logo
アイコン
みかん

ご利用者、平均7〜8名のデイサービスのケアワーカーです。スタッフ不足で、入浴介助を週4日続けてやっています。朝は送迎からの入浴介助。昼食後は順番に口腔の声掛け。時には食器洗い。毎日ではないが、午後のレクの取り纏め。からの送迎。からの室内掃除。一時間弱ほど、レクの工作下準備や、事務仕事。
充実していますが、ドッとつかれます。どこもこんなんですか?

みんなのコメント

0
    • こっこちゃん

3日前

地域密着型のデイサービスですか?
      多分職員の人数的にも正社員は管理職生活相談員、プラス1人正社員いればいい方で
      後はパート社員が2〜3、プラス看護師が2人程度で
      1日出勤人数は合計しても看護師合わせても4人とかいればいいほうですよね。
      1日合計で20〜30人程度ご利用がいるデイサービスならドライバーが居たりするところも多くて、割と時間取れる事業所があったりするので体力と精神力的に厳しければオススメです!

関連する投稿

• アイコン

40代で転職 特養から 老健、有料と転職を考えております。 体力的に大変なのは? 介護でも色々とあるので… 色んな視野をみたく… 両方を経験してる人が居たらと よろしくお願いいたします。

キャリア・転職
      • スタンプ
      6
      コメント8
    • アイコン
      ドロ沼

何に疲れるかと言えば 言いたいことが言えないこと。 現場主任に、あなたの介助技術は上手じゃない。 OJTに入れる身分じゃないけど、委員会に見学に行って プレゼンする資料を作った。 表に出すべきか迷うところだ。 出せば必ず利用者も介助者も負担は減る。 ただ、強制力はないし、それぞれの我流に受け入れられる人は 決して多くない。経験という垢が詰まっている。 組織を壊すつもりはないから 指摘はしない代わりのプレゼンすら出し惜しんでしまう。 看護師が薬の提供を度々間違える。 服薬介助者がダブルチェックを行うから 事故は未然に防げてはいるが、 本来はヒヤリ?いや事故報告案件か。 確かに100人分を一人という問題はしばらくは解決の見込みがないから 大変だとは思う。指摘する介護職員も指摘を受ける看護職員も どうしても領域を犯すような、言いようのない気まずい雰囲気が嫌いだ。 あまり試さないでください。 これくらいしか思い浮かばない。

職場・人間関係
      コメント0
    • アイコン
      転職したい

GW休みなし連勤なんだけど、介護士ってこれが普通?

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      7
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー