logo
アイコン
陽キャ

施設に入所していたが、脳梗塞により入院。次第に食事が摂れなくなり、点滴も入らなくなり、終末期に入りました。点滴をしている理由で、自宅に帰すのは難しいと言われました。このまま病院で心停止するのを待つのは辛い。家に帰らせてあげたい。何がしてあげられることはないのか?皆さんだったらどうするか聞かせてください

みんなのコメント

0
    • 転職模索中

2026/5/8

本人に意識があるんですか?
      それならタブレットやノートPCの大きめの画面で自宅やその周りの動画を見せては?
      今や誰でも手軽に動画が撮れる時代ですから。
      車いすに乗れるなら介護タクシーで一時帰宅もできるでしょうが、病院側は反対なんですよね?
      無理に自宅に連れ帰ってそこで亡くなると、今の世の中いろいろ面倒なことになる可能性があるのでお勧めしません。

• ひようろくだま

2026/5/5

ご本人は、家に帰りたがってなかったでしょうか?私の父は施設で、亡くなりました。亡くなって、やっと家に帰れるね。と介護士さんが、亡くなった父に言っていました。本人が家に帰りたい!帰れる状況が、作れるのでしたら、私は、家に帰ってもらいます。訪問診療、訪問看護、等いれて…残念ですが…その時のわたしには、家で看取ることはできませんてした。
        家で逝く!多くの人が望んでいることではないでしようか?
        しかし、実際にはできないのが現状らしいです。
        私は、本人の、思いにそって考え、さまざまなことを駆使すると思います。

• ドロ沼2026/5/6

私の場合、危ないと言われて毎晩病室に泊まっておりました。家がどこかわからなくなるくらいに。
          特養にも看取りのご家族が宿泊する部屋があります。
          自宅にいて息を引き取る瞬間に立ち会えるかは疑問です。
          痰がらみや誤嚥で苦しむことなく最後を迎えることを期待します。

• ドロ沼

2026/5/5

本人にとってはどうですか?
        帰宅して何かいいことでもありますか?
        いちいち病院に出向くのが面倒ですかね。
        坪庭のある病室でひと月。静かに見送りました。
        何の不満もありませんでした。

• nekomeganechan

2026/5/5

辛いのなら帰宅でもいいと思います。

• 美咲

2026/5/4

病院で死亡確認をしてもらいます。
            元々、訪問診療でも入っていないと、死因を判断するのに、警察が入ったりしますから、せっかく病院にいらっしゃるのだから、そのまままにしたす。

最後まで自宅希望なら、訪問診療を入れて、自宅希望を伝えておきます。
            お互いの為です。

病院にいらっしゃる今は、病院で。お互いの為です。

関連する投稿

• アイコン
            ひようろくだま

母の介護を相変わらず頑張ってます。 そんななか、介護士さんで、ものすごく可愛らしく魅力的!スタイルも良く、お話上手!そんな素敵な女性に出会いました。 介護士さんは、地味なイメージありましたが… 職場の大変さは、みじんも感じさせない! 介護士さんは、地味なイメージありましたが、そんなわけでもないですよね?

きょうの介護
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            24
            コメント4
          • アイコン
            つるつる

有料老人ホームで、働いてるが、サ責があまりにも働かない。 施設長がいれば、仕事するがいないと、携帯いじる、お菓子は食べる🍪 提供ついてるのにやらない😠 まじ、給料泥棒😖

職場・人間関係
            • スタンプ
            13
            コメント3
          • アイコン
            みかん

ご利用者、平均7〜8名のデイサービスのケアワーカーです。スタッフ不足で、入浴介助を週4日続けてやっています。朝は送迎からの入浴介助。昼食後は順番に口腔の声掛け。時には食器洗い。毎日ではないが、午後のレクの取り纏め。からの送迎。からの室内掃除。一時間弱ほど、レクの工作下準備や、事務仕事。 充実していますが、ドッとつかれます。どこもこんなんですか?

教えて
            • スタンプ
            23
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー