logo
アイコン
みくる

福祉とは全く違う学部の新卒未経験でサ責として介護職スタート。職員は色々と変わり、元から施設にいた中でいちばん若い職員さんにターゲットにされたようで、とにかく粗探しされていびられてシフト被ると必ず何か言われて。この前は利用者さんもいる前で大声で詰められて利用者さんに気を遣われて、もう毎日がしんどい。新人いびりとかいじめとかって介護あるあるみたいだし、耐えるしかないのかなぁ。

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

2時間前

役職が人を育てることは多いですね。
      誰でも出来ますが、誰でも指名はされません。
      自分が求められる環境と、自分が望む姿、形を実現するためにどんなスキルが必要か、とてもいい勉強になる環境だと信じます。
      人を動かすのは難しいです。
      味方というか、自分に近い人を動かすことが出来るようになるまで修行じゃないですか?

• tomato

3日前

やっほい とまとだよ。
        ここにきたってことは嫌なことがあるのですね。
        この会社続きそうもないなと思ったら転職の機会だと思いますよ。

• 匿名希望

3日前

日付をつけて何をされたか詳しく記録をつけてください。私は今でも何があったか色々記録してます。いざという時に自分を守るため。 最初に入った時、やはり先輩職員からイジメがありました。 しばらくしてから毎日詳細をPCに記録し始めてA4用紙14枚になった時点で辞める覚悟で組織のナンバー2にそれを提出しました。そしらたイジメの張本人とそのコバンザメの2人、計3人が異動しました。異動した3人のうち2人は異動先でもイジメをして人を辞めさせたので自分の言ってたことは証明されました。 あなたも記録して上の方の上司に出したらどうですか?

• ドロ沼2時間前

誰かを追い出せたら、あなたも出て行くのでしょうか?
            世直し隊?労組の委員長?目指した先は、
            起業家には一番遠回りの道ですね。

関連する投稿

• アイコン

40代で転職 特養から 老健、有料と転職を考えております。 体力的に大変なのは? 介護でも色々とあるので… 色んな視野をみたく… 両方を経験してる人が居たらと よろしくお願いいたします。

キャリア・転職
        • スタンプ
        6
        コメント8
      • アイコン
        ドロ沼

何に疲れるかと言えば 言いたいことが言えないこと。 現場主任に、あなたの介助技術は上手じゃない。 OJTに入れる身分じゃないけど、委員会に見学に行って プレゼンする資料を作った。 表に出すべきか迷うところだ。 出せば必ず利用者も介助者も負担は減る。 ただ、強制力はないし、それぞれの我流に受け入れられる人は 決して多くない。経験という垢が詰まっている。 組織を壊すつもりはないから 指摘はしない代わりのプレゼンすら出し惜しんでしまう。 看護師が薬の提供を度々間違える。 服薬介助者がダブルチェックを行うから 事故は未然に防げてはいるが、 本来はヒヤリ?いや事故報告案件か。 確かに100人分を一人という問題はしばらくは解決の見込みがないから 大変だとは思う。指摘する介護職員も指摘を受ける看護職員も どうしても領域を犯すような、言いようのない気まずい雰囲気が嫌いだ。 あまり試さないでください。 これくらいしか思い浮かばない。

職場・人間関係
        コメント0
      • アイコン

この業種から離れたいけど、 他業種の経験が1ミリもない タイミーとか使って経験積んでから 辞めるかなって思ってますが、 アリですか? 我が家も抱えてる祖父母ずがいるので、 ある意味〘落ち着く状況〙にならないと 踏み出れない事態ですけど… スキマバイトとかそういうので経験積むのも いいかなぁなんて思って… 自分の身体と相談しながらにはなるけれど

愚痴
        • スタンプ
        5
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー