そんなわけでもないですよね?

きょうの介護
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    24
                    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー